Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Банда ГТА, кто они?
10 Августа 2018

Обычные таджики из Таджикистана обосновались в Подмосковье, создали банду и убивали людей на дорогах Подмосковья. Так продолжлось несколько лет.

Остатки зловещей «банды ГТА», за два с половиной года убившей в Подмосковье 17 человек, отправляются в тюрьмы и колонии. Ее главарь был убит при захвате. Четверо застрелены при попытке к бегству. И только пятеро дожили до суда, и, наконец, получили серьезное наказание.

Таджики кричали:

- Аллах свидетель - мы не убийцы! - кричали гастарбайтеры-киллеры из-за решетки. - Совершать нападения нас заставлял главарь группировки Иббайдуло Субханов! Он и стрелял. Мы все из одного города, он знал наши семьи. И угрожал расправой над ними, над родителями если мы не пойдем с ним «работать».

В первый день августа в Московский областной суд доставили обвиняемых по громкому делу «банды GTA», которая несколько лет назад наводила ужас на водителей центрального региона страны. Когда предполагаемых бандитов везли в лифте, им удалось завладеть оружием конвоиров. Завязалась перестрелка, в ходе нее трое обвиняемых погибли, двое получили тяжелые огнестрельные ранения, не обошлось без пострадавших и среди силовиков.

В марте 2012 года на территории Московской области банду создал некто Ибайдулло Субханов. В состав банды вошли как минимум 15 выходцев из стран Средней Азии. Преступники нападали на автомобилистов преимущественно на крупных автотрассах Москвы, Подмосковья и Калужской области. С помощью самодельных шипов злоумышленники повреждали покрышки автомобилей, после чего расстреливали водителей и пассажиров.

Первая информация о действиях банды поступила в мае 2014 года — жертвами убийц тогда стали супруги из Москвы, 64-летний Анатолий Лебедев и 62-летняя Татьяна. Летом произошло еще два подобных преступления: на 45-м километре трассы «Дон» были убиты 53-летний Алексей Цыганов, житель Тульской области, и Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева. Всего с 2012-го по 2014 год на территории московского региона банда совершила 15 разбойных нападений, убив при этом 17 человек. Наводивших ужас на водителей душегубов с легкой руки журналистов окрестили «бандой GTA» — по аналогии с серией популярных компьютерных игр Grand Theft Auto, где игроки выполняют всевозможные криминальные задания: избивают, стреляют и убивают. Даже существовала версия, что члены банды — это тронувшиеся умом геймеры; в пользу нее, в частности, говорил тот факт, что преступления совершались ночью и погибших не грабили.

На бандитов объявили охоту сотрудники СКР, МВД и ФСБ. Первая информация о составе банды появилась в мае 2014 года. Главарь банды Субханов, оказавший при задержании в ноябре 2014 года вооруженное сопротивление, был убит. Девятерых участников «банды GTA» удалось задержать; в августе 2016 года они частично признали свою вину в суде. Четверо участников банды поначалу скрылись и были объявлены в международный розыск, однако позже двоих из них (в том числе идеолога злоумышленников) поймали в Таджикистане.

Как члены банды перестреляи конвой в суде и сбежали из-под стражи

Очередное заседание по делу банды было назначено на вторник, 1 августа 2017 года. Казалось бы, Мособлсуд — объект хорошо охраняемый, а значит, эксцессов быть не должно. Но беда пришла, откуда не ждали.

По предварительным данным следствия, примерно в 13:50 мск два конвоира сопровождали пятерых подсудимых по делу «банды GTA» в лифте. В какой-то момент один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В неразберихе подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием охранников, один из которых успел вызвать подкрепление — бойцов Росгвардии.

На третьем этаже стражи порядка устроили злоумышленникам жаркий прием: завязалась перестрелка, в ходе которой трое подсудимых были убиты, двое получили тяжелые огнестрельные ранения. Был ранен в плечо и один из бойцов Росгвардии. Конвоиры получили множественные телесные повреждения.

«По предварительной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции и попытались завладеть их табельным оружием. При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были ликвидированы, двое ранены. Сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, двое сотрудников полиции получили различные телесные повреждения», — сообщила впоследствии начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

Всего через час после стрельбы, около 15:00, пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова прокомментировала ситуацию: «Сегодня во время заседания по одному из уголовных дел произошла стрельба, после чего сотрудники ФССП эвакуировали всех находившихся в здании людей. В настоящее время все эвакуированные вернулись в суд, его работа продолжается. Среди посетителей и сотрудников пострадавших нет».

До сих пор всех мучает вопрос КАК? Как это могло произойти?

Бойцы СОБР из Росгвардии, которые в итоге нейтрализовали бандитов, оказались в Мособлсуде по совершенно другому делу, не имеющему отношения к истории "банды GTA.

Адвокат Диана Татосова сообщила «Ленте.ру», что не видит ничего удивительного в том, что пятерых осужденных сопровождали всего два конвоира: «Это допустимо, нормальная практика. Система физически не может обеспечить для 11 обвиняемых большое количество конвоиров и собак. Что касается лифтов, то в них ездят вместе и адвокаты, и обвиняемые, и конвоиры. Но тут действительно могло быть какое-то нарушение должностных инструкций».

Адвокат защищала на следствии Фазледина Хасанова; он и другой подсудимый — брат погибшего лидера банды Убайдулло Субханова по имени Холик после смерти последнего руководили всей группировкой. По словам Татосовой, ей известно, что сейчас Хасанов жив. Процесс по делу «банды GTA» начался совсем недавно, в июле. На заседании 1 августа не ожидалось никаких громких событий.

«Мне кажется, им просто представилась возможность уйти красиво — и они ею воспользовались. Им всем светило (а некоторым и светит) пожизненное заключение. Они — зомбированные ваххабиты, которые легко расстаются с жизнью», — полагает адвокат.

Как отмечает Telegram-канал ШОТ, в ходе перестрелки был убит Холик Субханов (по некоторым данным, он был инициатором побега), а также обвиняемые с фамилиями Мамадчинов и Мирзошарипов. Ранения получили обвиняемые Хасанов и Гулямов. Любопытно, что во время перестрелки в здании Мособлсуда находились еще четверо обвиняемых по делу «банды GTA»: Додохонов, Улугмурадов, Умар Хасанов и Кодиров. Они не принимали участие в нападении, поскольку находились в зале судебного заседания на другом этаже.

Конечно, ситуация, когда пятерых особо опасных обвиняемых, которым светит «вышка», сопровождают в лифте всего два конвойных, выглядит как минимум странно. Между тем еще в октябре 2016 года Федеральное агентство новостей (ФАН) писало о том, что в структуре МВД по всей стране распадаются конвойные отделы из-за низких зарплат, нехватки сотрудников и отсутствия льгот.

«По имеющимся данным, нехватка сотрудников для конвоирования составляет в среднем по стране 30 процентов. Никто не хочет идти на низкую зарплату в 20 тысяч рублей (средний показатель по России) и подписываться под отсутствие всяких льгот, не считая стажа, где год идет за полтора. Начальники УВД крупных регионов (а это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Нижний Новгород) уже сообщили об этих проблемах в Министерство внутренних дел. Но при этом вопрос о поднятии зарплат пока не рассматривался», — отмечало издание.

----------------------------------------

Отличные кадры из Средней Азии

Ибайдулло Субханов приехал в столичный регион из родного Узбекистана в 2011 году. Как следовало из показаний других членов банды, еще на родине он твердо решил, что в России сколотит банду, вооружит ее и займется грабежами. Собирать группировку он начал осенью 2011 года, а закончил весной 2012 года. При этом Ибайдулло Субханов предусмотрительно обзавелся фальшивым паспортом на фамилию Усманов.

В свою группировку главарь привлекал только выходцев из Таджикистана, Киргизии и Казахстана (впоследствии это затруднило ее оперативную разработку силовиками). При этом в подручные Ибайдулло Субханов подбирал людей, которым, как потом отметили эксперты-психологи, были свойственны «стеничность и напористость в достижении желаемого при тенденции к избеганию ответственности, пониженном чувстве вины, слабо развитой способности к эмпатии и сопереживанию». От всех подчиненных лидер банды, в которую в разное время входило до полутора десятков человек, требовал строжайшего соблюдения дисциплины, субординации и конспирации. А ближайшими его помощникам стали родной брат Холик Субханов (он держал общак ОПГ) и Фазлитдин Хасанов. Именно им главарь поручил изготовление оружия для налетов. Как говорится в уголовном деле, оборудовав в нескольких населенных пунктах Подмосковья кустарные мастерские, злоумышленники подготовили или переделали под боевые патроны из газового и пневматического оружия как минимум два автомата Калашникова и десяток пистолетов.

Прежде чем начать налеты, Ибайдулло Субханов позаботился о том, чтобы его сообщники были обеспечены жильем (его они снимали в Раменском, Солнечногорском, Красногорском и Коломенском районах Подмосковья), а также автотранспортом. Кстати, два первых убийства бандиты и совершили для того, чтобы разжиться машинами. В марте 2012 года они вызвали по телефону частного извозчика Бахрама Сейтимбетова, заманили его в снимаемый ими дом в селе Ганусово Раменского района, где Ибайдулло Субханов забил таксиста ломом. А несколько позже другого извозчика Фируза Каракулова члены группировки заманили в лес, где главарь ОПГ его застрелил. Так у группировки появились Mitsubishi Carisma и Opel Astra. Впрочем, позже у ОПГ собрался целый небольшой автопарк, в котором преобладали различные модели «ВАЗа».

Перед началом серийных налетов на автовладельцев, говорится в деле, участники банды договорились, что никто из них не будет уклоняться от совершения убийств. При этом, отмечается в материалах дела, Ибайдулло Субханов, в прошлом спецназовец, регулярно организовывал для своих подручных тренинги по стрельбе и рукопашному бою, - рассказывает "Ъ".

К регулярным налетам на водителей группировка приступила в 2013 году, однако широкую известность деятельность банды получила весной 2014 года, когда сообщения об убийствах водителей на подмосковных трассах стали темой бурного обсуждения в соцсетях и СМИ. Сразу стало ясно, что на трассах действует одна группировка, поскольку преступления были схожи по почерку. Жертвами злоумышленников часто становились дачники, следовавшие в город со своих участков. Бандиты разбрасывали на проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы, а когда водители выходили из машин, чтобы осмотреть спущенные шины, их и пассажиров расстреливали. Показательным в этом смысле было нападение, совершенное 3 мая 2014 года, когда преступники убили в Подмосковье из пистолетов 64-летнего Анатолия Лебедева и его 62-летнюю жену Татьяну. Налетчики забрали планшетник, 50 тыс. руб. и серьги стоимостью 5 тыс. руб.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Галине
Aug 11 2018 10:46PM

да нелюдь - это сам Немо. это "бывший" из совковых опричников для которого жизнь человека по определению ничего не стоит. Им только палочку в отчетности всегда надо было получить и ради неё они любого могли в тюрьму кинуть. При этом конечно же они своих жертв ненавидели и всячески дегуманизировали. Ну не могут же они открыто сказать, что фабрикуют дела против невиновных.

Галина
Aug 11 2018 7:27PM

Надо же как быстро бывшие братские народы в глазах населения пропаганда смогла превратить в "нелюдей"!

НЕМО
Aug 11 2018 6:35PM

Запомните.

Они люди только с НАМИ..

А в общем они не люди , в нашем понимании...

Далее туман ,но не для Вас...

Михаил
Aug 11 2018 7:59AM

Действительно бомжей каких-то понабрали на стройках Подмосковья и за преступников века выдают.

верный путинец
Aug 10 2018 6:52PM

да хватит вам! списали чьи-то преступления на бесправных таджиков а вы и рады!

Ольга
Aug 10 2018 12:40PM

Я бы для таких преступников разработала другие способы доставки в суд. На ноги цепи, на руки наручники, на головы маски. Перевозить в коробках. А что делать? Они о нас не думают, мы должны думать, как нормальным законопослушным гражданам нашей страны остаться в живых.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)