Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вестминстерский суд встал на сторону владельца "Тольяттиазота" Владимира Махлая
28 Марта 2017

Фигурантам дела инкриминируется мошенничество с продукцией предприятия на $1,5 млрд.

в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на заводе «Тольяттиазот». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал товар по рыночной цене. По этому делу Евгению Королеву предъявили обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против Королева завели еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено.

Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. Евгения Королева заочно арестовали и объявили в международный розыск. В январе 2013 года гендиректор ТоАЗа отбыл в Лондон «в служебную командировку», из которой так и не вернулся.

Справка

По данным СПАРК-Интерфакса, на 31 марта 2015 года крупнейшим акционером компании был Владимир Махлай. Через Тольяттихимбанк (его доля в нем — 99,02%) он контролировал 70,76% ОАО «Тольяттиазот». Сын Владимира Махлая Сергей Махлай возглавляет совет директоров ТоАЗа. 9,3% компании принадлежит компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Остальные акции — в номинальном держании у ЗАО «НРД» и Райффайзенбанка. ​

В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Всех пятерых фигурантов Интерпол объявил в розыск.

В решении Вестминстерского суда старший окружной судья Эмма Арбутнот выразила недоверие Басманному райсуду и судье Ольге Егоровой, председателю Мосгорсуда. Арбутнот ссылается на дело восьмилетней давности об экстрадиции экс-руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, где эксперт якобы представил доказательства коррумпированности и недостаточной независимости судебных органов, участвующих в деле ТоАЗа. «Она имеет тесные отношения с Кремлем, судьи указывали на ее вмешательство, она может увольнять или давить на судей, работающих в суде», – говорилось тогда в решении суда. Речь фактически идет об обвинении судьи другого государства в уголовных преступлениях, чего обычно британские судьи себе не позволяют. Судья Арбутнот не стала перечить коллегам и записала в решении: «В случае экстрадиции [Королева] дело будет слушаться в Басманном суде под руководством судьи Егоровой, которая известна тем, что выносит решения в угоду стороне обвинения». «Передача дела в Басманный суд вызывает дополнительную обеспокоенность в связи с этим судом», – пришла к выводу судья Арбутнот.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)