Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Беглый Вороненков - это продукт разборки среди "своих"
16 Февраля 2017

Сбежавший на Украину от уголовного преследования в России бывший депутат Госдумы Денис Вороненков дал несколько интервью украинским ресурсам. В частности, ресурсу Цензор.нет, однако в России этот ресурс заблокирован. Вороненков прошелся по России в таких выражениях, за которые ресурс «Цензор.НЕТ» был запрещен в России. Вороненков рассказывает, что эмигрировать им с женой пришлось из-за преследования со стороны ФСБ, которая не простила ему участие в расследовании громкого дела «Трех китов». В частности, Вороненков говорит о том, что его преследование в России организовал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который после того как его уволили из ФСБ, возглавляет Службу безопасности "Роснефти" и организовал также арест Улюкаева. В 2004 году Феоктистов возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.

Впервые в публичном поле Олег Феоктистов появился в 2007 году. Генерал ФСКН Александр Бульбов, арестованный за незаконную прослушку, обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела против себя. ФСКН тогда расследовало дело «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели, в которой, вероятно, были замешаны силовики. По данным «Новой газеты», расследование поручили ФСКН (Федеральная служба Госнаркоконртроля) поскольку между ФСБ и МВД был конфликт. В ФСКН, по словам Воронекова, он и работал в начале 2000-х. Хотя этот факт оспаривают некоторые российские СМИ, взявшиеся оспаривать запрещенное интервью Воронекова украинскому ресурсу Цензор.нет. В частности, "Комсомольская правда" пишет, что слова Воронекова: "В начале 2000-х у нас была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которую возглавил генерал армии Виктор Черкесов. Это был тогда один из ближайших сподвижников Путина. И Путин поручил Черкесову заниматься также и борьбой с контрабандой. Меня как военного юриста назначили на серьезную должность в новой структуре – начальник отдела, я получил звание полковника..." не совпадают с его официальной биографией.

The New Times же пишет, что службу, которую в 2004 году возглавил Олег Феоктистов (в 2004 году он возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел)называли «сечинский спецназ», поскольку она была создана по инициативе Игоря Сечина (на момент создания подразделения он был заместителем главы администрации президента). Впоследствии Феоктистов занял пост заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

Некоторые ресурсы подчеркивают, что преследование Дениса Вороненкова - это разборка "среди своих".

Денис Вороненков, хотя и считается бизнесменом, на самом деле, как он утверждает, работал в российских спецслужбах, и много знает.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, якобы, сделал все для того, чтобы не допустить суда над думским депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым, который смог свободно уехать из Россию в Киев.

"Новая газета" пишет, что "биография сбежавшего на Украину бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова — это история современной России, описанная в многочисленных томах уголовных дел: язык — сухой, уголовно-процессуальный; сюжеты — пелевинские, а где-то кафкианские. Все герои — реальные: генералы МВД и ФСБ, «решалы», прокуроры, федеральные судьи, руководители Госдумы и администрации президента.

От Вороненкова многие ждут жгучих разоблачений. Потому что сам Вороненков - типичная мутная фигура из спецслужб, долгое время делавшая вид, что является честным бизнесменом.

"До недавнего времени Денис Вороненков считался совершенно типичным российским политиком: скромная зарплата — и несоответствующие ей активы; офшорные компании на Британских Виргинских островах; уголовные дела с фамилиями покровителей. В общем, почти как у всех.

Публичные выступления бывшего депутата тоже говорили о полной лояльности курсу российских властей. На публикацию «Панамского досье», где были найдены его офшоры, Вороненков отвечал в унисон другим чиновникам: «Пресс-секретарь президента сказал, что это все [«панамское досье»] вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь»", — говорил он РБК.

Зато как только оказался на Украине, вскоре стал раскрывать карты: по словам Вороненкова, он будто бы участвовал в расследовании дела о контрабанде, фигурантами которого были высокопоставленные сотрудники ФСБ, якобы включая нынешнего руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова (бывшего замначальника УСБ ФСБ).

То, что Вороненков - не простой бизнесмен тотчас видно по тому, как много он себе позволял в бизнесе. За последние 10 лет фамилия Вороненкова упоминалась в нескольких громких уголовных делах. Но каждый раз депутату удивительным образом удавалось выходить сухим из воды. Причина такой «удачливости», по словам знакомых Вороненкова, объяснялась уровнем его связей среди силовиков и высокопоставленных чиновников, а также полной деградацией российских спецслужб и системы отбора кадров.

«В ФСБ на Вороненкова накопилось огромное количество материалов. Но реализовать их каждый раз не удавалось по политическим причинам. В одном случае всплыли бы фамилии помощников руководителей Госдумы, чьи неформальные поручения он выполнял. В другом — стал бы известен механизм незаконного финансирования выборов, и сами выборы в 2011 году нужно было бы отменять. К тому же все это время у него были покровители. Я считаю, что российские спецслужбы и те, кто покрывал Вороненкова, должны понести ответственность за этот провал. Не дай бог, чтобы он еще какие-то сведения, угрожающие национальной безопасности, не передал», — говорит бывший сослуживец Вороненкова по ФСКН", - пишет"Новая газета", пытаясь разобраться в ситуации, которая становится интереснее с каждым днем.

Имена высокопоставленных чиновников, которые общались с Вороненковым, можно встретить в материалах уголовных дел.

Из известных ныне подробностей деятельности Вороненкова становится понятно, что он был "решалой".

Дело первое: знакомство с засекреченным разведчиком

"Новая газета" расследует:

«С Вороненковым в 2003 году меня познакомил генерал-лейтенант Кудинов Сергей Михайлович, в то время возглавлявший управление делами МВД и ближайший человек к Грызлову, в то время министру внутренних дел. При этом даже действующий генерал МВД Кудинов не знал, кто я на самом деле, и в ходе беседы, когда понял, что вопрос касается оказания помощи и снятия давления при рассмотрении уголовного дела в суде, порекомендовал мне своего близкого знакомого [Вороненкова], который может решать подобные вопросы», — рассказывает Александр Шаркевич, бывший сотрудник МВД.

Шаркевич, специалист по глубокому внедрению, являлся в то время засекреченным сотрудником МВД. Легенда Шаркевича достойна экранизации и может считаться одной из самых неординарных в истории по крайней мере российских спецслужб. Он представлялся коррумпированным сотрудником правоохранительных органов, решающим вопросы. Шаркевич, используя свое прикрытие, должен был находить людей, желавших с помощью взяток продвинуться по службе или решить свои проблемы, выявлять все коррупционные цепочки и докладывать руководству. Шаркевич подчинялся лично министру внутренних дел. По словам бывшего разведчика, Вороненков был идеальным объектом для разработки.

Поводом для знакомства Шаркевича и Вороненкова было уголовное дело, где заявителем был влиятельный иностранный бизнесмен, находившийся под опекой СВР, а обвиняемым — российский предприниматель Вячеслав Шевченко из модной в то время среды «православных чекистов».

«Православные чекисты»

Любопытно, что представитель российского предпринимателя, Николай Александров, так и писал в одном из заявлений: «Я как общественный защитник, являясь генеральным директором фонда «Служение Отечеству» и православным офицером госбезопасности России, обратился за помощью в Союз предпринимателей ветеранов органов внутренних дел». Одним из членов этого фонда был Шаркевич. Он откликнулся на просьбу о помощи Александрова и обратился к Олегу Дягтереву, в то время замначальника ДСБ МВД. Тот, в свою очередь, сообщил, что у него есть старший товарищ — Сергей Кудинов, генерал-лейтенант МВД и доверенное лицо министра внутренних дел Бориса Грызлова. Кудинов, в свою очередь, познакомил Шаркевича с Вороненковым и прямо сказал, что «это его близкий, доверенный человек».

Шаркевич вспоминает, что уже тогда Денис Вороненков умел производить впечатление: передвигался на дорогих машинах, носил эксклюзивные часы, а однажды даже обратился к разведчику с просьбой «поставить престижные в те годы государственные автомобильные номера серии «ммм77» (они устанавливались за подписью начальника ГУВД Москвы) на машину, оформленную на его сестру».

За решение проблемы с уголовным делом представители Шевченко были готовы заплатить 700 тысяч долларов. Первый транш в 200 тысяч долларов Александров передал в машине, где находились Вороненков и Шаркевич.

«Материалы того дела были рассекречены и хранятся в суде и органах СК, — рассказывает Шаркевич. — В 2003 году Вороненков обещал человеку, которого я подвел к нему в качестве клиента, решить вопрос с судом о мере пресечения, а в дальнейшем — чтобы подсудимый получил условный срок. Самое интересное, что вскоре после того, как он получил первую часть денег, судья Замоскворецкого суда Москвы изменила меру пресечения. Все были впечатлены этим, и я тоже. Вопросов по второму траншу передаваемых ему денег не возникло ни у кого, так как та же судья продолжила рассмотрения дела по существу».

Но после того, как был передан второй транш в 500 тысяч долларов, случилось неожиданное: несмотря на то, что государственный обвинитель просил условный срок для Шевченко (что соответствовало плану, озвученному Вороненковым), судья назначила предпринимателю наказание в виде реального срока лишения свободы.

Вот так. Решала не решил.

Дальше начался скандал в узком кругу:

"Представитель Шевченко, Николай Александров, обратился к Вороненкову с претензиями, а позже написал заявление в органы.

«Вороненков представился как консультант руководителя аппарата фракции партии «Единая Россия» Кудинова С.М. по связям с правоохранительными органами, судами и прокуратурой. Вороненков Д.Н. обещал Шаркевичу А.В., что «административный ресурс»… будет устранен, и суд непредвзято в дальнейшем будет рассматривать материалы уголовного дела»… В частности, с его слов, «он обратился за помощью к председателю комиссии по безопасности Мосгордумы, члену фракции «Единая Россия» Святенко И.Ю., которая поддерживает деловые контакты с председателем Мосгорсуда Егоровой О.А., и в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру к зампрокурора Старостину Р. и государственному обвинителю по делу Барсегяну С.Р. За эту работу Вороненков Д.Н. попросил 700 000 долл. США», — писал Александров в своем заявлении.

В ходе уголовного дела Денис Вороненков утверждал, что это заявление было написано с целью его шантажа, никаких денег он не получал, а лишь по просьбе Шаркевича дал юридические консультации.

Однако Александров на этих показаниях настаивал не только в заявлении, но и на допросах, и в ходе очных ставок с бывшим депутатом Госдумы. «Православный офицер госбезопасности России» утверждал, что несколько раз встречался с Вороненковым и требовал от него вернуть деньги. «В ходе этой встречи я стал требовать, чтобы Вороненков вернул переданные ему денежные средства. На это Вороненков сообщил, что он их потратил, при этом он стал писать на листе бумаги, кому и сколько он передал. Тогда я сказал, что мы вместе с ним будем ходить по этим людям и собирать деньги, на что Вороненков сразу порвал этот лист бумаги», — говорил Александров на допросе.

Денис Вороненков, судя по протоколам очных ставок, ни одну из этих встреч не подтверждал, ссылаясь на забывчивость.

Часть денег (250 тысяч долларов) Шаркевичу позже все-таки удалось выбить у Вороненкова и отдать Александрову. Однако оставшиеся 450 тысяч так и не были возвращены".

Несмотря на то, что в деле была масса показаний на Вороненкова, пострадавшим оказался сам Шаркевич. «Если бы кто-то мне сказал, что через 6 лет не ему [Вороненкову], а мне предъявят обвинение по этому факту, я бы просто рассмеялся. В отличие от Вороненкова я выполнял свою работу, документировал связи лиц и методы коррупционных правонарушений, следовал своей легенде, а в итоге — органы следствия решили меня самого привлечь по этим событиям. Изначально заявитель по этому делу написал заявление на Вороненкова, но он в итоге вышел сухим из воды, как и во многих других случаях, кстати», — говорит Шаркевич.

В то время Вороненков еще не являлся кадровым сотрудником спецслужб, но очень к этому стремился. Он даже просил Шаркевича помочь ему устроиться в МВД.

«Он тогда очень хотел попасть в каком-то качестве в органы и рассматривался нами как потенциальный кандидат, — продолжает Шаркевич. — Но при проверке анкеты и автобиографии часть указанных им сведений не подтвердилась. К тому же передаваемая им информация как кандидатом на начальном этапе проверки носила однобокий и практически не реализуемый с точки зрения специфики нашей службы характер. Это была информация о наркотиках. Эта тема была ему близка, так сказать, и в прямом, и в переносном смысле. В итоге к нам он не попал, но просочился каким-то образом в ФСКН».

Вот такой Вороненков.

---------------------------

В украинской столице депутат, обвиняемый вместе со своими друзьями из числа офицеров ФСБ в похищении московского особняка, чувствует себя в безопасности — ему удалось представить себя жертвой политических преследований. В своих интервью политик активно кается в голосовании за присоединения Крыма и готов принимать участие в готовящемся процессе над беглым президентом Виктором Януковичем.

Напомним, бывший депутат Госдумы, который за время работы в парламенте не был замечен в ярой критике власти, дал первое интервью на Украине — порталу «Цензор.НЕТ», который признан в России экстремистским. Вороненков рассказал, что дал показания против Януковича, которого он называет «негодяем» и «марионеткой». И вообще он прошелся по России в таких выражениях, за которые был «Цензор.НЕТ» запрещен в России. Вороненков рассказывает, что эмигрировать им с женой пришлось из-за преследования со стороны ФСБ, которая якобы не простила ему участие в расследовании громкого дела «Трех китов».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Марина
Feb 16 2017 9:38PM

Все же невротический выбор партнера существует. Сожитель - вор в законе, муженек тоже с уголовной перспективой.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Незримая междоусобица


Во Всероссийском обществе слепых - война. Слепым платят зарплату от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а руководство начисляет себе по 700 тысяч в месяц.В поисках справедливости инвалиды массово обращались и в Кремль, и в Администрацию Президента России, и в Генер

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)