Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Глисты наступают
12 Июля 2018

В 90-е годы группа ученых и предпринимателей получила патенты на средство для очистки сточных и водопроводных вод от яиц гельминтов с помощью толченой сушеной картофельной ботвы, которое впоследствии назвали «Бингсти». А в 2001 г. Андрей Грибов, один из патентообладателей, основал компанию «Пуролат-Трейд», к владению которой вскоре подключились и другие разработчики «Бингсти». В частности, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Ростовского государственного строительного университета Николай Серпокрылов, кандидат технических наук Ольга Грибова (дочь Андрея Грибова, защищала кандидатскую под руководством Серпокрылова), эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и член Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность». Они вместе со своими родственниками учредили еще две компании: научно-производственное объединение «Пуролат-Трейд» (просто «Пуролат-Трейд» был ликвидирован) и «Эко-Бингсти» (ликвидировано в 2016), которые стали участвовать в государственных торгах и поставлять разработанный овицидный препарат водоканалам для дезинвазии сточных вод (то есть уничтожения в этих водах паразитов — гельминтов и простейших, их яиц, цист и ооцист). Другим компаниям предлагалось стать официальным дилером препарата.

Профессор Серпокрылов, патентообладатель «Бингсти», заявляет о 66 диссертациях, подготовленных под его руководством. Этот факт широко используется для убеждения в том, что существует некая «научная школа», которая нашла «подтверждения» эффективности препарата «Бингсти». Что же в действительности стоит за этой «научной школой»?

Профессор Серпокрылов — не гельминтолог, а специалист по фильтрации сточных вод. Его кандидатская посвящена тому, как фильтровать отходы лакокрасочного производства; докторская также не имеет отношения к паразитологии. Диссертации под руководством Серпокрылова по «Бингсти» выполнили Михаил Серегин и Ольга Грибова, и на этом список его учеников-«паразитологов» заканчивается. О каких подготовленных им «61 кандидате и 5 докторах наук» он говорит, выяснить не удалось: база Российской национальной библиотеки, в которой обычно видны все диссертации, выполненные под руководством какого-либо ученого, в этом случае их почему-то не показывает. Так и нет у школы Серпокрылова публикаций в значимых международных паразитологических журналах, как следует из авторефератов его учеников.

Ольга Грибова же вовсе не смогла защитить свою первую кандидатскую в 2003 году. Диссертация была основана всего на 7 публикациях, и то нерецензирируемых: пять материалов конференций и два патента (которые, вопреки расхожему мнению, не означают, что изобретение проверено и работает, а являются просто юридическим «колышком», которым изобретатель столбит идею на тот случай, если изобретение окажется действенным). Со второй попытки Грибова сумела защитить кандидатскую работу в 2009 году, хотя ситуация с ней не сильно лучше. В ней есть лишь одна публикация уровня списка ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России), еще одна — в неВАКовском журнале «Вода: технология и экология», остальное — снова нерецензируемые тезисы конференций и патенты.

Состав препарата «Бингсти» его производителем не опубликован, а «Технические условия» на него, судя по заключению экспертов РАН, — грубый подлог. Как выяснить — чем же проф. Серпокрылов придумал травить яйца глистов? Источники здесь несколько расходятся в деталях.

В исходных патентах девяностых годов речь шла о том, что сколько-то (не сказано, сколько) граммов сушеной толченой ботвы смешивалось с 10 мл воды и дальше разбавлялось до разведений 10-10. По такому «рецепту» концентрацию препарата не особо сосчитаешь.

Согласно диссертации Грибовой (стр. 67-68), берутся свежие ростки картошки, их толкут, отжимают сок, смешивают со стократным объемом воды и дальше разбавляют до разведений 10-12. Получается 1 литр сока картофельной ботвы на 100 кубических километров (!) воды.

Для сравнения, чтобы получить такую пропорцию, возьмите толченую ботву от одного мощного куста картошки (положим, что мы выжали из него 3 литра сока) и смешайте со всей водой Онежского озера (285 кубических километров).

Согласно диссертации еще одного подопечного профессора Серпокрылова — Серегина, «Бингсти» готовится путем разведения 20 мл сока свежей картофельной ботвы на литр воды. При этом самые разбавленные разведения в опытах Серегина составили 10-9, т.е. разведение чистого картофельного сока составляет 2* 10-11. Это то же самое, если в примере выше заменить Онегу на Ильмень-озеро.

В итоге можно с уверенностью сказать, что концентрации толченой ботвы (хоть сушеной, хоть свежей), которыми предполагается обрабатывать сточные воды, совершенно ничтожны по сравнению с тем количеством картофельных ростков, которые попадают в канализацию при чистке картошки на кухне.

Согласно исследованиям доктора Грибовой, самое жиденькое разведение препарата убивает 100% яиц глистов. А вот если дозу повышать, то глисты начинают ... воскресать!

Это следует из ее экспериментальных результатов: действуем «гомеопатической» дозой — все яйца глистов умерли, повысили дозу — они частично ожили. На языке нормальной науки такие вещи могут называться если не «нарисованными результатами», то «некорректной организацией эксперимента» и «неграмотной оценкой явно недостоверных результатов».

Вот такая рецептура.

Воскрешать «Бингсти» может не только глистов, но и кишечную палочку. В диссертации Серегина на стр. 96 показано, что маленькая концентрация Бингсти подавляет деятельность этой бактерии, в то время как в концентрированном Бингсти она плодится немерено.

С публикациями у кандидата биологических наук Серегина чуть получше, чем у Грибовой: четыре работы из списка ВАК, но ни одной публикации в международно признанных журналах с высоким импакт-фактором (численный показатель важности научного журнала). Неужели во всем остальном мире никому не интересен такой революционный препарат? Разве правительствам Индии или Китая с их миллиардами населения и невысоким уровнем гигиены не захотелось бы проводить дегельминтизацию стоков «Бингсти»? Но почему-то ученики профессора Серпокрылова не публикуют, не патентуют и не продвигают своих открытий в тех странах, где эффективность препаратов определяется опытом, а не близостью их создателей к административным рычагам.

Выведенные Грибовой формулы, дающие зависимость эффективности дегельминтизации (т.е. доли умерших яиц глистов) от концентрации «Бингсти» покажутся абсурдными любому, кто когда-либо проводил экспериментальную работу.

Согласно этим формулам, даже если концентрация «Бингсти» строго равна нулю, 87% яиц гибнет. Из этой формулы вывод один: давайте ничего не делать, и так 10 раз.

Бингсти уже имеется заключение Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН. Коротко изложим его резолютивную часть:

«Бингсти» не является дезинфицирующим препаратом;

препарат не внесен в реестр разрешенных к применению дезинфицирующих средств, так что его применение водоканалами незаконно;

научное обоснование эффективности препарата отсутствует;

«имеют место совершенно фантастические результаты, гласящие о снижении эффективности препарата при одной и той же дозировке с увеличением времени экспозиции, что кроме как «воскрешением» уже погибших зародышей объяснить невозможно»;

принцип возможного действия препарата объясняется «совершенно невероятными» соображениями, например: «Действующее вещество «стучится» в оболочку яйца, личинка на «стук» оболочку раскрывает и погибает».

Заключение Комиссии РАН завершается следующим пассажем:

«Эксперты Комиссии считают необходимым выступить с обращением в Президиум РАН с требованием пресечь лженаучную деятельность, осуществляемую некоторыми сотрудниками кафедры «Водоснабжения и водоотведения» Ростовского ГСУ. <…> А также — в Генеральную прокуратуру по факту навязывания предприятиям <…> препарата, <…> априори неспособного отвечать заявляемым производителем характеристикам».

Пишет "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)