Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Все торгово-развлекательный центры - это душегубки
30 Марта 2018

Григорий Ревзин

27 марта в 6:10 · Москва ·

О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать.

Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.

Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить.

Мы потрясены количеством жертв, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя -- там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.

Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.

Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера -- нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, атрракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном -- пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы -- как на опасном производстве. Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей -- они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км. от города (в зависимости от размера города). Не знаю норм по Италии, но там то же самое -- все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.

Да, понятно, что эта "Зимняя вишня" не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности -- кто-то все-таки ее проектировал с соблюдением каких-то правил. Службы эксплуатации, охрана, согласующие инстанции и т.д. очевидно в массе мест лажанулись. Но само это устройство -- торговый центр -- невероятно опасно. И тут не так важно, нашлись ли герои, которые спасали (в Кемерово, кажется, кроме пожарников никого нет). И не так важно, что все ответственные люди -- от охранников до билитеров -- сначала расслабились, потом решили не допускать паники, потом испугались и убежали. В охранники в торговые центры вообще редко идут самые решительные и умные люди, это другая специализация. Важно, что само устройство очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.

У нас в отличие от Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий -- именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово -- с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д. Их шестьсот.

Я понимаю, что закрыть их невозможно. Я вышел из градсовета Москвы, но большего сделать было нельзя -- все архитекторы понимали, что это зло, но за этим злом стояли очень большие финансовые интересы, а в Москве так прямо олигархические. А людям эти центры нравились -- до трагедии в Кемерово.

Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах -- только в поле далеко от города.

И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности.

И это душегубки.

Поделиться:

Обсуждение статьи

коммент с форума мск
Mar 31 2018 8:21PM

Короче... я не про Скрипаря, которого, как известно, лично отравила мерзкая Мэй, чтоб отвлечь нашего мудрого вождя от реализации его предвыборной программы в плане всестороннего улучшения нашей жизни, - про Скрипаря и без меня 24 часа в сутки волнуются разнообразные патриоты и на жыдо-пропагандонском радио "вести фэмэ", и на кисель-тв. Кто как, а я лично переживаю за Мизулину. И вот почему. Значит, эта высокодуховная во всех орально-анальных аспектах наша патриотка, изображая скорбь на сеансе соловьиного помета по случаю сгоревших людей в Кемерово, заявила буквально следующее:

.

"Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!.. Потому что то, что он делает сегодня для России, - невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы... И вдруг - так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!"

.

Вот! Отлично сказано! Лижиссер Мигалков, я думаю, мысленно грыз ногти на передних руках от зависти, как все точно и верно сформулировано, но... не им сказано! Так вот, про скорбь Мизулиной... я думаю, когда-нибудь эти пламенные слова Мизулиной вместе с извинениями Тулеева войдут в учебнике по психиатрии! В смысле объяснения мотивации: "Перед администрацией Сергея Кириенко у нее заслуг нет, и перед ней нет обязательств. Путин ее никогда особо не выделял. Возможно, она волнуется, сохранит ли место сенатора после осенних выборов губернатора в Омской области, вот и выступает с заявлениями, которые должны напомнить о ней начальству" (https://www.znak.com/2018-03-29/elena_mizulina_mozhet_lishitsy

a_posta_senatora_no_ne_iz_za_n

elepyh_slov_v_efire). Естественно, она волнуется! И от волнения скорбит особенно проникновенно: "реформы невероятной силы", "духовный воин"... кто с этим будет спорить? Все так и есть - лизнула Мизулина... тьфу ты! сказала все как на духу! И вот...

Какой-то враг из пятой колонны "создал петицию за отставку Мизулиной из-за ее слов о пожаре в Кемерове" (https://www.znak.com/2018-03-29/sverdlovskiy_yurist_sozdal_pet

iciyu_za_otstavku_mizulinoy_iz

_za_ee_slov_o_pozhare_v_kemero

ve)... ну, как так можно?! Когда весь наш народ чувствует себя виноватым перед нашим духовным воиноом, кто-то смеет писать про нашу патриотку Мизулину: "Считаю, что это человек без души и сердца"... как можно так говорить?! Словом, Волнуюсь я не за Скрипаря - волнуюсь за Мизулину!

Практика США
Mar 31 2018 12:39AM

Подавляющее большинство школ, даже там, где земля дорогая, ОДНОЭТАЖНЫЕ! Только идиотам могла прийти в голову мысль практиковать детские увеселения на 4м этаже.

%
Mar 30 2018 7:48PM

Оленька, а зачем ваши коммунгисты, которые до сих пор правят, ваш любимый СССР разрушили? Чтобы вы могли скулить о том, что все их преступления - "это последствия развала СССР"? :D

Ольга
Mar 30 2018 6:49PM

Это все последствия разрушения СССР, Государственного пожарного надзора. Мне всегда было непонятно, зачем строить уродские циклопические торговые центры почти возле всех вокзалов и станций метро? Зачем заглубляться на большую глубину, как в магазине возле Манежа, зачем строить небоскребы Утюг, если их тушить невозможно, куда не придешь, всюду отделка горючими материалами и т.д. и т.п.

избушка на курьих ножках
Mar 30 2018 6:38PM

таки прав! Только проблемка есть поважнее! Кто изобретает такие проекты и кто их утверждает! Кто дает техническое задание на их начинку! Таки правильно! Важно сколько перечислили на карту,остальное параллельно,кто-бы оспорил железобетонный аргумент!

-развлекательный центры - это душегубки
Mar 30 2018 6:01PM

Вопрос не правильно поставлен и душегубкой является вся страна. Надеюсь кто ее превратил в душегубку за сто лет, объяснять не надо?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Нашелся один приличный губернатор Игорь Руденя


Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы.«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из други

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)