Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не можешь - не берись!
19 Апреля 2018

Роскомнадзор принимает новые меры для полной блокировки мессенджера Telegram в России, но пока усилия не дают результата. Полностью заблокировать мессенджер можно, лишь отключив весь интернет в стране, констатируют эксперты.

Ростехнадзор демонстрирует свое техническое бессилие.С понедельника, 16 апреля, операторы связи в России начали блокировать доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Это делается по указанию Роскомнадзора (РКН), который исполняет решение Таганского районного суда: 13 апреля он постановил ограничить на территории страны доступ к Telegram из-за того, что мессенджер не выполнил возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что считает это требование закона несовместимым «с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Практически сразу после указания Роскомнадзора мессенджер стал недоступен абонентам крупных операторов связи, однако в течение дня у ряда пользователей доступ к сервису восстанавливался. В то же время в процессе борьбы с Telegram начали появляться проблемы с доступом к не связанным с ним сайтам и сервисам.

Изначально Павел Дуров обещал, что сервис будет использовать «встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей». Хотя и предупреждал, что стопроцентная доступность сервиса без VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть) не гарантирована.

VPN вместе с прокси-серверами, сервисом Tor и другими подобными средствами позволяют пользователю быть в сети анонимно, что делает возможным открывать ресурсы, заблокированные в той или иной стране.

По информации РКН, чтобы поддержать работу мессенджера без установки подобных инструментов пользователями, Telegram начал активно менять IP-адреса, используя новые адреса из облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Роскомнадзор вносит новые IP-адреса в реестр и блокирует доступ к ним из России, но мессенджер тут же переходит на новый пул адресов. Как отметил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин, у Telegram отличные инженеры, которые сейчас «эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации».

IP-адреса за несколько центов в час

Каждое устройство, подключенное к Глобальной сети (серверы, интернет-сервисы, пользовательские устройства и т.д.), использует IP-адрес, по которому его можно найти. Всего в мире используется около 4 млрд IP-адресов, один адрес может использоваться несколькими сайтами. Изначально Telegram зарегистрировал для работы сервиса пять пулов, или около 8 тыс. IP-адресов. По решению Таганского суда они были внесены в реестр запрещенных и доступ к ним из России был заблокирован; ​однако, по информации РКН, мессенджер арендовал новые пулы адресов у Amazon Web Services. Как предполагает независимый эксперт (бывший сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов, Роскомнадзор отслеживал новые адреса, которые получил Telegram. Как только полученные пулы IP-адресов оказывались в реестре РКН, Telegram получал новые. Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации Иванова, в среднем уходит около часа. Стоимость такой услуги у Amazon Web Service составляет от $0,0058 в час.

2. Сколько это может продолжаться?

В понедельник Роскомнадзор публично напомнил владельцам VPN и прокси-серверов о том, что они должны исполнять решения суда по блокировке запрещенных ресурсов. Как заявлял представитель ведомства, они будут принимать «все необходимые меры для исполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, предоставляющим технические условия для функционирования сервисов компании Telegram».

Одновременно Роскомнадзор продолжил активно вносить в реестр запрещенных новые IP-адреса, используемые Telegram. К середине дня вторника, 17 апреля, в списке было уже более 15,6 млн IP-адресов, основная часть которых была зарегистрирована на Amazon Web Services и Google Cloud. Большая часть этих адресов уже не используется Telegram, но снятие блокировки доступа к ним из России не происходит автоматически. Amazon и Google придется вести переговоры с РКН о снятии запретов, но пока неизвестно, сколько времени на это уйдет.

Блокировке быть: как будет организован запрет Telegram в России

ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА

По мнению Александра Лямина, при достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы и обходить блокировки весьма длительное время. «Во-первых, облачных сервисов, помимо Amazon Web Services и Google Cloud, еще очень много. Есть Azure, Cloudflare, DigitalOcean, ProfitBricks и другие мелкие. Кроме того, всегда есть опция создать новый транспортный протокол, основанный на принципах децентрализованности, — где каждый клиент Telegram является узлом самоорганизующейся сети. Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги», — отметил Лямин. По его оценке, для Дурова поддержание работы сервиса довольно затратно. Эксперт полагает, что основатель Telegram может прямо и косвенно терять в сутки до $1 млн. В то же время Лямин напоминает, что недавно Дуров привлек $1,7 млрд на ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов, жетонов, которые дают их владельцам определенные права) своей блокчейн-платформы TON, то есть не должен быть ограничен в средствах.

Другое мнение у Владимира Иванова. Он считает, что на жонглирование IP-адресами в нынешнем стиле Павлу Дурову нужно не более $0,5–1 тыс. в месяц. Однако с учетом того, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, подобная стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца. «Думаю, Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать», — отметил Иванов.

Во вторник, 17 апреля, Павел Дуров заявил, что пока намерен поддерживать работу мессенджера в России. «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram (на него приходится менее 10% от общего количества пользователей сервиса. — РБК), он важен нам по личным соображениям», — заявил основатель мессенджера. Он также сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN «в рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели», - сообщает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Боец-Иринарх
Apr 25 2018 1:00PM

Иринаша, а ты бывал в ГУЛАГЕ? Если ты знаешь чего не должны или должны рабы, значит ты и есть раб, ты клаву др#чишь под присмотром надсмотрщика он тебе указывает чего строчить. Сколько он тебе слюнявит в месяц или тебе башляют за каждую твою отрыжку.

вспомнился анекдот
Apr 19 2018 11:31PM

-Бэримор, а зачем они это делают?

- Так дегенераты-с, сэр!!

Иринарх
Apr 19 2018 3:32PM

Какие к черту мессенджеры в ГУЛАГе? Царь это не одобряет. Рабы не должны сговариваться между собой без ведома надсмотрщиков.

Алина
Apr 19 2018 1:16PM

Всё можно сделать. Потерпите.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Зачищают всех реальных кандидатов на пост московского мэра


Выборы московского градоначальника на носу, а кандидатов, кроме пиар-машины Собянина нет как нет. Ведь Собянина не существует, есть дорогостоящая пиар-машина. Придуманный для сохранения вечной власти муниципальный фильтр как сторожевая собака, кусает

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)