Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Вся собянинская пресса стоит 600 долларов, а бюджет у нее...многомиллионный
26 Мая 2017

Все одинаково-халтурные сайты "прессы" мэрии Москвы, на которых мэрия отмыла миллионы,сделал за 600 долларов хохол с Украины. А конкурсы всегда выигрывает агентство ИМА-консалтинг старого пиарщика, еще при царе Ельцине служил. А проигрывает конкурсы всегда конторка, которая сидит за стенкой - ИМА-пресс. Ну, одна шайка-лейка..

Я на днях провёл небольшой опрос в твиттере, и выяснилось, что истории про команду мэра Собянина интересны не только москвичам. Читатели Лапшеснималочной из регионов тоже активно интересуются, потому что всё самое дурное имеет тенденцию быстро распространяться из Москвы дальше по России.

Правда, в этот раз будет не столько про “реновацию”, сколько про пиар-конторы, обслуживающие московскую мэрию, и конкретно медиа-империю, которой управляет администрация Собянина. Удовольствие это для города весьма дорогое. Один только департамент СМИ и рекламы ест 13 с лишним миллиардов рублей в год (см. бюджет Москвы на 2017 год). У правительства Москвы есть в распоряжении собственный медиахолдинг, в который входят телеканалы, радиостанции, целое информационное агентство и куча новостных сайтов.

И это только открытые доходы, а есть ещё скрытые, идущие по другим статьям бюджета или вообще не зарегистрированные, теневые. Просто вдумайтесь в эту цифру: 13 миллиардов на собственные СМИ у московской мэрии— это ненамного меньше, чем получает весь телеканал Russia Today с корпунктами по всему миру и штатом из высокооплачиваемых иностранцев.

Немаловажная часть медиа-стратегии московской мэрии — это содержание сотни с лишним абсолютно идентичных и безлико-канцелярских районных газет. Обустройство сайтов этих газет отдано на откуп частным пиар-компаниям, которые осваивают многомиллионные заказы от префектур московских округов.

Вот как выглядит техзадание на создание 16 сайтов газет Южного административного округа Москвы:

Во сколько это обходится городскому бюджету: почти десять миллионов рублей в год. И это только одна префектура, а всего их в Москве 10, в каждом районе своя газета, всего 120 с лишним штук. Плюс ещё свои издания есть у каждого округа, и так далее.

Контент районных сайтов тоже разнообразием не блещет, поэтому трафик у них примерно нулевой. Никто эти газеты не читает. Да и что там читать — одна унылая официозная обязаловка по техзаданию типа “не менее 1 интервью с руководителем района на каждом сайте”. Я, честно говоря, не знаю ни одного москвича, который согласился бы получать новости своего района из такого источника:

На выходе мы, правда, получаем не 16 разных сайтов, а один, только покрашенный в разные цвета. Вот для наглядности шапки всех этих сайтов.

А вот и чудные новости, захватывающие.

Но искромётности контента и высокой посещамости от этих изданий никто и не требует. Потому что основная функция этих районных газет (всего в Москве их больше сотни) — переписывать пресс-релизы мэрии и бомбить Яндекс этими псевдо-новостями, чтобы они выходили в топ Яндекс.Новостей.

Вот как это описывает РБК:

«Мы думали, что после выборов [в Мосгордуму, состоялись 14 сентября] хотя бы снизятся темпы [работы], но они только растут», — говорит собеседник в одной из издательских компаний. Он предоставил РБК копию регламента, согласно которому на переписывание и публикацию присланной новости раньше отводилось 2,5 часа, а теперь — 40 минут. Новости, утверждает он, присылает ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ): «В среднем с почты МИТ мы получаем 2–3 новости в день — в основном о деятельности мэра Собянина. Новости нужно переписать так, чтобы они попали в «Яндекс». И вот несколько человек сидят и переписывают одну и ту же новость для нескольких десятков сайтов».

Обратите внимание — МИТ, они же ОАО “Московские информационные технологии” — это герои нашего прошлого расследования. А вот как переписывание новостей от них выглядит на практике.

Вот сюжет в Яндекс.Новостях.

А, казалось бы, гоняются за новостями...а на самом деле?

А вот как "креативно" каждая отдельная “новость” (хотя это один и тот же пресс-релиз) выглядит на сайтах разных газет.

Как близнецы-братья. Или сестры.

Для Яндекса это всё разные новости из разных изданий, поэтому он их послушно объединяет в сюжет. Яндексу невдомёк, что у всех этих “изданий” одна на всех редакция и один редактор с парой сотрудников, которые целыми днями переписывают спущенные им из мэрии пресс-релизы. У всех 16 изданий контактные данные одни и те же, разные только номера лицензий.

Исполняющая обязанности главреда всех этих газет Жанна Дзугова раньше работала в “Комсомольской правде”, у неё солидное журналистское портфолио.

Она представитель высокой деловой журналистики.

А адрес и телефон редакции совпадает с координатами PR-агентства ИМА-Консалтинг, которое и выиграло конкурс префектуры ЮАО на “оказание услуг по информационному обеспечению”.

Халтурщики и отмыватели Земли собянинской.

То есть ИМА-Консалтинг заведует всеми этими одинаковыми изданиями, которые переписывают пресс-релизы от мэрии, которые им присылает МИТ, а сотрудники ООО “Соседи” (см. предыдущее расследование) и “молодежные парламентарии” забивают этим информационным хламом десятки районных пабликов в соцсетях. На всё это уходят миллиарды рублей ежегодно. Одно только ИМА-Консалтинг — а таких агентств на подряде у мэрии масса — посмотрите сколько госзаказов выигрывает, полюбуйтесь просто на суммы.

Такая серость, что даже халтурщиков посолиднее нанять не могут.

И вы, опять-таки, будете смеяться, граждане. Я нашёл человека, который эти сайты дизайнил. Я не буду тут выкладывать переписку с ним, потому что обещал сохранить анонимность источника (учтите на будущее, нынешние и бывшие сотрудники всех этих организаций, если вдруг решите очистить карму), но она, как говорится, имеется в распоряжении редакции. Так вот, дизайн сайтов 16 газет районов Южного административного округа Москвы по подряду на 9 с лишним миллионов рублей сделан— тадам! — за 600 долларов фрилансером с Украины.

Серьёзно. Там есть ещё одна деталь, которую я, к сожалению, выдать не могу, чтобы не подвергать опасности источник, но если бы я её выложил в открытый доступ, то в этих конторах при мэрии полетели бы головы.

А теперь переведите эти 600 долларов в рубли и сравните с суммами выше. А потом с качеством этих изданий (претензия не к исполнителю, конечно).

Более того, это был далеко не единственный его заказ от ИМА-Консалтинг он же делал сайты одного действующего сенатора в Совете федерации, одного заммэра Москвы, нескольких депутатов Мосгордумы, муниципальных депутатов и так далее. То есть у нас по телевизору круглосуточная антиукраинская истерика, в том числе на телеканале ТВЦ, который тоже принадлежит правительству Москвы. И в это же время средства из бюджета города Москвы, то есть буквально деньги российских налогоплательщиков, уходят гражданам Украины в виде оплаты за работу по созданию сайтов российских федеральных чиновников.

Нет, бизнес-логика-то вполне понятная, субподряд надо отдавать туда, где его дешевле выполнят. Сделают на Украине дешевле при схожем качестве, значит, надо отдавать на Украину, я бы сам именно так и поступил. Просто смешно, когда это происходит с госзаказами именно в России. И мой собеседник оказался неприятно удивлён, когда я ему показал суммы, от которых он как конечный исполнитель получал какие-то жалкие доли процента.

Да, а размещал заказы, принимал работы и оплачивал их переводами через Western Union опять-таки руководитель одного из отделов ИМА-Консалтинг.

Этого гения зовут Фурашов.

Еще у ИМА-консалтинг есть подельник. Он называется "Школа новых медиа". И вы, конечно, уже не удивитесь, узнав, что гендиректор “Школы новых медиа” одновременно является советником гендиректора ИМА-Консалтинг. Они буквально сидят через стенку в одном здании. Вот Вартан Саркисов, гендиректор ИМА-Консалтинг, и Ксения Ильина, гендиректор “Школы новых медиа”, как бы главного конкурента ИМА в борьбе за подряды, вместе занимаются яхтенным спортом:

единственный смысл существования ООО “Школа новых медиа” - это быть подставным проигравшим на очередном конкурсе за очередной многомиллионный подряд на “информационное обеспечение” московской мэрии, который в очередной раз выиграет ИМА-Консалтинг.

При этом “Школа новых медиа” раньше была вполне уважаемой организацией при Высшей школе экономики. Там была полноценная образовательная программа по подготовке специалистов по онлайн-журналистике, PR и другим смежным дисциплинам. Вот можно мастер-классы ШНМ посмотреть. Вот, например, мастер-класс читает бывший главред Lenta.ru Галина Тимченко. Но потом это всё свернули, и “Школа новых медиа” превратилась в обыкновенную прокладку для распила бюджетных средств. Отличная история в духе новых медиа.

Там есть еще одна прокладка, которая исправно проигрывает конкурсы ИМА-Консалтингу. ООО “Третья точка”. Гендиректор “Третьей точки” Олег Репин сидит в совете директоров коммуникационного агентства ИМА-Пресс, родственного, разумеется, ИМА-Консалтинг.

Оба агенства входят в холдинг ИМА-Груп. Где тот же Репин - финансовый директор. Все эти названия и фамилии раз за разом всплывают в конкурсах на подряды от московской мэрии.

Лапшеснималочная.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кремль 66
May 27 2017 9:29PM

Собянин не нравится москвичам и САМОМУ Путину. Собянин, заселяя столицу мигрантами из Азии, как и его подельник Полтавченко мечтает СТАТЬ и избраться на место Путина! Ему шаманы на оленьих кишках ещё 10 лет назад нагадали. Он тихоня, но с прицелом, так мечтает, Но жругие уже видят на его лице признаки ухода в Мир ИНОЙ! Кто прав?

Битва экстрсенсов не расскажет.

А маска гибели, она по ТВ видна.

Вопрос кто встанет на место мэра скоро? И что будет с этой шайкой расхитителей?

Вы будете смеяться, но во главе города встанет русский и москвич!

Ольга
May 27 2017 1:32PM

Мне жаль леса. Плохо, что не принимают макулатуру, как раньше. Все эти газеты, тратя здоровье, разносят почтальоны. Потом эти газеты жильцы бросают в коробку на полу, потом дворник несет на помойку. Проще было весь тираж сразу отправлять на переработку.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)