Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело Маркво связано с литературой
16 Марта 2017

Литературный критик Александр Гаврилов 15 марта сходил на допрос в Следственный комитет. Мероприятие, как написал Гаврилов в Facebook, продолжалось примерно пять часов.

О чем шла речь на допросе, он не написал. При этом он отметил, что "разошлись пока что без потерь". О том, что на 15 марта ему была вручена повестка на допрос, он ранее рассказывал "Открытой России".

10 марта у Гаврилова провели обыск. Он был связан с делом жены соратника оппозиционера Алексея Навального Владимира Ашуркова - Александрины Маркво. В 2012 году Гаврилов оказывал Маркво организационную поддержку по проекту "Книги в парках".

10 марта у Гаврилова был обыск. Гаврилов проходит свидетелем по так называемому "делу Александрины Маркво". Александрина Маркво и Владимир Ашурков в 2014 году получили политическое убежище в Великобритании.

По версии следствия, компания Маркво "Бюро17" присвоила деньги, выделенные правительством Москвы на проведение мероприятий, в том числе "Книги в парках". По этому делу Маркво была заочно арестована. После обысков Гаврилов рассказал "Медузе", что в 2012 году оказывал проекту "Книги в парках" консультационную и организационную поддержку.

Следствие по делу Александрины Маркво активизировалось после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о "тайной империи" Дмитрия Медведева, писал РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Обыски прошли, помимо Гаврилова, у троих сотрудников "Бюро17".

Александрина Маркво

По версии следствия, компания Маркво "Бюро17" присвоила деньги, выделенные правительством Москвы на проведение мероприятий, в том числе "Книги в парках". По этому делу Маркво, которая находится с мужем в Великобритании, заочно арестована.

Александр Гаврилов - критик и литературный деятель, телеведущий, ресторатор, один из организаторов книжной ярмарки non/fiction, сооснователь сервиса Ridero для публикации книг. С 2000-го по 2010 год был главным редактором газеты "Книжное обозрение".Где-то году в 2008-ом между Гавриловым и широко известным в узких кругах скандальным блогером Эдуардом Багировым возник скандал. И тогда Багиров написал что-то такое: "истерику г-на Гаврилова, который в двухминутном монологе рад двадцать назвал меня мудаком, понять можно - он рассчитывал, что его манипуляции в издательстве останутся неизвестны широкой общественности. Но это не так. В отличие от меня, ему-то там заносят исправно".

Но деловому человеку трудно не попасть под какой-нибудь скандал. Даже когда это относится к литературе, к благородному книжному делу.

Про Александру Марков тоже писали достаточно много в 2014 году, когда расследованием ее делового проекта начали заниматься следственные органы.

Она проводила фестиваль «Книги в парках». Этот фестиваль проходит ежегодно в шести столичных парках, где издательства и букинисты продают свои книги, а писатели, актеры и музыканты выступают с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами. Организовывали проект в разные годы компании «Бюро 17» Александры Маркво и ООО «Слава» Ольги Возной.

Владимир Ашурков и Александрина Маркво

Компании попали в поле зрения СКР после запроса депутата Евгения Федорова. Цитируя его запрос, «Известия» утверждали, что мэрия (департамент СМИ и рекламы) через побеждавшие в тендерах начиная с 2011 года компании (ООО «Слава» на парковый проект получила в 2014 году около 16 млн руб.) скрытно финансирует деятельность Алексея Навального, поскольку Маркво является гражданской женой Владимира Ашуркова, его ближайшего соратника.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)