Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Центр содействия сексуальному насилию
27 Апреля 2017

Петербург сотрясла история о педофилии в одном из детских домов. Его воспитанники обвиняют СМИ, а знакомые подозреваемых не верят в версию следствия.

История вокруг детского дома № 10 началась после того, как на сайте «Такие дела» в 2016 году была опубликована автобиография петербуржца Якова Я. 1991 года рождения. Молодой человек рассказал, как стал жертвой сексуального насилия в учреждении. По словам Якова, одна из учительниц устроила его на работу моделью. На деле же это были съемки в фильмах для взрослых гомосексуальной тематики. Дальше больше — Яков сообщил, что его совратил бывший воспитанник детского дома и сотрудник социальной гостиницы для выпускников приютов. За молчание он якобы давал парню деньги.

История из жизни Якова вошла в документальный спектакль «НеПРИКАСАЕМЫЕ» режиссера Михаила Патласова. А уже затем режиссер Катерина Соболевская сняла фильм, в котором также поведала о жизни выпускника коррекционного дома.

Лента была отмечена специальными призами уполномоченного по правам человека в Петербурге и благотворительной организации «Ночлежка», получила высокую оценку сопредседателя жюри конкурса, режиссера Александра Сокурова. В числе прочего в фильме рассказывалось о том, как у Яши отобрали квартиру. Видеоматериалы были направлены в прокуратуру Петербурга. А впоследствии происходившим в детдоме заинтересовались следователями.

Следственный комитет возбудил восемь уголовных дел. В ведомстве сообщили, что от насильственных действий пострадали четверо воспитанников. Сейчас им от 22 до 26 лет. Сексуальное насилие над детдомовцами продолжалось на протяжении пяти лет — с 2005 по 2010 годы.

Знакомая подозреваемых в педофилии категорически не верит в их виновность.

— Такого просто не могло быть. Ни один коллега в это не верит. А с Покалюком у Якова вдруг случилась «нелюбовь», как и почему, я не знаю. Поэтому история рассказывается только сейчас. Ранее, уже после выпуска, они были большие друзья, — сказала женщина корреспонденту «Росбалта».

— Почему, по-вашему мнению, об этой истории стало известно только сегодня, спустя 10 с лишним лет?

— На мой взгляд, это личная месть. У Яши в детском доме был друг Кирилл, который после выпуска больше стал общаться с Покалюком. А когда Кирилл погиб, Яша начал нападки на Покалюка.

Надо признать, что письмо на сайте «Такие дела» — не единственная информация, которой Яков поделился с общественностью. Еще раньше, аж в 2014 году, он опубликовал на тематическом сайте другой случай из жизни. Молодой человек рассказал об отношениях с парнем по имени Хусниддин. И сообщил, как ради него продал свою комнату, а на вырученные средства покупал приятелю одежду, абонемент в фитнес-клуб, билеты на концерты и спектакли. Однако последний стараний не оценил и улетел на родину — в Узбекистан.

Позднее несколько сообщений Яков отправил на неофициальный форум программы «Пусть говорят». Помимо все той же истории об отношениях с Хусниддином, там появился текст под заголовком «Как в детском доме процветала педофилия» - жуткий рассказ о буднях детдома на улице Ивана Черных.

Но, вероятно, на эти публикации на форумах и сайтах никто особого внимания не обратил. По словам молодого человека, он просил помощи у журналистов и у детского омбудсмена в Петербурге, но ему отвечали, что не могут ничего сделать. «Так говорили почти все», — сказал он. По мнению Якова, общественность прислушалась к нему лишь после вышедшего спектакля и фильма.

Утром 24 апреля следователи и оперативники пришли в школу 565, Центр содействия семейному воспитанию № 8, а также в ту самую соцгостиницу на Турбинной улице. В кабинеты к следователям были доставлены пять подозреваемых: бывший заместитель директора детского дома № 10 на улице Ивана Черных Михаил Елин, методист 565-й школы Станислав Виноградов и трое воспитанников данного учреждения: Павел Приказчиков, Андрей Соловьев, Кирилл Покалюк.

На странице последнего в соцсети «ВКонтакте» — большое число фотографий со звездами разной величины: Ксенией Собчак, Надеждой Кадышевой, Максимом Галкиным, Георгием Полтавченко. Многие из них помогали соцгостинице. В распоряжении «Росбалта» также оказалась фотография, на которой Яков и Кирилл Покалюк находятся в компании известного актера Александра Пороховщикова.

Яков же сегодня — звезда телеэкранов. Дозвониться до него почти невозможно, одно интервью сменяется другим. На вопрос «Росбалта» о том, какого наказания он бы хотел для обвиняемых в педофилии, молодой человек ответил, что он уже всех простил.

«Есть такая книга замечательная — Библия, в которой написано все — не обмани, не предай, не убей. Там есть еще такие слова: „Прощай и прощен будешь“. Я простил всех, не держу ни на кого обиды, просто должен был наступить час расплаты, и он наступил. О чем-то жалеть — нет, не жалею», — сказал он.

Пока комментирует ситуацию только Яков — остальные жертвы, по его словам, боятся огласки. Однако молодой человек утверждает, что в последнее время ему стали поступать угрозы.

Вечером во вторник Кировский районный суд Петербурга начал арестовывать подозреваемых в насилии над воспитанниками детдома. В материалах дела есть информация о преступлениях против несовершеннолетних. Поэтому заседания проходят в закрытом режиме.

Илья Давлятчин, Антонида Пашинина

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ярослав
Apr 30 2017 11:11AM

Я работал в этой школе учителем физ.культуры,иногда даже у меня были подозрения,что в этом детском доме происходит что то не то,дети очень странные и время от времени ходили об этом слухи,думаю дир.(бывший)детского дома там замешен однозначно,а вот в причастности дир.школы Виноградова С.М.верится с трудом,думаю он здесь не при чем.

Иван
Apr 28 2017 5:46PM

Призвала 100 % детских домов в Петербурге проверить. Почему не в Москве.

-------

Со времен Собчака и его зама, Питер - главный поставщик детского порно на мировой рынок.

НЕМО
Apr 28 2017 11:47AM

По сути.

Удивляет как это объявляется по ТВ до судебного доказательства ,ведь ошибаются все и главное это совершенно противозаконно, до суда объявлять виновным ,показывать фото и т.д.

Кособокость наших законов совершенно определенная вещь.

Кстати великолепный повод для встречного иска.

РПЦ
Apr 27 2017 11:41PM

Православная Уполномоченная по правам детей, фактически, зависима от РПЦ

Призвала 100 % детских домов в Петербурге проверить. Почему не в Москве.

Борьба идет за контроль над самым высокобюджетным социальным блоком в правительстве Петербурга

Началось через неделю после другого педофильского вопроса

Скандал в Тобольской митрополии: «У кого что болит, тот о том и говорит».Митрополита Димитрия (Алексея Капалина в миру) обвинили в развращении детей

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2263028.html

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)