Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Набиуллина и валютные спекулянты
17 Февраля 2017

Российская конституция говорит о том, что главной задачей Центрального банка является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его вверх или вниз, а потом снова выровнять, можно заниматься постепенной девальвацией или ревальвацией. Если посмотреть на политику ЦБ, то мы увидим, что ее результат прямо противоположный. По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по волатильности российский рубль занял последнее место в мире. То есть у нас самая волатильная валюта. Фактически это означает, что руководство ЦБ является наихудшим в мире. Почему же тогда Эльвире Набиуллиной дали медальку, назвав лучшим руководителем ЦБ? Ответ понятен: потому что она блестяще выполнила ту задачу, которую перед ней поставил МВФ – не просто девальвировать российскую валюту, а девальвировать ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар. Эту задачу Набиуллина решила блестяще: мы потеряли около 200 млрд долларов. Потом иностранных инвестиций у нас меньше, чем эта сумма.

Вопрос: зачем нужна такая высокая волатильность? Дело в том, что она позволяет зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. При этом, чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок. То есть с точки зрения рядового обывателя, средний курс какой был, такой и остался, а с точки зрения экономики страны – имеет место очевидный проигрыш. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил о том, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам. Есть еще одно тонкость: в России очень высокая доходность по рублям, что позволяет выполнять операции carry trade. Что это значит? Это значит, что некто берет дешевый кредит, например, в Японии в йенах, где он около нуля. Потом он конвертирует эти деньги в рубли, вкладывает их в российские ценные бумаги с доходностью 15-20% годовых. Через три месяца он конвертируют деньги обратно в йены и полученную прибыль кладет в карман. Да, она за три месяца небольшая, всего 2-3%, но это 2-3% от большой суммы – часто речь идет о миллиардах рублей. Таким образом, валютные спекулянты, пользуясь тем, что российское правительство и ЦБ не исполняют своих конституционных обязательств, высасывают из нашей экономики последние деньги. Такая практика может привести к обвалу, который мы уже наблюдали в 1996 году».

Михаил Хазин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Порфирьевич
Feb 18 2017 11:28PM

Обвал рубля рано или поздно произойдёт. С такой политикой ЦБ это неминуемо...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)