Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бухглалтер Глазастиков приватизировал доход от "Биржи информации"
2 Марта 2017

Следственное управление ФСБ планирует в ближайшее время выделить в отдельное производство из «дела „Шалтая-Болтая“ материалы в отношении организаторов „Биржи информации“ (еще ее называют „Биржей компромата“), торгующей перепиской чиновников и бизнесменов. На этот раз расследование будет вестись по статье УК РФ „Вымогательство“. Подозревается, что Биржа была создана бухгалтером „Шалтая-Болтая“ Александром Глазастиковым, который скрывается в Эстонии, и „неустановленными лицами“.

Как рассказал „Росбалту“ источник в российских спецслужбах, сотрудники ФСБ проводят активные оперативные мероприятия в отношении создателей „Биржи компромата“. Согласно версии контрразведчиков, создатель проекта „Шалтай-Болтай“ Владимир Аникеев (Льюис) изначально не предполагал зарабатывать на взломанной частной переписке чиновников и бизнесменов. Это и он сам подтвердил во время допросов. Льюис заявил, что он и ребята из его команды (Константин Тепляков и Александр Филинов) видели себя интернет-анархистами, хотели покуражится и доказать, что Интернет — это свободная территории, где каждый может свободно размещать любые сведения, в том числе чужую переписку.

Глазастиков

Один из участников команды — Александр Глазастиков — занимался изучением массивов информации и отбором наиболее интересных данных. В какой-то момент произошел „эксцесс исполнителя“ и Глазастиков вместе с „неустановленными лицами“ решил начать зарабатывать крупные суммы на переписке. Так на свет появилась „Биржа информации“, на которой в продажу за биткоины стала выкладываться содержимое чужих почтовых ящиков. Причем речь шла не только о массивах информации, добытых „Шалтаем-Болтаем“, но и контенте, который Глазастиков получал от „неустановленных лиц“. „На ‚Бирже информации‘ на продажу выставлялось и выставлено сейчас меньше 50% информации, которая имеет отношение к ‚Шалтаю-Болтаю‘. Остальное получено от других источников“, — рассказал собеседник „Росбалта“.

Тепляков

Аникеев заявил, что несмотря на то, что лоты на Бирже уходили за крупные деньги, Глазастиков изредка лишь выделял ему суммы в размере $5-10 тыс., которые в равных долях делились между Льюисом, Тепляковым и Филиновым. Причем эти выплаты не совпадали с продажами лотов на бирже, а имели спонтанный характер. „Вся прибыль оседала у Глазастикова и неустановленных лиц, которые и создали ‚Биржу информации‘, — отметил источник агентства.

ведения о том, что именно Глазастиков был одним из создателей ‚Биржи информации‘ подтверждается собранными ФСБ материалами, в том числе — записями разговоров его с Аникеевым. После того, как в ноябре 2016 года Льюис был задержан в аэропорту Пулково, он сразу согласился сотрудничать со следствием и активно принимал участие в оперативных мероприятиях. Аникеев, в частности, связывался с проживающими в Таиланде и на Украине, Тепляковым и Филиновым, беседовал с ними и в итоге уговорил приехать в Россию, где они и были задержаны. Кроме того, Льюис неоднократно вел записываемые оперативниками разговоры с Глазастиковым, во время которых последний подтверждал свое отношение к организации работы ‚Биржи информации‘. Вначале Глазастиков был откровенен в беседах с Аникеевым, выражал готовность прибыть в Россию. Однако потом резко свернул общение. Есть сведения, что его кто-то предупредил о грозящей опасности.

Как удалось выяснить ‚Росбалту‘, в оперативно-следственную группу по делу ‚Шалтая-Болтая‘ входил сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Дмитрий Докучаев. Он участвовал в допросе Аникеева, опрашивал последнего и был задействован в мероприятиях по данному делу. Пятого декабря 2016 года были задержаны Тепляков и Филинов, тогда же стало понятно, что Глазастиков в страну никогда не приедет. Вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова. Формально расследование в отношении контрразведчиков никак не связано с ‚делом Шалтай Болтай‘. Они вместе с сотрудником ‚Лаборатории Касперского‘ Русланом Стояновым и бывшим совладельцем одной из платежных систем Григорием Фомченковым обвиняются в госизмене.

По данным ‚Росбалта‘, Аникеев категорически отрицает, что у него были какие-либо кураторы. По его словам, Михайлова он никогда не видел, а с Докучаевым впервые столкнулся после своего задержания. Однако Льюис не исключает, что некие кураторы могли быть у создателей ‚Биржи информации‘, - дополняет Росбалт ранее известное.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)