Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дневничок Родченкова - настоящий бестселлер
6 Декабря 2017

Все выходит из-под контроля»: выдержки из дневника Родченкова, опубликованные The New York Times

Дневники Родченкова, написано от руки. Компьютером не владеет или боится утечки?

Газета The New York Times опубликовала фрагменты из дневника экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего позднее информатором WADA. В записях Родченкова, сделанных в 2014 году, говорится, что он обсуждал подмену проб российских спортсменов перед Олимпиадой в Сочи с представителями Минспорта, включая главу ведомства Виталия Мутко. Газета отмечает, что Международный олимпийский комитет не сомневается в подлинности дневника и в правдивости содержащейся в нем информации.

Мутко, Козак, Родченков. Фото Мих.Сербин. РИА Новости

В дневнике информатора, помимо Мутко, упоминаются его заместитель Юрий Нагорных, замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова и ее ассистент Алексей Киушкин.

13 января 2014 года

Родченков пишет, что Киушкин принес ему коктейль с тремя видами анаболических стероидов и мартини. Родченков сам создал этот напиток для употребления членами российской сборной во время Олимпиады, а Родионова «готовила его и распространяла среди тренеров и спортсменов», объясняет The New York Times.

«Киушкин пришел с кучей новостей. Он также принес свежий мартини. Я выпил его сразу», — приводит газета выдержку из дневника Родченкова, отмечая, что он регулярно сам принимал предназначенные для спортсменов препараты и фиксировал на себе их действие.

В течение следующей недели по мере приближения Олимпиады в Сочи автор дневника выражает разочарованность тем, что чиновники не представили конкретный план перевозки из Москвы чистых проб мочи спортсменов, которые те собирали в течение нескольких месяцев. Эти пробы Родченков в своих дневниках неоднократно называет главными в «сочинском плане».

29 января 2014 года

«Нет ясного понимания плана, это просто кошмар», — пишет Родченков через день после того, как двое российских спортсменов в Австрии оказываются уличенными в употреблении допинга. «Мутко сходит с ума по поводу биатлона, все выходит из-под контроля и хаотично», — отмечается в дневнике.

1 февраля 2014 года

Родченков пишет, что последовал инструкциям, данным им замминистра Нагорных в сочинской гостинице «Азимут» предыдущим вечером. Он проинспектировал расположенное рядом с его лабораторией здание, контролируемое ФСБ. Туда были доставлены чистые пробы мочи, однако их не отсортировали по виду спорта или именам спортсменов, указывает Родченков. «Там ничего не готово. Я завершил полную инвентаризацию», — говорится в дневнике.

3 февраля 2014 года

Родченков встретился с Мутко и передал ему «список Дюшес» — перечень с десятками имен спортсменов, которые употребляли коктейль с допингом и чьи пробы нужно подменить. На той встрече, согласно записи в дневнике Родченкова, глава Минспорта предложил ему продолжить работу лаборатории в Сочи и после Игр, чтобы экспериментировать там с препаратами для допинга. «Мы говорили обо всех вопросах... Он хочет сохранить Сочи в качестве резервного объекта», — пишет Родченков.

Через пять дней в ходе беседы в гостинице «Азимут» министр вернулся к этой идее, попросив Родченкова составить письменный запрос о том, чтобы работа лаборатории была продолжена, отмечает The New York Times. Родченков выполнил поручение, следует из его дневника.

Дело Лашмановой

8 января 2014 года

Родченкову позвонил замминистра Нагорных и выразил недовольство тем, что ходока Елену Лашманову уличили в употреблении допинга. «Нагорных звонил — он зовет всех на ковер, — рассказывает Родченков. — Я пришел в министерство, ждал Нагорных, мы два часа обсуждали детали подготовки к Сочи».

14 марта 2014 года

Родченков пишет, что говорил по телефону с Мутко, который критиковал его за недостаточные меры по сокрытию использования Лашмановой допинга. 21 апреля 2014 года, согласно дневнику, Родченков спорил с Нагорных о том, стоит ли фальсифицировать информацию, касающуюся Лашмановой. Родченков выступал против этого, так как боялся, что ситуация привлечет внимание к российской лаборатории и поставит под угрозу ее аккредитацию. «Он получил отличный загар в Мексике, — пишет Родченков после встречи с Нагорных. — Я провел полтора часа в споре. Нагорный медленно уступил. Мы договорились встретиться с Мутко к 1.00». Лашманову отстранили от соревнований в июле 2014 года.

Ранее сообщалось, что МОК аннулировал результаты девяти российских спортсменов, принимавших участие в Играх в Сочи. Их также пожизненно отстранили от Олимпийских игр. Россия вследствие этих решений в общем медальном зачете на играх в Сочи опустилась на шестое место.

В прошлом году были опубликованы результаты расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем говорилось о существовании в России государственной системы поддержки допинга и подмене проб российских атлетов во время Игр в Сочи в 2014 году.

Пятого декабря МОК примет решение о допуске России на зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. По предположению The New York Times, команду могут полностью отстранить от соревнований или предложить спортсменам выступать под нейтральным флагом.

Родченков находится в США с января 2016 года. Его точное место проживания не раскрывают. Накануне Следственный комитет заявил, что Родченков мог создать ложные доказательства для WADA, так как имел удаленный доступ к информационной системе московского антидопингового центра.

-------------------------------

А Мутко не сдается, он еще продолжает бороться за свою как бы репутацию:

Представленные в The New York Times фрагменты дневника информатора WADA Григория Родченкова, датированные 2014—2015 годами, могли быть написаны гораздо позднее. С таким словами выступил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в программе Ирады Зейналовой на «НТВ»: «Дневники, я абсолютно уверен, они сейчас написаны, за шесть месяцев пребывания в США, проредактированы. Они подгоняются под некие факты. Это смешным выглядит!» - заявил Мутко.

Мутко сообщил, что в ходе Олимпийских играх 2014 года в Сочи к работе было привлечено порядка 480 иностранных сотрудников, в числе которых 22 эксперта, поэтому скрыть что-либо не представлялось возможным. «22 иностранца в лаборатории и 19 иностранных допинг-офицеров. Давайте тогда признаем, что коррумпированы тогда все!? Тогда давайте признаем, что эта система дала сбой! Это ваша Олимпиада! Где здесь государство? Его нет», — цитирует МК слова вице-премьера Мутко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)