Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Татарская дыра
10 Марта 2017

Когда ЦБ описывал причины, по которым он отозвал у "Татфондбанка" лицензию, он, в числе прочих, написал следующее: "в виду низкого качества активов, осуществление процедуры финансового оздоровления "Татфондбанка" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным". Чуть позже был озвучен размер "дыры" в банке – 97 млрд рублей. Наверное, после ввода 15 декабря 2016 года в "Татфондбанк" временной администрации, и отстранения от управления банком его прежнего руководства и акционеров, истинный размер дыры был выявлен достаточно быстро. Цифра получилась огромной. Почти половина всех активов.

Тем не менее, целых два с половиной месяца предпринимались попытки этот банк спасти. Согласно новым веяниям в процедуре спасения российских банков от банкротства и ликвидации, одним из ключевых спасателей должны становиться крупнейшие кредиторы банка (так называемая процедура bail-in). Они должны согласиться на конвертацию своих средств, зависших в этом банке (вкладов и/или денег на расчётных счетах), в капитал банка. То есть, из кредиторов превратиться в акционеров, заморозив свои деньги в банке на очень длительный период времени. Похоже, крупнейшие кредиторы "Татфондбанка" встретили такие идеи без должного энтузиазма. У них был шанс спасти хотя бы 15% своих средств, если бы они согласились на подобную конвертацию. По гуляющей по рынку информации, такой процент своих средств могли вернуть себе кредиторы почти сразу. Похоже, необходимую сумму для конвертации собрать не удалось, власти Татарстана (на минуточку – крупнейший акционер банка), несмотря на неоднократные обещания помощи, в реальности помочь не смогли, а ЦБ уже порядком надоело оплачивать чужие пиршества. В итоге все корпоративные клиенты "Татфондбанка" потеряли абсолютно всё. Ибо "дыра" в банке настолько велика, что денег хватит на полную выплату только кредиторам первой очереди. А корпоративные клиенты – это кредиторы третьей очереди. Для них, как правило, остаются сущие копейки, если вообще остаются.

А "Пересвет" - следующий.

ЦБ назначил в "Пересвет" временную администрацию ещё 21 октября 2016 года. По гулявшим тогда по рынку слухам, "дыра" в банке была сопоставимой с аналогичной дырой "Татфондбанка". Назывались цифры 30-50 млрд рублей, 80 млрд рублей, 100 млрд рублей. Как и с казанским банком, встал вопрос о конвертации средств крупнейших кредиторов в капитал банка с выплатой крупнейшим кредиторам, в качестве компенсации, пятнадцати процентов их средств.

И вроде даже появился претендент на спасение "Пересвета" от банкротства. И вроде даже отдельные крупнейшие кредиторы банка выразили своё согласие на bail-in. Но прошло уже 4,5 месяца, а объявленного решения о спасении банка всё нет и нет. Похоже, согласья в кредиторах нет и в этом случае, - сообщает Финньюс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)