Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кто остановит Уссурийский произвол?
11 Декабря 2017

Успешный предприниматель стал инвалидом в результате общения с местными полицейскими.

Слова Дмитрия Медведева о том, что предприниматели в России не должны жить и работать в атмосфере страха, что «нельзя кошмарить бизнес», достойны быть отлитыми в граните. Летом нынешнего года и президент Владимир Путин тоже потребовал «не кошмарить малый бизнес». Казалось бы, ситуация в этой сфере после столь повелительных слов властной верхушки должна улучшаться, но практика, к сожалению, свидетельствует об обратном. Хоть кол на голове теши, сокрушаются в беседе со мной пришедшие на встречу предприниматели, все остается по-прежнему.

В подтверждение того расскажу об изломанной судьбе заслуженного и уважаемого в Приморском крае строителя Геннадия Панкратова, который возглавляет Строительную компанию ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение» в Уссурийске. Уважать этого человека есть за что. Скорость и качество – визитная карточка компании. Ее руководство справедливо считает: чем быстрее растет дом, тем ниже будут цены на квартиры. У компании они самые низкие в крае.

Уссурийские строители ежегодно сдают в эксплуатацию до 60 тысяч квадратных метров жилья в год. Компания активно участвует в федеральных программах. Это она возвела в Уссурийске первые дома по программе «Переселение граждан из ветхого жилья». Известна строительная компания и своей социальной политикой. Ее президент Геннадий Панкратов – человек широкой души и старой закалки. За многолетний труд работы на различных должностях неоднократно поощрялся, о чем свидетельствуют многочисленные медали и благодарности.

Зачем об этом говорю? А только потому, что речь идет не о какой-то фирме «Рога и копыта», а, напротив, об успешной российской строительной компании, у которой есть профессиональный и ответственный руководитель и большой трудовой коллектив. Компания исправно отчисляет налоги в казну страны. И те, кто стоит на страже законности, казалось бы, должны бережно относиться и к фирме, которая приносит золотые яйца, и к ее руководителю. Как же обстоят дела в реальности?

В ноябре текущего года следственный отдел ОМВД России по городу Уссурийску возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту хищения денежных средств у гражданина КНР Бай Личэна. Как следует из постановления о возбуждении дела, преступление было, ЯКОБЫ, совершено в 2009 году. В течение восьми лет господин Бай Личэне не обращался в правоохранительные органы и не пытался восстановить нарушенные права в судебном порядке. А в конце 2017 года он обратился куда следует, и правоохранительная машина, проявив невиданную прыть, активизировалась.

Впрочем, предоставим слово супруге Панкратова Ирине, которая, опасаясь за жизнь мужа, стала бить во все колокола. Обратилась она и к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с жалобой на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

В своем обращении Ирина Панкратова пишет: «09.11.2017 следственным отделом ОМВД России по городу Уссурийску в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств Бай Личэна. 23.11.2017 года в рамках указанного уголовного дела в жилище Панкратова Геннадия Михайловича сотрудниками полиции и ФСБ был проведен обыск. В этот же день, непосредственно после производства обыска в жилище, на основании постановления следователя Лацоева А.Г., в офисах строительных компаний ООО Строительная Производственная Компания «ГлавМонтажОбъединение, ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение», ООО «УссурСпецСтрой» и ООО «Управление механизации № 2» также произведены обыски. Всех сотрудников собрали в одном месте, тем самым работа компаний была остановлена.

После проведенных обысков, без вручения повестки о вызове на допрос, мой муж принудительно в сопровождении следователя Лацоева А.Г. был доставлен в отдел полиции, расположенный по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Калинина, 17, для допроса в качестве свидетеля по указанному уголовному делу. В ходе допроса следователь Лацоев А.Г. высказал мнение, что не видит причастности моего супруга Панкратова Г.М. к совершенному преступлению. При этом следователь часто выходил из кабинета к руководству для принятия решений по дальнейшим действиям.

В 14 часов 15 минут моему супругу сотрудником полиции и сотрудником отдела УФСБ в г. Уссурийске по Приморскому краю, который не представился, было запрещено покидать здание полиции, под предлогом необходимости дальнейшего выполнения следственных действий с его участием. Тем самым он оказался ограничен в свободе передвижения, лишен возможности покинуть режимный объект – здание отдела полиции, т.е. произошло фактическое задержание, которое не было процессуально оформлено. Находившиеся при этом сотрудники правоохранительных органов оказывали в отношении моего супруга психологическое давление, высказывая намерения задержать его в порядке ст. 91 УПК РФ как подозреваемого в совершении преступления, а также угрожали иными неблагоприятными последствиями.

Данные утверждения сотрудников полиции носили явно противозаконный характер: Панкратов Г.М. не являлся подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, кроме того, часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

В результате сильнейшего стресса, вызванного ограничением свободы передвижения, а также оказанным психологическим давлением, состояние здоровья мужа 1947 года рождения резко ухудшилось. Он страдает рядом тяжелых заболеваний, находился накануне на медицинском лечении (о чем неоднократно предупреждались сотрудники полиции и ФСБ). Он обратился к сотрудникам правоохранительных органов с жалобами на состояние здоровья и просьбой вызвать медицинского работника. В нарушение ведомственного законодательства указанная просьба и жалобы были проигнорированы под предлогом, того, что Панкратов Г.М. симулирует. Тем самым сотрудники полиции нарушили требования ФЗ «О полиции», обязывающего сотрудников полиции оказывать первую помощь пострадавшим гражданам, либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. При этом, в сложившейся ситуации сотрудники полиции должны были не только вызвать специализированную медицинскую помощь, но и лично оказать доврачебную помощь, в соответствии с Приказом МВД России от 29 июня 2009 г. N 490 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Один из следователей ОМВД России по г. Уссурийску, находящийся в кабинете и не принимавший участия во всем этом безобразии, оказался с совестью и со своего сотового телефона вызвал бригаду врачей скорой медицинской помощи непосредственно в здание отдела полиции.

Прибывшие сотрудники бригады скорой медицинской помощи оказали моему мужу Панкратову Геннадию Михайловичу первую медицинскую помощь и приняли решение о его госпитализации по медицинским показателям. Однако присутствующий сотрудник УФСБ России по г. Уссурийску, не разрешил его госпитализировать. И только спустя много времени, мужа на носилках вынесли из кабинета следователя сотрудники полиции и поместили в машину скорой помощи, которая отвезла его в городскую больницу города Уссурийска Приморского края.

Туда же поехал наряд полиции, сотрудники ФСБ. Я их увидела в приемном покое. Своим присутствием сотрудники правоохранительных органов фактически продолжали оказывать психологическое воздействие на моего супруга, так как помощь ему оказывалась в коридоре приемного покоя за ширмой. Потом по моему требованию его перевезли в процедурный кабинет, где ему подключили капельницу.

На требования покинуть помещение больницы, сотрудники правоохранительных органов не реагировали. Более того, настаивали на том, чтобы вернуть его в отдел полиции, где, якобы, с его участием запланировано проведение следственных действий. При этом сотрудники ФСБ не только не пресекали противоправную деятельность сотрудников полиции, но и действовали с ними заодно.

После моих обращений на горячую линию МВД по Приморскому краю, и ФСБ по Приморскому краю ситуация не изменилась. Я не получила никаких разъяснений.

Я требовала проведения осмотра, так как видела, что моему супругу становится все хуже и хуже, в итоге после проведенного обследования в КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» он был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. По результатам КТ у него был диагностирован инсульт. Но сотрудники полиции и ФСБ не унимались. Они сопровождали моего мужа в отделение интенсивной терапии. Каждый день они интересуются состоянием его здоровья, проверяют, находится ли он в отделении, и говорят: как «…только он встанет на ноги, они его заберут в отдел полиции…»

Кроме того, сотрудники ФСБ беспрепятственно проходят в отделение интенсивной терапии, куда вход посторонним запрещен и наблюдают за состоянием здоровья моего мужа. Свои действия они не объясняют, в результате проведенных обысков ничего изъято не было, кроме записной книжки руководителя. На основании изложенного мной принято решение об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов в МВД России, ФСБ России, генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственном комитете России, так как я опасаюсь за жизнь и здоровье своего супруга. Он является почетным гражданином Российской Федерации, награжден орденом «Звезда Отечества», является учредителем одной из крупнейших компаний Дальнего Востока, занимающейся строительством многоквартирных жилых домов. Его предприятие стало победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2017», где он признан лучшим руководителем года 2017.

Прошу Вас провести проверку по изложенным в заявлении фактам, дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов. О принятом решении прошу уведомить в установленный законом срок».

Вот такой крик души от бессилия супруги Ирины Панкратовой. Меньше всего хотелось бы, чтобы он превратился в крик вопиющего в пустыне.

Несколько месяцев назад по заявлению того же Бай Личэна был взят под стражу еще один директор уссурийской строительной компании ООО «Содружество-Инвест» Г. М. Омельянов, которому обвинение так и не предъявлено по сей день. Деятельность предприятия на грани остановки.

Предвижу возражения, мол, следствие во всем разберется. Наверное, разберется. И против этого никто не возражает. Но мы видим, как оно разбирается! Еще не начавшись, оно отнимает у людей здоровье, останавливает, губит производство. И на слова, сказанные с высоких трибун, – не кошмарить бизнес, никто не обращает внимания. Дай бог, чтобы Панкратову хватило сил выдержать свалившееся на него лихо.

А слова о том, что нельзя кошмарить бизнес, будем считать фигурой речи. Так, для красного словца, сказали и забыли.

Вячеслав Курочкин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохор
May 13 2018 5:19PM

Бай личен скоро сядет

дядя Вася
Dec 16 2017 9:55AM

"...Компания активно участвует в федеральных программах...". Но пусть знает каждый - за товарища Бай Личэна ответят все, сколько времени бы не прошло. Тов. Бай Личэн напишет заявление - и дело в шляпе. Потому что земляки тов. Бай Личэна тоже хотят помочь и ещё более активно поучаствовать в федеральных программах.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)