Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Сулейман Керимов надолго стал героем французской прессы
11 Декабря 2017

Французская пресса отмечает, что на российского сенатора-миллиардера следствие вышло в общем-то случайно. Лазурный Берег с его роскошными виллами традиционно привлекает состоятельных людей, и дела о махинациях с налогами местная полиция расследует регулярно. На этот раз французские следователи изучали деятельность одного из юристов в сфере недвижимости, Стефана Кьяверини, известного в качестве создателя множества фирм, предназначенных именно для ухода от налогов. Одним из его клиентов была некая семья Наби, которую уже другое подразделение французской полиции подозревало в торговле наркотиками в Ницце и регионе Приморские Альпы. Прослушивая телефонные переговоры Кьяверини, следователи вышли на швейцарскую семью Боргетти – бывших владельцев виллы Hier, которые продали её тому самому Александеру Штудхальтеру. При этом в документах следствия говорится, что официально было заплачено порядка 35 млн евро, а более 75 млн прошло мимо французских налоговиков – прямиком на тайные счета в Швейцарии и Люксембурге. Если цель французских правоохранителей – вернуть в бюджет недоплаченные налоги и штрафы, то Керимов оказывается кем-то вроде заложника, чьи показания на суде должны помочь следствию в деле против Кьяверини и других его клиентов.

В отношении Кьяверини следствие проявило странную гуманность: задержав его в ноябре 2014 года, буквально через месяц после возбуждения дела, оно предъявило ему обвинение в «отмывании денег, скрытых при уходе от налогов» лишь в марте 2015 года. Всё это время адвокат содержался в тюрьме и, очевидно, немало рассказал о своих клиентах. Именно на показаниях Кьяверини и строятся, судя по всему, все обвинения в адрес российского сенатора-миллиардера. Штудхальтер для французских следователей недоступен, по крайней мере пока.

Другим источником сведений о бизнес-интересах Сулеймана Керимова может стать скандально известный бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Недавно он перебрался из Турции во Францию, где, по всей видимости, попросил политического убежища. Французским спецслужбам бывший владелец Черкизона якобы заявил, что у него есть компромат как на известных российских бизнесменов, так и на руководителей неких силовых структур. Так что у французской прокуратуры может появиться помимо Кьяверини ещё один важный свидетель в деле против Керимова. Вполне возможно, что и цель задержания Керимова – информация о российской верхушке, которой он может поделиться под давлением французского правосудия. Ещё один момент: в 2006 году Керимов попал в той же Ницце в автокатастрофу на Английской набережной – его Ferrari раскололся пополам и загорелся, сам бизнесмен получил сильные ожоги и с тех пор часто появляется на публике в перчатках. Каким образом Керимов, чьи проблемы со здоровьем известны, мог носить «чемоданы с 20 млн евро» – ведь такой чемодан должен весить не менее 45 килограммов?

В думских кулуарах ходит такой слушок: Керимов, мол, нелегально ввёз во Францию чемоданы с наличными не совсем чтоб по собственной воле. Эти деньги якобы собирали депутаты Думы на покупку недвижимости на Лазурном Берегу, а кто лучше Керимова разбирается в тонкостях подобного шопинга? Интрига же в том, что деньги Керимову сдали не два-три наших законодателя, а несколько десятков. Возможно, не для себя старались, но теперь это уже всё равно – 750 млн евро налом арестовал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. Ну а депутатам остаётся помалкивать, смирившись с потерей денег. Раскроешь рот – пойдёшь по делу соучастником.

Но это вряд ли. Ведь известно, что всяк только за себя. Вряд ли сенатор Керимов стал бы рисковать собой ради каких-то депутатов.

Демонстративный арест Керимова как бы призван показать всем остальным российским бизнесменам, что их активы на Западе больше не в безопасности. Сигнал, очевидно, дошёл до адресата – источник в финансово-экономическом блоке российского правительства сообщил на днях, что ряд крупных отечественных бизнесменов обратились в правительство с просьбой выпустить гособлигации в валюте. Таким образом, бизнесмены хотят вернуть на родину из-за рубежа личные капиталы, опасаясь новой волны преследований со стороны западных стран – как в рамках ожидаемого очередного ужесточения санкций, так и формально с санкциями не связанных. Минфин пока что к предложению бизнесменов отнёсся отрицательно, - пишет "Версия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Dec 13 2017 1:45AM

Сенатор Керимов как избранное должностное лицо в России представляет «интересы большой группы людей», заявил генпрокурор Юрий Чайка. Необходимы «сдерживающие факторы», которые будут защищать «людей с особым статусом», считает он

--------------

Да фиг тебе Чайка! Дрючить его будут как рядового простолюдина а может и похлеще. Ваши ксивы что вы себе намалевали там бумаги, на которой они нарисованы, не стоят.

А-ТАСС уполномочен заявить!!!
Dec 12 2017 11:13PM

недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова

Сенатор Керимов как избранное должностное лицо в России представляет «интересы большой группы людей», заявил генпрокурор Юрий Чайка. Необходимы «сдерживающие факторы», которые будут защищать «людей с особым статусом», считает он

Юрий Чайка (Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС)

Необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом», считает генпрокурор России Юрий Чайка, передает «РИА Новости».

Такое заявление он сделал после визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе в связи с обвинениями, которые французский Минюст выдвинул в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова.

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении», — отметил генпрокурор.

Владимир Владимирович
Dec 12 2017 11:04PM

это всё клевета, клевета капиталистических империалистов на нашу миролюбивую республику! Они не могут нам простить что простой трудящийся Керимов, пася обычных баранов в долинах Кавказского хребта смог честным трудом заработать себе на несколько домов во Франции вот и клевещут на наше государство мира и добра!!!

Вполне возможно:
Dec 12 2017 7:45AM

также относятся к Керимову, как $ 2 млрд в панамских оффшорах относятся к Ролдугину. Если в первом случае можно гадать, для кого кошельком был Керимов, то во втором можно обойтись без гадалки!

Ольга
Dec 11 2017 11:22PM

Я не такой крепыш, как наш узник, но 45 кг бабла крупными купюрами легко бы протащила по Ницце, и если бы был коридор без досмотра, то и в Ниццу, да хоть куда. Есть такое устройство - сумка на колесах, ставишь мешок с баблом и спокойно так везешь себе по ровной дороге прекрасного города Ницца. А ощущение, что жизнь удалась, ты всех нае..л, придает сил любому товарищу, кто вывел из страны проживания на новую Родину много-много бабла. Знаете, эндорфины выделяются в кровь, сознание слегка так изменяется, и даже тщедушное мохнатое тельце с миопией ощущает себя властелином мира. Французы-красавчики, баблишко считают, и свое и чужое. Молодцы. Всех почистят, кто насовал деньжат в их банки, кто накупил замков и дворцов (меня это обстоятельство всегда поражало, в роду только ростовщики да шинкари, а к роскоши их тянет, будто одни князья в генеалогическом древе).

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Грудинин, действительно, крепкий хозяйственник


Павел Грудинин врал насчет отсутствия у него зарубежных счетов. Ну, так дочки Ельцина врали, что у них ничего нет, в аккурат перед выборами ЕБН. Все врут. Деньги любят тишину. А большие деньги - мертвую тишину. И все держат деньги безопасных местах. Гру

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)