Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Главная цель Цуркан была, якобы, продажа по дешевке «Молдавской ГРЭС» Румынии
25 Июля 2018

Источники предоставили в распоряжение МК аудиозаписи, на которых якобы были идентифицированы голоса главы правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука и Карины Цуркан. Собеседников обозначют как «Б» и «К». Разговор собеседников идет в доверительном ключе.

«К.: Слава идёт в «Русгидро», идёт под (фамилия), директором по взаимодействию с органами власти.

Б.: А кто он?

К.: Помните, Дима (фамилия). Это его парень.

Б.: Это его человек?

К.: Да, но нам от его ухода никакого удара. Парень спокойный, хороший, больше поговорить

Б.: А где он?

К.: Он у меня уже год.

Б.: Все поляны под себя подобрала (смеется)

К.: В последнее время очень много вопросов завязано лично на меня, но в тоже время, если они уйдут – я не сойду с ума, мягко выражаясь.

Б.: Эффект незаменимости создаёшь?

К.: Что же делать, Борис Юрьевич, кругом одни враги. Борис Юрьевич, а что же делать (смеется)? А то артамоновцы одни, незаменимых не бывает.

(Собеседники переключаются на обсуждение интрижки одного сотрудников холдинга. Суть в романе после «4-й бутылки». Затем разговор возвращается в деловое русло).

В день, когда, как утверждают источники, состоялась процитированная беседа, подчинённый Карины Цуркан подал ей заявление об увольнении по собственному желанию, пояснив, что уходит за своим бывшим начальником Вячеславом Артамоновым (ранее тот занимал в «Интер РАО» должность руководителя блока трейдинга — его место заняла Цуркан).

Отставки и расследование

Но вернёмся к рассказу о событиях в «Интер РАО» после «дела Цуркан». Одним и первых по решению правления холдинга лишился своего поста руководитель Блока стратегии и инвестиций Ильнар Мирсияпов. По данным источника, близкого к правлению холдинга, это было связано с аудиозаписями, которые сотрудники «Интер РАО» получили на почту.

Ряды недавно уволенных пополнил руководитель пресс-службы Антон Назаров, с чьего почтового ящика, как выяснилось, была сделана та самая рассылка.

На станциях «БашРТС» и «Молдавской ГРЭС» в рамках расследования назначен независимый аудит, также будут проверены электростанции в Сочи и Калининграде, где, предположительно, монтировались подогреватели низкого давления плохого качества, закупавшиеся в Санкт-Петербурге (об этой схеме также шла речь в аудиозаписях, распространенных среди сотрудников холдинга).

Из-за той же истории с подогревателями, утверждают источники, около недели назад лишился поста гендиректор OOO «Интер РАО — Управление электрогенерацией»: 10 июля Тимура Липатова сменил Александр Корешев.

Но это лишь начало, уверяют наши собеседники, знакомые с ходом расследования. Они подтвердили, что ведётся активная работа по установлению причастности к «делу Цуркан» заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко. Идёт проверка его личной связи с Кариной Цуркан, были проведены обыски.

О возможной схеме взаимодействия Цуркан и Кравченко нам сообщили следующее. Транзитные киловатты на «Молдавской ГРЭС» были привязаны к приднестровским рублям (Цуркан в беседах называла эту валюту «фантиками»). Кравченко имел влияние на поставки электроэнергии и был в курсе самых точных прогнозов в регионе, а у Цуркан в Приднестровье были «подконтрольные» банки. Благодаря этому можно было эффективно «сыграть» на событиях и курсах.

Как разрушали «Молдаванку»

«Молдавская ГРЭС», судя по всему — ключевой объект в «деле Цуркан». Расположенная в Днестровске электростанция была построена в 1964 году. Во времена СССР производимое ею электричество экспортировалось в страны соцлагеря, в частности, Румынию и Болгарию.

В 2005 году станцию приватизировали, она вошла в состав «Интер РАО». На «Молдавской ГРЭС» есть четыре турбины и современное высокотехнологичное (недавно было реконструировано) АРУ – Автоматическое распределительное устройство. Но в последние несколько лет на станции функционировала всего одна турбина, и объект использовался в основном, как ретранслятор, передавая электроэнергию из России и Украины на экспорт.

По словам источников, ГРЭС была специально выведена лишь на малую долю производительности. Фактически были разрушены схемы поставок топлива (станция уникальна ещё тем, что может работать на трёх видах топлива – мазут, уголь и газ, в 2013 году она перешла на каменный уголь).

Бывшие сотрудники «Интер РАО» в один голос утверждают, что, когда холдингом управлял Евгений Дод, все топливо поставлялось из России (газ шёл транзитом через Украину), а с приходом Бориса Ковальчука курировать «Молдавку» стала Цуркан, и станция постепенно начала приходить в запустение. Всё топливо стало поставляться из Украины (в том числе и газ, которые закупался, а не шёл транзитом). Таким образом ГРЭС стала «иждивенкой» - располагается на арендованной у ПМР земле, питается украинским топливом и почти ничего не производит. Но это только на первый взгляд.

Некоторые СМИ приводили цифру ущерба от деятельности Карины Цуркан в 200 миллионов долларов в год: избыточная украинская электроэнергия экспортировалась через «Молдавку» в Европу под видом энергии выработанной самой ГРЭС (при одной-то турбине). Ничего не производилось, не поставлялось, а комиссии и налоги не шли в казну. Главной целью была продажа «Молдавской ГРЭС» Румынии.

МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

гость
Jul 25 2018 11:43PM

Достаточно посмотреть на хари всего правительства, чтобы убедиться в правоте теории Ламброзо.

Ольга
Jul 25 2018 2:55PM

Ч. Ломброзо прав. Достаточно посмотреть на фото этой дамы, все понятно сразу делается.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)