Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Как Греф построил школу для богатых в густонаселенном районе для бедных
7 Февраля 2018

Школа жены Грефа в Хорошово-Мневниках. Школа для богатых в бедном районе. Стоимость обучения — до 80 тысяч рублей с ребенка в месяц. На сегодняшний день дорога к школе Грефа — самая дорогая и самая секретная внутриквартальная дорога в России.Почти миллиард бюджетных рублей потратили на строительство подъезда к школе жены президента Сбербанка Германа Грефа. Соучредитель школы — подрядчик Сбербанка, застройщик — партнер Сбербанка.

Инновационная школа №8201;2075 работает под брендом «Хорошкола». И строил ее «Крост». «Наши архитекторы разрабатывали концепцию, проектировали здание и строительством объекта также занимаемся мы», подтвердили ЦУРу в концерне. «Этот проект стал продолжением с успехом реализованной в квартале Union Park прогимназии „Хорошкола“ и частью спортивно-образовательного кластера, который создается на территории жилого комплекса Wellton Park», — сказано на сайте застройщика.

Общая площадь — 228201;350 квадратных метров, бассейн с местами для зрителей на балконе, научно-инженерный кампус, атриум в четыре этажа. «В старшей школе не будет традиционных классов — мы стремимся создать возможности для мотивации учеников реализовывать свой потенциал, обучаться индивидуально, — расписывает прелести элитного обучения директор „Хорошколы“ Елена Булин-Соколова. — Ученик совместно с тьютором, педагогом-предметником и в контакте с психологической службой выстраивает индивидуальную траекторию своего обучения, ставит личные цели и следует им».

Сюрпризом для местных жителей стала не только инновационная система образования (ровесничество, берущая истоки еще в Царскосельском лицее или коммунарском движении), но и инновационная стоимость обучения. Когда новоселы покупали в окрестных домах квартиры, им, конечно, обещали продвинутую школу, но о том, что она будет частной, никто не сказал. Стоимость обучения — до 80 тысяч рублей с ребенка в месяц. «При разработке проекта планировки учитывается только количество мест в ДДУ и ДОУ (детских садах и школах), при этом не указывается, частные это будут места или муниципальные, — оправдываются в „Кросте“. — Нормы обеспечения местами в ДДУ делаются из расчета на район, а не на квартал. Согласно проведенной нами аналитике, муниципальные школы и детские сады в районе не заполнены на 20%, так как существует запрос от жителей Хорошево-Мневников в частном образовании».

1 сентября школу открывал своим концертом лично пианист-виртуоз Денис Мацуев. Планируется, что теперь учиться по индивидуальным программам в «Хорошколе» будет более 700 детей. Среди них — внучка и дочери Германа Грефа.

Учредитель «Хорошколы» — его жена Яна, которая подчеркивает, что для нее с мужем этот проект — некоммерческий: «Мой муж — человек бизнеса. Для него вопросы прибыли, конечно, очень важны. Но когда мы с ним сели, посчитали бюджет, то поняли для себя, что это будет меценатство, благотворительность». Бизнесвумен из жены банкира действительно не очень. Судя по финотчету на сайте «Хорошколы», в позапрошлом учебном году (более свежих данных пока нет), с сентября по июль учебное заведение заработало 1858201;9028201;388 рублей, а потратило — 1928201;6788201;746. Убыток составил 68201;7768201;358 рублей.

Помимо ЧОУ «Хорошевская школа», у Яны Греф в полной собственности есть еще и ООО «Хорошевская школа», которая занимается не образованием, а строительством. А вот тут бизнес хоть как-то работает. В 2013 году прибыль — 6 673 000 рублей, в 2014-м — 118201;7118201;000, в 2015-м — 58201;3748201;000. Так что в целом, если верить цифрам, образовательный проект для Грефов не так уж накладен. Особенно если учесть, что убытки по школе Яна Греф делит на двоих с соучредителем ЧОУ — Алексеем Поповым.

Как выяснил ЦУР, компания Алексея Попова регулярно получает от Сбербанка госконтракты без всякого конкурса. За два с половиной года адвокатское бюро «Инфралекс», одним из двух основателей которого является Попов, на безальтернативной основе получило от банка Грефа как минимум 10 заказов на общую сумму 644,3 млн рублей. Последний контракт, в частности, касается представления интересов «Сбербанк Капитал» в Москве и на Кипре по скандальному делу «Павловскгранита».

Напрямую связан со Сбербанком и строивший школу концерн «Крост» — среди ипотечных партнеров строителей этот банк указан самым первым.

К сожалению, в самой «Хорошколе» отвечать на финансовые вопросы отказались.

Источник: МБХ.

Сейчас в этой школе учатся обе Янины дочери, а также внук ее супруга (от сына, рожденного в первом браке). Несколько друзей и знакомых четы Греф также отдали своих деток к ним на обучение. Яна Владимировна в своих интервью подчеркивает, что ее новая школа предназначена для обычных, любознательных, непоседливых детей, и называет этот проект по большому счету меценатским. Но при этом один месяц учебы в элитной гимназии обходится родителям в сумму, превышающую 50 000 рублей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

татьяна
Jun 7 2020 10:09PM

игра игра игра.... а знаний нет

Kike
Oct 29 2019 8:21PM

Отродье пархатое на ворованные деньги строит элитные школы. Большая часть страны бедствует, а эти мрази под прикрытием Путина, Медведева благотворительностью занимается. Гнить бы им и их детям на зоне возле параше.

Влад
Sep 11 2019 10:15AM

банки обирают людей за счет высоких процентов, потом строят школы для богатых мажоров, т.е. туда попадут не талантливые а детишки богатеньких родителей. деньги переходят от одних богатых к другим)))

Светлана
Sep 9 2019 5:09PM

Это прекрасно, что у нас, в России, появляется социально ответственный бизнес, который строит такие прекрасные школы с огромными возможностями для детей. Побольше бы таких школ и таких бизнесменов, которые вникают в вопросы образования и думают об образовании будущего

Ната
Apr 18 2019 6:31PM

Там через квартал элитный жк128514; вы проверяйте информацию и не пишите ради «красного словца»

Анна
Apr 18 2019 3:13PM

Видимо в спальнике из-за благотворительных мотивов, всё-таки в спальнике земельку найти попроще, чем в центре...А вообще я лично не против школ, пусть строят. Только хотелось бы, чтобы всем хватало в таком варианте бесплатных альтернатив

Иван
Feb 5 2019 11:37PM

Очень слабые академические показатели. Все время меняется расписание, преподаватели. Психологическая служба огромная по составу, да толка мало. Новые дети приходят через пару месяцев уходят. Нет стабильности никакой, все постоянно меняется ( система оценивания, руководство). Вообщем, стартап. Своего ребенка я забрал, школу не советую,аккредитации нет.

Гаплык
Dec 14 2018 10:46PM

Общество разделено.Банки обирают людей.Потом учат детей.

Ирина
Nov 24 2018 10:31PM

ммм...Видимо, школа "сильнее" физмат школ будет))

Наталья Н
Oct 7 2018 10:35AM

Это хорошо . Детки выучатся и будут на благо народа , на благо страны , на благо природы применять полученные знания, высокая нравственность и мораль облагородят все общество, они поедут в сельские школы потом учить детишек все школы станут оснащенными Кому много дается с того много и спросится. Представляете какой взлет ждет нашу Родину Россию с такими гражданами !

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)