Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Родченков мимикрировал в Хубутию?
6 Апреля 2018

Скандально известному бизнесмену Михаилу Хубутия не дают покоя лавры допинг-разоблачителя Григория Родченкова.

Олимпийские Игры закончены, постепенно затихает эхо самых громких скандалов, поднятых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и его российскими информаторами-перебежчиками. Но, похоже, пора готовиться к новому раунду антироссийских «сливов» и громких «разоблачений» по инициативе западных обличителей. Пусть даже в итоге выяснится, что основаны они были даже не на пробирках с «грязной» мочой для допинг-проб, а на откровенно мутной воде и мыльных пузырях.

В последние годы, когда против России развернута активная пропагандистская кампания, сценарии подобных скандалов на удивление похожи – как будто писали их общие сценаристы, а служба кастинга отбирала одни и те же типажи актеров.

На этот раз сенсации, видимо, надо ждать от американской неправительственной организации Transparency International и ее российского осведомителя – одиозного бизнесмена грузинского происхождения Михаила Хубутия. Герой светских скандальных хроник, «оружейный король», персона нон грата в грузинской национальной общине России, фанфарон и нечистый на руку бизнесмен – это и есть Хубутия во всей своей красе и блеске. Не случайно в последние годы представители деловых кругов стараются партнерских отношений с ним не иметь, а властная элита обходит за версту, чтобы лишний раз себя не скомпрометировать. С треском провалились и попытки Михаила Хубутия представить себя лидером всех грузин России (одной из самых влиятельных, сплоченных и богатых национальных диаспор). Минюст РФ нашел многочисленные нарушения в деятельности Союза грузин в России, возглавляемого Хубутия, и организацию закрыл прежде всего за попытки мошенничества, финансовые махинации и присутствие «мертвых душ» в списках региональных филиалов.

Но что делать, если душа "великого комбинатора" жаждет всемирной громкой славы? Добиться этого любым путем, попутно переломав несколько позолоченных «стульев» и начальственных кресел.

Судя по видеоролику, ставшему недавно достоянием гласности, глава российского подразделения Transparency International Антон Поминов был замечен при передаче ему пухлого конверта формата А4 неким «неизвестным мужчиной» на закрытом паркинге. Конверт сильно напоминал стопку документов, а мужчина – Михаила Хубутия. Разве что без бороды, которой летом у скандального бизнесмена еще не было, а к нынешнему времени она уже успела отрасти. Как полагают журналисты из разных СМИ, проводившие расследование обстоятельств съемки этого видео, Михаил Хубутия в подобных сценах приема-передачи участвует далеко не впервые. По мнению экспертов, давно наблюдающих за деятельностью этого бизнесмена, сотрудничество с американской организацией вполне укладывается в логику его бизнес-планов и прекрасно отвечает его личным, далеко не бескорыстным интересам. О патриотизме или высоких идеях говорить тут излишне. Точно так же, как сложно было принять на веру высокопарные заявления Григория Родченкова о «чистом спорте» - очень быстро выяснилось, что сам он был причастен и к коррупции, и к поборам, и к фальсификациям допинг-проб. Скандалы были связаны не только с ним, но и с его родной сестрой-легкоатлеткой, попавшейся на спекуляции «коктейлем» из стероидов, который разработал химически подкованный родственник.

Но куда ж деваться без высоких слов и в первом, и во втором случаях, и во многих прочих. WADA на всех углах твердит о своей «миссии» и желании очистить от скверны все пять олимпийских колец (генеральную уборку, правда, заказывают в строго определенных местах). Transparency International, как следует из ее официальных заявлений, ставит своей целью «борьбу с коррупцией во всем мире». Только вот финансово поддерживают ее такие американские структуры, как имеющий сомнительную славу Фонд Форда и Национальный Фонд Демократии. По «странному стечению обстоятельств» наиболее громкие разоблачения борцы с коррупцией обнародуют в отношении стран, где почти сразу же после таких скандалов начинаются волнения, происходят государственные перевороты и т.д. Казалось бы, при чем тут Transparency? Но все же совпадения слишком часты, и «почему-то» организацию упорно обвиняют в тесном сотрудничестве с ЦРУ и британскими спецслужбами. В России она, по свидетельству СМИ, постоянно стремилась «разоблачить» именно тех бизнесменов или управленцев высшего звена, которые особенно досаждали американскому истеблишменту. И наоборот – закрывала глаза на художества тех, кто превозносил достоинства американской модели демократии и был готов немедленно насаждать ее «ростки» среди родных осин. Те же, кто для этой структуры выполнял роль добровольного информатора, всегда могли надеяться на помощь, поддержку, искупление грехов и мощное прикрытие, когда на горизонте маячил увесистый том Уголовного кодекса и прочих не самых приятных сводов законов.

Михаилу Хубутия в данном случае есть что терять и чего опасаться – в этом он удивительно похож на Григория Родченкова, который после допинг-скандала эмигрировал в США, стал осведомителем WADA, погубил карьеры сотен российских спортсменов, вынудил одну из сильнейших олимпийских сборных мира выступать на Играх под позорным нейтральным флагом – зато нашел за океаном убежище от ответственности за собственные махинации, ложь и преступления.

Практически вся бизнес-биография Михаила Хубутия – это история постоянных войн с партнерами, поиск высоких покровителей и разного рода коррупционные схемы, которые благодаря дружбе с сильными мира сего оставались безнаказанными. В нужный момент Хубутия всегда умел аккуратно «слить компромат» на тех, кто мог стать для него опасным противником. В том числе и для Transparency, чьи публикации прекрасно выполняли роль черного пиара против конкурентов. Или в разгар грузино-осетинского конфликта умудрялся выгодно продать конфиденциальную информацию с переговоров о его урегулировании, чего соотечественники ему не забыли и вряд ли простят вообще.

Примеров масса. Один из недавних случаев – свежие расследования Transparency, датированные 2017 годом, в которых речь шла о контроле над «Моспроектом» и конфликте интересов при строительстве стадиона «ВЭБ Арена». Удар был направлен против нынешних властей Москвы, с которыми Хубутия незадолго до того вступил в затяжной конфликт. Так же события развивались, когда Хубутия решил вложить средства в московский ЖК «Западный порт» в 2009 году, однако затем партнеров, что называется, «кинул». Зато Transparency в некий момент ринулась разоблачать участвовавших в застройке бизнесменов братьев Ананьевых, владельцев «Группы ПСН» и «Промсвязьбанка». Чем закончилась история – известно: банка больше нет, дольщики обмануты, Хубутия при своих деньгах. При этом документы, на которые опиралось изначальное расследование американцев, могли быть получены только от инсайдера рангом не ниже Хубутия.

О том, в каких отношениях пребывают сейчас британские и российские спецслужбы, не знает разве что «новичок» (вынужденный, но печальный каламбур).

На чьей стороне могут быть симпатии Михаила Хубутия при всех его ура-патриотических заявлениях, безграмотным стилем изложенных на его интернет-страничках, можно догадываться хотя бы по тому факту, что его жена и старший сын уже давно имеют британские паспорта. Сам же бизнесмен, владеющий сетью оружейных магазинов «Кольчуга», смог практически монополизировать рынок оружия в России, рассчитанный на частных покупателей и систему охранных структур. С рынка он сумел ловко вытеснить даже знаменитые Ижевский машиностроительный и Ижевский механический заводы: сначала заключил с ними дистрибьюторские кабальные соглашения, добился для себя спецскидок и поставок без предоплаты, а затем «искренне удивился» тому, что заводы «вдруг» обанкротились. Славу «самого аморального бизнесмена» ему принесла идея перенести выпуск оружия… в тюрьмы и колонии, чтобы удешевить производство. От этого вздрогнули даже видавшие виды сотрудники ФСИН, и проект был заторможен. Впрочем, потерял Хубутия немного: только за последние годы, по данным СМИ, он продал силовикам оружия более чем на 130 млн рублей, располагает в этой среде обширными связями и не меньшим простором для компромата. Это, безусловно, для Transparency лакомый кусок, а для британских и американских спецслужб тем более. Равно как и знакомства Хубутия в высших эшелонах российской власти. Он владелец торгово-выставочного комплекса «Гостиный Двор» у самого Кремля. Достаточно сказать, что именно там располагался предвыборный штаб президента РФ Владимира Путина, где лидер страны нередко бывал лично. Бизнесмену есть кого компрометировать и есть на чем обогащаться. Тем более что денег американские якобы «правозащитные» структуры обычно не жалеют.

Удивительно, но даже внешне новые антигерои нашего времени становятся со временем схожи. Рафинированный москвич, кандидат химических наук Родченков при переезде в США сделал пластическую операцию и сменил внешность (правда, потом зачем-то пришел в новом обличье и со старым именем в телешоу). Теперь у него мясистое лицо со сбритыми усами, крупный бесформенный нос, бегающие глазки и облик пожилого «кидалы»… Московский грузин Хубутия без бороды – фактически брат-близнец скандального информатора WADA.

Оба симпатии не внушают – если не позволять себе более резких определений. Один пытался уничтожать допинг-пробы и спекулировал запрещенными препаратами, запугивал и обирал спортсменов или тренеров, пока не нашел более выгодного покупателя на собственную беспринципность. Второй умудрился обобрать практически каждого, с кем имел дела, – вплоть до Иосифа Кобзона и даже самого Лужкова, бессменного и властного. Он тоже готов «сдать в утиль» кого угодно, лишь бы по сходной цене. И оба не понимают, что ни одна веревочка не вьется бесконечно. Конец бывает всегда. Иногда – весьма печальный.

Антон Савельев

Поделиться:

Обсуждение статьи

ловс
Apr 7 2018 8:09PM

Прежде чем писать про всяких неумытых.найдите выход из ситуации с санкциями! Ответить просто нечем! Своего ничего нет! И продавать скоро перестанут.Это ж надо.все про наших богачей знают и методично всех уберут и заберут все.согласно ихним законам!

Макс
Apr 7 2018 2:06AM

И я о том же, все ополчились против великого Путина, поскольку опасаются, что за следующие 18 лет своего правления, он все-таки удвоит ВВП и поднимет РФ с колен. Кремлевским шизоидам везде заговоры мерещатся и то, что применять допинг надо в меру, им в голову не приходит, наверное потому, что мозги от аргентинского кокса высохли. Реально читать их бред уже даже не смешно, скорее грустно.

Анна
Apr 6 2018 6:58PM

Он мегрельского происхождения. Грузины совсем другие. А этот товарищ похож на покойника Жванию.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)