Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

У атамана отнимают замок
11 Июля 2018

Анатолий Острягин

В Германии у семьи российского экс-депутата Госдумы Анатолия Острягина отбирают исторический замок, купленный при сомнительных обстоятельствах.

Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради его спасения от разрушения.

Единоросс Острягин, бывший атаман Сибирского войскового казачьего общества, бывший депутат Госдумы V созыва, бывший замгубернатора ЯНАО, бывший член совета по делам казачества при президенте России Владимире Путине, политикой больше не занимается.

Он занимается бизнесом, которым до этого момента на бумаге владели его четверо детей - они учредители и руководители нескольких десятков компаний в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России еще с тех времен, когда отец был чиновником и депутатом.

В сфере интересов Острягиных - логистические услуги в нефтегазовой отрасли, стеклозавод, агрофирма, недвижимость. Недвижимость среди прочего и в Германии.

Величественный замок Райнхардсбрунн в Тюрингии

Почти 10 лет назад Острягин вложился в некогда величественный замок Райнхардсбрунн в Тюрингии, летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт.

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. После закрытия отеля замок несколько лет пустовал. В 2006 году разрушающийся памятник архитектуры за 25 тысяч евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH.

С тех пор вокруг бывшей летней резиденции герцогов стали происходить очень странные дела, пишет DW.

Вскоре учредитель BOB Consult GmbH перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. Россияне стали собственниками замка, купив BOB Consult GmbH вместе с замком.

Как пишет издание со ссылкой на документы прокуратуры, 1 января 2009 года владелец строительного бизнеса из России Игорь Харченко стал совладельцем замка, купив BOB Consult GmbH от имени московской компании "Русинтех" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей.

Но это не помешало компании взять кредит в 12 миллионов евро, чтобы заплатить за замок.

Тогда-то прокуратура Эрфурта и завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка. За девять лет расследования были установлены все обстоятельства, в том числе откуда пришли деньги.

Они поступили из офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных! Глава семейства Анатолий Острягин на момент покупки замка как раз был депутатом Госдумы РФ от "Единой России".

По данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в компании "Русинтех" (ныне уже ликвидированной) в 2008 году принадлежал компании "Русинвест", которой в равных долях владели четверо детей Анатолия Острягина.

И еще 26% "Русинтеха", купившего замок, принадлежали Игорю Харченко, чья строительная фирма активно занималась строительством жилья Ямало-Ненецком автономном округе, который возглавлял на тот момент Острягин.

Но 12 миллионами операции россиян вокруг замка Райнхардсбрунн не ограничились.

Игорь Харченко осуществил еще одну комбинацию - почти на 10 миллионов евро - при участии своего сына Алексея.

Харченко-младший был в 2008 году назначен своим отцом и Острягиными исполнительным директором "Русинтеха" - компании, от имени которой осуществлялась покупка замка в Германии за офшорные деньги. Алексей в октябре 2009 года подписал с отцом контракт, согласно которому в случае его - отца - увольнения с должности исполнительного директора BOB Consult GmbH тому полагалась материальная компенсация в... почти шесть миллионов евро. Отец в долгу не остался: став директором BOB Consult GmbH, Игорь Харченко выписал сыну Алексею гонорар за "консультации" на сумму более трех миллионов евро. Но расплачиваться фирме было нечем, поэтому в залог для обеспечения этих требований был внесен замок Райнхардсбрунн.

С 2013 года исполнительным директором тюрингской фирмы BOB Consult GmbH, владеющей замком Райнхардсбрунн, является Константин Острягин - младший сын Анатолия Острягина.

Согласно данным в немецком реестре компаний, Острягин-младший проживает в Лондоне.

Тем временем правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось выделить 70 тысяч евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка.

Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка.

ачало требовать от Константина Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин из Лондона предложил выкупить у него Райнхардсбрунн за 1 евро.

Но в Эрфурте вежливо отказались. Дело в том, что вместе с замком Тюрингии достались бы и многомиллионные долги за "консультации" Харченко-сына и за увольнение Харченко-отца с должности исполнительного директора.

На полное восстановление замка, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 миллионов евро.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)