Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ценному сотруднику и в тюрьме не скучно
8 Августа 2018

Лидер проекта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис), на днях вышедший на свободу, в ближайшее время планирует написать книгу — как о своих приключениях, так и о делах хакерской группировки. Безусловно, ему есть о чем рассказать, однако особых откровений ждать не стоит. ФСБ уже изъявила намерение провести с Аникеевым профилактическую беседу.

Владимир Аникеев последние месяцы вел борьбу в судах разных инстанций, подавая ходатайства и об освобождении по УДО, и о замене наказания на другое, не связанное с лишением свободы. Слушания затягивались, окончательные решения могли быть вынесены к моменту, когда Льюис уже отсидел бы свой срок. Помощь подоспела в виде недавно принятого закона, прозванного «день за полтора» (сутки, проведенные в СИЗО, засчитываются арестанту как 1,5 суток в колонии). Пересчетом сроков занимаются администрации изоляторов, но у них это тоже занимает долгое время. Ожидалось, что с судьбой Аникеева в СИЗО «Лефортово» определятся где-то в начале осени 2018 года. Однако, по словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, Льюису сопутствовала удача.

Аналитик правительства решает судьбу лидера хакеров

В последнее время «Лефортово» активно пополняется чиновниками, арестованными в Дагестане, а также фигурантами дел о госизмене. Уже наметилась определенная нехватка мест. Поэтому в случае с Аникеевым, который в СИЗО отбывал назначенный судом срок, решили ускориться, что позволило лидеру хакерской группировки выйти на свободу уже в начале августа. В Москве Льюис задерживаться не стал, а сразу уехал к родителям на Кавказ. Там он в ближайшее время будет приходить в себя. Аникеев был столь быстр, что сотрудники ФСБ не успели сказать ему прощальные слова. Поэтому они пригласили его для профилактической беседы сразу по возвращении в столицу.

Вероятно, побеседовать с ним хотят и в связи с планами Аникеева написать книгу. Во-первых, «дело «Шалтая-Болтая» и связанной с ним биржи «Анонимного интернационала» (на которой продавались переписки чиновников и бизнесменов) продолжает расследоваться. И некоторые сведения не должны быть оглашены. Во-вторых, хакеры, работавшие под управлением Льюиса, «взломали» гораздо больше ящиков VIP-персон, чем известно широкой публике, изучили немало тайн (в том числе и документов с грифом «секретно»). И знакомить всех с этими данными не стоит. В-третьих, Аникеева хотят уберечь от возможного рецидива. Поэтому в книге вряд ли будут сенсации, хотя чтиво явно получится увлекательным. Круг общения Льюиса и связанных с ним людей был очень интересным. А порой хакерская группировка участвовала в серьезных «играх» силовиков и чиновников.

В Москву Аникеев вернется не на пустое место. У него уже есть предложение о работе: защищавшее Льюиса адвокатское бюро «Коблев и партнеры» приготовило ему должность начальника подразделения по кибербезопасности. Таким образом, Льюис может переквалифицироваться из хакера в охотника за ними. Такие преображения уже известны. Так, в разработке Аникеева и операции по его задержанию принимал участие сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, который до прихода на работу в органы сам был профессиональным хакером. Сейчас Докучаев, правда, ждет суда по обвинению в госизмене.

Архив «Шалтая-Болтая» ФСБ тайно вывезла из Киева

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря российского премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.

После того, как Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы, его не стали отправлять в колонию. Сделано это было потому, что еще шло следствие над двумя его сообщниками, а Льюис был главным свидетелем по этому делу. Также он мог понадобиться для допросов по другим «хакерским» расследованиям. Более того, ранее Аникеева допрашивали в рамках дела о госизмене заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова.

В результате Льюис отбыл срок в СИЗО «Лефортово».

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир Владимирович
Aug 9 2018 5:48PM

Анна, все жителей РФ посадить в Лефортово, при всем желании не сможем. Мест не хватит. Ну только если опять особые тройки ввести и расстреливать списками после пары дней пребывания.

Анна
Aug 8 2018 4:50PM

Всем советую срок мотать в Лефортовском СИЗО. Там точно живым останетесь. Вот везде бы так сделали.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)