Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Отравление диссидента
17 Февраля 2017

Кара-Мурза-старший о предполагаемых отравлениях своего сына и о мнении израильских токсикологов о природе яда, обнаруженного в его организме.

Андрей КОРОЛЕВ

Владимир Кара-Мурза-младший выписан из реанимационного отделения 7 клинической больницы Москвы, куда он попал в начале февраля после второго, как предполагают родственники, отравления неизвестным ядом, и переведен в обычную палату.

В первый раз политик попал в реанимацию с признаками отравления неизвестным веществом в мае 2015 года. Вторая экстренная госпитализация пришлась на начало февраля этого года.

— Начнем с истории болезни вашего сына годичной давности. Сейчас в семье вы понимаете, что произошло?

— Я думаю, что прав Владимир Александрович Гусинский, который из-за того случая сказал Вовке: "Тебя отравили в самолете Казань-Москва". Это самый удобный способ, чтобы с человеком расправиться. Подходит к тебе стюард, которого никто не знает, дает тебе кофе, и на утро тебя уже больше нет, как человека, на земле.

Тогда был рейс Казань-Москва. А сейчас был маршрут Тверь-Москва. Вот только я не знаю, как он ехал, потому что он ехал на чьей-то машине. Но там был маленький банкет после показа фильма "Немцов". Могли там то же самое сделать.

Я уже не могу больше: если он опять останется в России – это невозможный вариант для нас с женой (его мать я имею в виду). Невозможно, когда боишься за него каждый день.

Первый случай был еще до того, как он снял фильм про Бориса Немцова: 25 мая 2015 года, когда еще никакого фильма не было, в феврале Борю только убили.

Я думаю, что там были фигуранты "списка Магнитского". Возьмите список и проверьте всех, кто там был: кто из этих людей 24 мая звонил из Москвы в Казань – и все, можно сразу забирать. И кто из них звонил из Москвы в Тверь 1 февраля этого года. Вот если совпадут эти фамилии – все.

Я думаю, что это был или [Александр] Бастрыкин или [Юрий] Чайка – могу им это прямо в лицо сказать.

— Но тем не менее как такового расследования не было?

— Не было. Мне, как отцу, который с ним был все дни тогда и все дни сейчас, никто не позвонил и не попросил дать показания. Вот у нас Следственный комитет виден из окна – находится на Бауманской. Ну что мне дойти пять минут? Я бы им сказал, кто его хочет убить и за что.

— Чем они мотивировали отказ?

— Это не отказ, я не пытался. Они просто не берут меня и все. Никто повестку не прислал, никто не позвонил. Один раз мне позвонил участковый по району Хамовники, где находятся РИА Новости, где Вовка упал. Участковый начал следствие. А потом он мне говорит: "Мне все запретили и все материалы у меня отобрали".

Я считаю, что несложно найти, кто из чиновников этих двух ведомств звонил в тот раз в Казань, а в этот раз – в Тверь. И кому оттуда оба раза отчитался несостоявшийся убийца. Я считаю, что никаких других следственных действий не надо предпринимать. Не надо арестовывать у меня счета, телефоны отбирать, компьютер мой похищать – не потребуется.

— Володя был помещен в Первую Градскую больницу…

— Нет-нет, тогда не так было. Его по "скорой" отвезли в больницу №23 Медсантруда – это напротив кинотеатра "Иллюзион", в начале Радищевской улицы. И сказали, что нужна пересадка сердца.

Спросили, есть ли у меня знакомый кардиолог. У меня есть коллекционер такой – Миша Алшибая, который собирает картины современных художников – в частности, Врубеля. Я ему позвонил, и он говорит: "Вези его ко мне в Бакулевский центр". А Бакулевский находится справа от Первой Градской во флигеле.

Я его привез, а Миша мне говорит: "Это не наш пациент, у него сердце, как у космонавта. Давай его быстро через двор во вторую реанимацию". Главврач посмотрел и говорит: "Срочно ставим гемодиализ и искусственную почку, а иначе ему кранты через пять минут".

Слава богу, от него через двор – шестая и восьмая реанимации, где главным врачом тогда был Проценко, который сейчас лечащим врачом у Вовки в 7 больнице. Они поставили, и он говорит, что еще бы пять минут – и все. Женя и Лена – жена и мать, обе в Америке были в то время – поехали к нам.

Я сел с ним рядом (он, конечно, ничего не понимал уже, лежал в коме) и говорю: "Вов, если мы не дотянем до приезда или Жени или мамы, нас просто не поймут". Такая вот формулировка у нас возникла: если кто-нибудь из нас дуба врежет, то нас просто не поймет никто.

И он дождался их, жив до сих пор. А тогда у него отказали сердце, почки, печень, желудок, поджелудочная, легкие и головной мозг.

Тогда его откачали, прислал Ходорковский за ним самолет, и он уехал в Америку. У меня есть видеосъемки, как он там лечился.

И вот он опять вернулся. И опять вокруг Бориной смерти. В тот раз было через два месяца после нее, а сейчас за два месяца до Марша памяти. Марш Вовка готовил.

— Чем можно объяснить, что диагноз не смогли поставить и французские врачи?

— Я был в Израиле и видел людей, которые пересылают Вовкины материалы – я тогда отрезал у него ноготь с ноги и руки, прядь волос [для анализа ДНК]. И один из тех, кто этим занимался, сказал мне, что есть во французских пробах яд, но непонятно, какой это яд, потому что он разложился. Остались только соли металлов, как у Литвиненко и Юры Щекочихина.

Очень не хочется, чтобы это был похожий яд, потому что те двое умерли, а Вовка мой жив.

— После того, как Владимир выписался из больницы в первый раз, как он себя чувствовал и чем занимался?

— Выписался – это очень мягко сказано. За ним приехала такая усиленная реанимашина. То есть не московская "скорая помощь", а такая, какую я видел в Израиле. Там можно жить, даже если она утонет. Еще неделю будет цела.

Она подъехала прямо к трапу самолета во Внуково, и он тут же улетел в Америку – без пересадок 10 часов летел.

У него долго не работали правая рука и правая нога. И когда он в очередной раз приехал, я познакомил его с моей иглоукалывательницей Людмилой Яковлевной, которая здесь у нас в поликлинике работает. Он тогда поверил в иглоукалывание, и в Америке, где много специалистов –корейцев, китайцев, у него заработали рука и нога.

Он ходит без палочки и играет на гитаре. Играл, вернее, потому что в этот раз мы еще не пробовали после реанимации. Если бы он там сыграл на гитаре, я бы в соседнем дурдоме лежал. (Смеется).

Ровно год ушел на медицинские вещи. Потом он начал снимать фильм про Борю – это очень затратная работа, и морально и нравственно. Он успел его сделать к дню рождения Бориса и 9 октября показать в Берлине, где выступал пианист Юрий Мартынов, который играл "Ноктюрн" Шопена в память о Борисе Немцове. Вовка – председатель благотворительного Фонда имени Бориса Немцова.

— У вас с матерью Володи не было желания отговорить его от политики?

— Что значит "желания"! И его жена, и моя жена, и его мать, и моя мать – четыре разные женщины – просили его на коленях, чтобы он не приезжал больше в страну. Нет, вот он живет на Новокузнецкой опять, здесь его и траванули.

Слава богу, в тот вечер, 2 февраля, он поехал ночевать к родителям своей жены. Потому что если бы он остался у себя и никого бы не было в доме, мы бы сейчас так спокойно не разговаривали.

А так он к ним, слава богу, поехал. Люся видит, что он ничего сообразить не может, жалуется. Она сразу по "скорой", потому что знает симптомы. И хорошо, Проценко в машину позвонил и сказал, что он теперь главврач не в Первой Градской, а в седьмой, Коломенской. И сразу таксист развернулся, как Примаков над Америкой, и поехал в Коломенскую. Там Проценко спустился и вколол ему что-то такое, от чего Вовка, видишь, сразу вернулся с того света.

— Но вы говорили с ним? Ведь он приезжал в Россию для презентации фильма.

— Конечно. Но он меня не слушает никогда, говорит: "Пап, а ты слушался нашего дедушку Алешу? И я не буду тебя слушаться. Я хочу за Бориса отомстить. Его убили, он нам завещал всем, чтобы этого строя в России больше не было".

Я тоже за то, чтобы его не было. Но я и за то, чтобы Вовка жив остался.

— Что произошло во второй раз? Когда мы говорили по телефону через несколько часов после госпитализации, Вы сказали, что это могут быть последствия первого отравления.

— Нет-нет. Мне врачи после этого сказали больше медицинскую часть не комментировать, потому что, говорят, вы какие-то псевдонаучные исповедуете взгляды.

Но Женя, его жена, сказала, что это совсем новый яд, более свежий, и более сильное его действие. Но они уже знали, что это может быть, поэтому они не потеряли двадцать часов, которые мы потеряли в первый раз, когда хотели ему сердце пересаживать. Они сразу ему вкололи то, что надо, вывели токсины, и у него почки заработали на пятый день.

— Я правильно понимаю, что это произошло в Твери?

— Да, или в Твери, или он ехал из Твери. Я не знаю, где он там ел. Но я у него спрашивал, он мне сказал, что он на банкете. Он называл это словом "банкет". То есть это не просто так было.

— Что происходило в больнице в первый день?

— В больницу, слава богу, меня впустили. Мы приехали туда, он лучше выглядел, хотя когда твой ребенок пытается поднять к тебе руки, не может и падает, даже если ему 35 лет, все равно сердце упадет.

В тот раз ему так больно было, что он успел, пока я ехал, все губы разжевать так, что от них осталась только кровь. Пока они наросли – прошел месяц. Но тут хотя бы этого не было, потому что ему сразу дали обезболивающее, поставили капельницу и ввели в искусственную кому.

Опять температура подскочила, потому что воспаление, опять гемодиализ, искусственное дыхание, вентиляция легких. То же самое дежавю.

Какое-то такое безобидное слово "дежавю", а от него хочется застрелиться, когда оно касается твоего сына.

— Вы только что вернулись из клиники…

— Мне поначалу врач Проценко запретил появляться в палате, потому что, говорит, и он плачет, когда ты выйдешь, и ты какую-то ерунду порешь. И меня не пускали два дня. А сейчас я приехал, захожу в коридор (берет газету), вижу, он у окна сидит. "Привет", – и дальше читает.

Все, значит, это мой Вовка, который по третьему разу начал на родителя поплевывать свысока. Ладно, пусть так будет. Я рад. Лишь бы он был жив.

— Его сейчас из реанимации должны перевести в обычную палату?

— Ну, конечно, ему там нечего делать. Там рядом лежат старуха какая-то и какой-то дед.

— Вы в семье будете наставить, чтобы он покинул Россию?

— Конечно. И даже не покинул Россию, а чтобы ему дали ту же работу в "Открытой России", но чтобы его кабинет был, например, или в Женеве, или в Праге, как у нашей Оли Писпанен [Кюлле Писпанен – пресс-секретарь Михаила Ходорковского], или вообще в Америке – в Конгрессе, потому что, видели, как Конгресс отреагировал на его ситуацию.

Все его там знают в лицо, весь зал встал когда [Джон] Маккейн читал молитву. Он знает всех сенаторов, он прекрасно говорит по-английски, и он бы там полезней, чем здесь. И там же будет пополнять "список Магнитского", и "список Савченко" он составляет, и "список Немцова" – тех журналистов, которые способствовали тому, чтобы Бориса застрелили.

Вот сейчас марш пройдет, и мы поймем, кто кого. Опять же выборы Путина на будущий год. Вовка, конечно, хотел бы участвовать в выборах, но он не имеет права, потому что у него английский "картон", он английский подданный.

— Он хотел бы участвовать в качестве кандидата в президенты?

— Конечно, конечно. И в президенты, и в Думу он участвовал бы. У них же 15 человек баллотировались, включая Машу Баронову. Но ни один не попал. У них попали только несколько человек в местные собрания: в Заксобрание в Питере, еще несколько человек в других местах. А в большую Думу никто не попал.

И поэтому Вовка сейчас будет помощником депутата питерского Заксобрания Бориса Вишневского. То есть его нельзя будет бить только на территории Ленинграда и Ленинградской области, а в Москве всегда можно. (Смеется).

— Как в семье отреагировали на заявление Маккейна в Конгрессе и знает ли сам Володя о заявлении?

— Боюсь, что не знает. Женя и Лена боятся, что он будет волноваться. Вот когда он его увидит, он поймет, что лучше уж он там будет работать, чем в Москве.

Полную версию интервью смотрите на канале Настоящее Время.

Поделиться:

Обсуждение статьи

По-моему
Feb 18 2017 6:48PM

Меньше всего Россию должно беспокоить "заболевание' МакКейна. Лучше психиатром обратить внимание на руководство России, заведшее страну в политический и экономический тупик. Что до М, то его точку зрения на Путина - это единственно, что об'единеят демократов и республиканцев - сугубо отрицательное. Когда Трамп ляпнет нечто противоположное, его поливают справа и слева. Но он способный ученик, судя хотя бы по выбору ВПрезидента.

Ирина
Feb 18 2017 2:09PM

"Джон Маккейн читал молитву". Я себя ущипнула, это чистый хардкор. А у мужчины, ХПН, это видно даже по его лицу. Это тяжелое заболевание, неизлечимое, гемодиализ, трансплантация и вся оставшаяся "жизнь" на иммуносупрессорах. Попутно еще развиваются психические нарушения, что в такой ужасной ситуации объяснимо.

"Экспорт" политиков в США для "СШАашного" кандидата
Feb 17 2017 10:25PM

Интересанты убийства Немцова - в юбилей "советчика" - и в США тоже

А попадает мурза не из-за Немцова, а из-за тех у кого свои расчеты на помощь Ходорковского Михаила

Кара-мурза не нужен как кандидат в президенты. По этим же мотивам убрали Немцова.

А выбирают кандидатуру президента из-за кордона.

Прав О'Райли
Feb 17 2017 6:48PM

когда задал вопрос Трампу об убийце.

Прав О'Райли
Feb 17 2017 6:48PM

когда задал вопрос Трампу об убийце.

Борух
Feb 17 2017 5:51PM

Жаль любого человека попадающего в подобную ситуацию. Но подобные рассуждения о ценности таких "политиков" и "гибели" человечества без них - чистейшая параноя. Видел этого бывшего"политика" в Израиле, ходившего в очереди больных одной из клиник и недоуменно вслух рассуждавшего: "неужели вы меня не узнаете? Это же Я..Я...Я!" Грустное зрелище..., полное ощущение, что у мужика крыша едет

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)