Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кто владеет сетью ВКонтакте
19 Августа 2018

Социальная сеть "ВКонтакте" передавала полиции личные данные пользователей без решения суда и наличия уголовных дел. Об этом рассказал в Twitter бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Он опубликовал запрос руководству соцсети от управления по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД по Башкортостану с требованием выдать данные о трех пользователях и двух группах - "Команда Навального. Уфа" и "Забастовка. Уфа".

Силовики, в частности, требовали сообщить время и дату создания страниц, номера телефонов и e-mail пользователей, а также IP-адреса администрирования. В Центре "Э" это объяснили "проводимой проверкой", не предоставив ссылок на судебные решения или уголовные дела.

Волков отметил, что борцы с экстремизмом запросили данные 18 января, а уже через два дня на указанную ими электронную почту "с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали".

В конце ответного письма администрация "ВКонтакте" попросила силовиков в следующий раз подкреплять свои запросы необходимыми документами. "В случае систематического не поступления оригиналов документов исполнение всех последующих запросов будет приостановлено до получения оригиналов", - добавили в администрации соцсети.

"ВКонтакте прямо спешит все рассказать о своих пользователях в ответ на писульку, не имеющую законной силы. Но мило так добавляет: ну вы нам может потом все-таки хоть какие-то документы дошлите уж пожалуйста. Чтобы нам было, чем ж*** прикрыть. Охреневшие пособники фашистов какие", - возмутился Волков.

В пресс-службе соцсети "Новой газете" сообщили, что "факт наличия или отсутствия возбужденного уголовного дела с точки зрения законодательства не имеет значения".

Там сослались на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которым "ВКонтакте" обязана предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам "для выполнения возложенных на них полномочий".

В соцсети подчеркнули, что запросы, оформленные неправильно, остаются без ответа, а запрос, о котором сообщил Волков, был получен "ВКонтакте" с официального электронного адреса сайта МВД.

При этом администрация соцсети подчеркнула, что вступает за совершенствование законодательства, амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Глава проекта по противодействию цензуре в интернете "Роскомсвобода" Артем Козлюк отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "ВКонтакте" имеет полное право отказать силовым ведомствам, если они запрашивают пользовательские данные без судебных предписаний.

По его словам, соцсеть нарушает законодательство как минимум потому, что отвечает на запросы по электронной почте, игнорируя формально установленную процедуру обработки оригиналов официальных запросов.

На этой неделе сообщалось, что "ВКонтакте" планирует обнародовать статистику запросов от органов власти на фоне роста числа уголовных дел, возбуждаемых за публикации в интернете.

Гендиректор "ВКонтакте" Андрей Рогозов со своей стороны анонсировал реформу системы приватности страниц в соцсети, однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова в лжи и лицемерии, - рассказывают NEWSRU.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Aug 21 2018 2:51PM

Старикам пора выходить с плакатами: "Сасибо товарищу Путину, за нашу счастливую старость"?

Любительница русского балета
Aug 21 2018 7:46AM

То есть демократия и гласность закончились не начавшись? А вот ЕБНу было ровно на все вопли, он был Слоном, все остальные - "моськами", мало чего боялся... А Усманова надо понять, он помнит, что такое "Система карающая"...

Михаилу
Aug 19 2018 6:47PM

Мерзким троллям закон не писан и они легко могут официально призывать к нарушению конституции и к лишению гражданских прав всего населения РФ. Это уже достаточно привычное явление в России. Им плевать на то, что потом детей в тюрьму кидают ни за что, для них главное свою сучью пайку отработать.

Михаил
Aug 19 2018 1:39PM

Опаньки, тролли уже и здесь визжат "ничего такого"! Аннечка, ваши призывы нарушать закон и Конституцию, гарантирующую гражданам неприкосновенность личных данных, сами про себе противозаконны. Вы в курсе, что подстрекаете к совершению преступления с использованием должностных полномочий? Вот мне интересно, чего ради вы на ровном месте призываете должностных лиц нарушить закон и вы в курсе, что как раз вас за это могут привлечь по закону? Я понимаю, что сейчас вам боятся нечего, но на вашу беду ГУГЛ все помнит и спустя какое-то время, после изменения курса Партии, вы вполне можете за свои антиконституционные призывы, нарушающие УК РФ, оперативненько так быть привлечены.)))

Анна
Aug 19 2018 1:08PM

Ну и что такого? Ты не пиши ничего, что не соответствует требованиям УК РФ. Я за оперативность и результат, а как, кто, что, это просто детали.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)