Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шамалов все отдал за любовь
26 Января 2018

Весть о разводе сына друга президента Путина Кирилла Шамалова, который всем своим благополучием обязан президенту, на самом деле, потрясла умы.

Казалось бы, эти мальчики понимают смысл жизни. Но оказалось, что нет.

Вloomberg ковырялся в этой истории, но в извилины психологии не вдавался.

За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейших людей РФ, не без помощи ближайших соратников своего тестя: президента Владимира Путина.

Но, по словам четырех источников, знакомых с ситуацией и говоривших на условиях анонимности, союз Шамалова с младшей дочерью Путина Катериной Тихоновой уже распался. Сын давнего приятеля Путина вернулся на одну из высоких должностей в то самое ПАО "Сибур Холдинг", где он владел долей на несколько миллиардов долларов, что по срокам совпало с пребыванием в статусе члена семьи Путина.

Изменение в положении Шамалова дает представление о сложных сплетениях семейных, дружеских и финансовых связей в ближнем круге президента. Как и на каком основании распределяются блага при Путине - предмет пристального изучения со стороны США, которые ищут новых кандидатов на включение в санкционные списки за предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года.

Путь Шамалова к владению крупной долей в нефтехимической компании начался в 2012 году, примерно в то время, когда он готовился к женитьбе. Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, основные владельцы Сибура, повысили вице-президента по административной поддержке бизнеса до заместителя председателя правления, а впоследствии выдали ему в качестве вознаграждения 4,3 процента акций компании. В 2014 году с помощью кредита АО "Газпромбанк" Шамалов, которому тогда было 32 года, выкупил у Тимченко еще 17 процентов акций примерно за $2,2 миллиарда.

В апреле прошлого года Сибур сообщил о продаже Шамаловым акций, приобретенных у Тимченко, Михельсону. Детали и мотивы сделки не разглашались, но знакомый с ее условиями источник сообщил, что Шамалов ничего не выручил от продажи, поскольку держал бумаги в своего рода доверительном управлении будучи членом семьи Путина. Действие этой привилегии закончилось вместе с распадом отношений, сказали трое из источников.

Именно такого рода связи все тщательнее изучаются Министерством финансов и другими ведомствами США, где до 29 января должен быть представлен список "олигархов", в отношении которых в будущем могут быть введены санкционные меры. Представителей российской элиты все больше беспокоит перспектива распространения "черного списка" США также на их детей, что осложнит им жизнь на многие годы.

Источник, близкий к Шамалову, опроверг связь между транзакциями Сибура и его семейным положением. Первоначальная 4,3-процентная доля была получена Шамаловым в рамках программы поощрения акциями топ-менеджеров компании, а покупка пакета у Тимченко являлась совместной инвестицией сына и отца Шамаловых, сказал источник на условиях анонимности. Шамаловы едва вернули вложенные средства, поскольку сделка не оправдала их ожиданий, сказал источник.

Шамалов отказался от комментариев через своего представителя. Офис Тихоновой не дал оперативного ответа на запрос о комментарии, равно как и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Газпромбанк и Михельсон. Пресс-служба Сибура сообщила, что Шамалов поэтапно продвигался по карьерной лестнице в компании и получил акции в рамках опционной программы, решение по которой принимали акционеры с учетом зоны ответственности менеджеров. Представитель Тимченко сказал, что пакет был продан Шамалову по рыночной цене. Связаться с отцом Шамалова не удалось.

Расставание с семьей Путиных не стало потерей всего для Шамалова, чье состояние оценивается примерно в $800 миллионов, по данным индекса Bloomberg Billionaires, а основным активом является остающаяся у него доля в Сибуре в 3,9 процента, стоимость которой оценивается приблизительно в $504 миллиона.

Оценка не учитывает проценты, которые Шамалов мог уплатить по кредиту Газпромбанка, или изменения в семейном положении. По российским законам бывшим супругам полагается половина всего имущества, нажитого за период брака, если не подписывался брачный контракт.

В Кремле так старательно охраняют право семьи Путиных на частную жизнь, что никто из чиновников, с которыми контактировали авторы статьи, даже неформально не согласился сообщить, состоялся ли развод Тихоновой официально, или дату ее свадьбы.

Средства массовой информации в РФ практически не пишут о его дочерях, 31-летней Катерине и 32-летней Марии, поэтому их жизнь по большей части окутана тайной. Даже их девичьи фамилии были разными.

Оливер Стоун

Путин, который правит Россией 18 лет и в марте снова готовится принять участие в выборах, редко публично говорит о семье, объясняя это соображениями безопасности. О собственном разводе он сообщил тележурналисту в 2013 году после балета в Кремлевском дворце, на котором был вместе с бывшей женой Людмилой.

В 2015 году Путин рассказал о своих дочерях больше, чем когда-либо, хотя и в общих чертах. Обе они учились в российских вузах и говорят на нескольких языках, сказал президент. Он также отметил, что они добиваются хороших успехов на работе, не занимаются бизнесом и политикой и "никуда не лезут". В том же году Тихонова и Шамалов были на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщала газета "РБК".

На YouTube есть просмотренное более 1,3 миллиона раз видео 2013 года, в котором Тихонова исполняет танец. Также известно, что она помогает управлять организацией, работающей на базе МГУ, попечителями которой выступают в том числе представители Газпромбанка, Сибура и нескольких компаний, напрямую контролируемых государством.

Что до Шамалова, то даже не связанный с Кремлем напрямую он все еще может находиться под риском санкций со стороны США.

Его отец, Николай Шамалов, попал под связанные с конфликтом на Украине санкции Европейского союза, который причислил его к членам "влиятельной группы" в окружении Путина. Шамалов-старший является акционером АО "АБ Россия", которое первым из российских компаний попало под ограничения США. Совладельцем петербургского банка является и Тимченко, находившийся под санкциями, когда продавал пакет в Сибуре Кириллу Шамалову.

Однако любые санкции со стороны США, которые могут грозить Шамалову-младшему, выпускнику того же юридического факультета Санкт-Петербургского университета, что и Путин, скорее всего, лишь упрочат его положение в России. После того как банк Россия попал под санкции Минфина США как "личный банк" высокопоставленных правительственных чиновников, Путин приказал открыть на его имя счет и перечислять на него президентскую зарплату.

Перевод статьи:

Putin Family Split Offers Peek at Secret Dealings of Russia Inc.

----------------------------------------------

Кирилл Шамалов, взлет и падение молодого человека

Обычная история в "высшем обществе". Молодому человеку посчастливилось выйти замуж, тьфу, жениться на дочери главного человека страны. Девушка оказалась с характером, да внешности не слишком броской, но юноше очень, видимо. хотелось стать большим и богатым. И ему подгребли богатства. Набросали, так сказать.

Кирилл Шамалов занимал неплохой пост в компании Сибур, но все же звезд с неба не хватал. Папа его, Шамалов-старший, делал бизнес с главными акционерами Сибура, с Михельсоном и Тимченко. Те пристроили молодого человека на неплохую должность. И вдруг...он становится Зятем. В 2012 году Михельсон и Тимченко значительно повысили Шамалова-младшего в должности и сделали молодому человеку поистине царский подарок — 4,3 процента акций «Сибура». В 2014 году Тимченко продал по бросовой цене мужу Тихоновой еще около 17 процентов своих акций на сумму 2,2 миллиарда долларов. Причем Кирилл получил под эту сделку кредит в Газпромбанке.

Казалось, Шамалов-младший прочно вошел в круг богатейших людей в России. Его вписали во все рейтинги миллиардеров. Однако, в апреле 2017 года, как выяснилось теперь, Кирилл продал акции, полученные от Михельсона и Тимченко. А купил их… Михельсон! Причем Шамалов-младший не получил ни цента прибыли. Для него эта сделка была «нулевой». Его снова понизили в должности.

Один из источников утверждает, что у Кирилла просто забрали то, что он получил как знак доверия, когда стал членом семьи Путина. Все эти миллиарды были, говоря языком финансистов, трастовым фондом. И теперь он прекратил свое существование.

Конечно, Шамалов-младший не выброшен на улицу. Все-таки его отец и бывший тесть — друзья. Bloomberg оценивает сегодняшний капитал Кирилла примерно в 800 миллионов долларов. Основу этого состояния составляют 3,9 процента акций «Сибура», которые по-прежнему принадлежат бывшему зятю Путина. Это то, что он получил от отца. Впрочем, все еще впереди. Может, и выбросят. Как говорится, товарисч любит красивых бездельниц, ну-ну. Люби.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русская баба
Jan 30 2018 4:51PM

Если сам ВВП цинично бросил свою боевую подругу-жену, то он должен быть готов и к тому, что по его замечательному примеру будут сначала использовать, а потом бросать за ненадобностью его дочек, тем более далеко не не красавиц, но умниц с большими амбициями. Бедные дети!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)