Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Власть - народу: "умри ты первым!"
26 Сентября 2018

Пенсионную реформу уже не отыграют назад. Народ крайне недоволен, но пока выжидает. Эксперты считают, что уступка женщинам не играет критической роли.

Госдума сегодня фактически закрыла дискуссию об отмене пенсионной реформы. Законопроект принят во втором чтении с заявленными в телеобращении Путина его президентскими поправками: женщинам увеличат возраст выхода на отдых до 60 лет, мужчинам — до 65 лет. Вопрос о референдуме исчез из новостной повестки, коммунисты протестуют исключительно формально. Очевидно, что население реформу не примет, но как это проявится?

Денис Волков, социолог, эксперт «Левада-Центр»:

«Пенсионная реформа только ускорила тренд на падение поддержки Владимира Путина, который обозначился еще до июня. Уже весной мы увидели, что президентский рейтинг начал чуть проседать, а объявление реформы ускорило этот негативный тренд.

Когда я прослушал выступление президента, у меня сложилось впечатление, что „отработали“ по всем параметрам, по всем страхам, которые у людей есть — потеря работы, снижение уровня жизни и т. д. Но были и люди, которые надеялись, что он вообще отменит реформу. И они не улучшат свое отношение к Путину.

Сейчас сложно сказать, как будет меняться рейтинг в дальнейшем. Уже ясно, что отношение людей к самой пенсионной реформе не изменится и в целом останется резко негативным».

Владимир Рыжков, кандидат исторических наук, политолог, экс-депутат Госдумы:

«Поправки Владимира Путина ничего не решили: на пять лет повышается пенсионный возраст для мужчин и на пять лет повышается пенсионный возраст для женщин. И это при том, что у нас официально средняя продолжительность жизни сейчас — всего 70 лет. Это означает, что человек будет получать пенсионные выплаты в среднем только пять лет после ухода на пенсию.

Это очень жесткое и даже жестокое решение по отношению к обществу. У нас продолжительность жизни по-прежнему ниже, чем во многих развивающихся странах: например, в Индонезии, Мексике, Бразилии, не говоря уже про развитые страны. Поэтому негативное отношение к повышению пенсионного возраста останется, общество и дальше будет отвергать его.

Главное, никакой реформы нет, система остается прежней, ничего не меняется. Меняется только возраст выхода на пенсию. Это тоже обман».

Дарья Митина, историк, экс-депутат Госдумы:

«Неслучайно, что решение о повышении пенсионного возраста было принято на последнем сроке Владимира Путина, когда уже можно не заботиться о рейтингах, репутации и т. д. То, что на Западе называется периодом „хромой утки“. Наиболее болезненные социальные вопросы были перенесены именно на этот период. Хотя мы знаем, что потуги к изменению пенсионного возраста предпринимались правительством, начиная с 2011-12 года. Я помню постоянные дискуссии на эту тему и примерно те же самые аргументы, что и сейчас. Были „точки зрения“ Силуанова, Кудрина, Топилина, Голодец и другие. Единственное, что требовалось — кивок президента. Тогда его не было, а теперь есть.

В общественном мнении это вызвало значительное озлобление и существенное снижение доверия к власти. Телеобращение Путина увидела, пока была в Алтайском крае. Там и так президент был не очень популярен, а теперь люди просто скрипят зубами и сжимают кулаки. Я не видела ни одного человека, который бы пытался найти какие-то аргументы в оправдание. Даже если социология не фиксирует, то всплеск возмущения было легко увидеть на улице. В Москве более спокойная реакция — тут люди более уверены в своем будущем, — а в регионах люди реагируют гораздо более остро. Кредит доверия, который президент приобрел в 2014 году, растаял как с белых яблонь дым, все улетучилось в одну секунду.

Никакого референдума, естественно, не будет. Причем, не только организованного КПРФ или кем-то из оппозиционных сил, но и со стороны власти. У нас вообще нет прецедентов проведения референдумов.

Возможно, что до какого-то момента у власти не было окончательного ответа и ясности, как действовать. Были дискуссии — не по сути, а по форме, — как все должно быть оформлено. Был и жесткий вариант: выступление президента и — все. Далее форсированное второе чтение законопроекта и тут же третье. Власть считает, что обсуждение закончено, и слово президента — это последнее слово».

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук:

Если смотреть в долгосрочной и среднесрочной перспективе, то своими, казалось бы, смягчающими реформу поправками Владимир Путин, скорее, подлил масла в огонь. Своим недавним телеобращением он, конечно, не успокоил и не обрадовал тех, кто недоволен изменениями. На реальных людей его обращение произвело только негативное впечатление.

Но, по-моему, заявление и было рассчитано не на население, а на функционеров ФНПР и КПРФ, которым надо было дать формальный повод прекратить протесты. Но парадокс состоит в том, что, если в результате этого маневра функционеры профсоюзов и коммунистов прекратят активную борьбу, то знамя может быть подхвачено какими-то более радикальными силами.

Все происходящее не способствует росту популярности Путина. Многие думают, что вот президент сделал заявление, и к нему будут относиться лучше или хуже. На самом деле все наоборот: в какой-то момент тенденция разворачивается и дальше все интерпретируется через нее.

Если раньше общее настроение в стране было таким, что люди хотели относиться к президенту хорошо, и какие бы заявления, даже заведомо непопулярные, он ни делал, они не имели никакого эффекта. Теперь ситуация ровно обратная: что бы Путин ни сказал, даже если заявление правильное, верное, даже ложащееся на пожелания и стремления людей, это не будет работать на него, потому что общая тенденция сейчас прямо противоположная.

Следует констатировать: общая тенденция — разочарование во власти, и оно будет нарастать, независимо от того, что власть предпримет. Как ни парадоксально, любая активность будет работать против власти. Это как положение человека, который тонет в болоте: чем больше он дергается и крутится, тем быстрее будет тонуть».

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Марине
Oct 8 2018 2:26PM

Марина, мы сами решим поддерживать или нет. Подумайте о своей душонке. Видимо про смысл духовных скреп - как заяц в учебнике геометрии.

Знатоку Скрипалей
Oct 8 2018 2:23PM

Статья на другую тему.По поводу чего ты кишку разинул? Что прогубошлёпил ты и это чмо афилированное с этими бл#дями никого не волнует.

Убейся чердаком об угол. Окачурится Верзила туда ему и дорога.

Ольга
Sep 27 2018 3:46PM

Да давно известно, что к реформам наш любимый Владимир Владимирович отношения не имеет. Их проводят МВФ и Обама. Обама отобрал у стариков льготы, о чём есть видео нардепа Фёдорова, а теперь МВФ отнимает и пенсии. Владимир Владимирович окружён прекдателями и не может депутатам из ЕР помешать провенсти очередную людоедскую реформу. Но к следующему сроку он обязательно наберется сил и разгонит всех предателей в кремле, откажется выполнять приказы МВФ и станет править по настоящему!! И вообще у Путина задачи другие, ему необходимо защитить государственность Сирии и создать государственность Донбасса, в ущерб украинской государственности. Также он следит за тем, чтобы все предатели, разные скрипали и скрипалихи, понесли заслуженное наказание, где бы они ни прятались. А к пенсиям в России Путин отношения не имеет!!

Ирина
Sep 27 2018 3:08PM

Конечно, ВВП ни в чем ни Виноват. Только зачем было ходить из года в год с Бессмертным полком, рассуждать о Победе над фашизмом, если вот он шагает по стране. Судя по возрастному составу Гос Думы пенсию они себе уже начислили не в 60-65. Ну, а детям их пенсия само сабой не критично.

Русский - Эльзе
Sep 27 2018 10:21AM

Людоедскую пенсионную реформу придумало, вообще-то, не совсем правительство: еще в выпуске от 19.05. 2017 на сайте https://www.gazeta.ru/business/2017/05/19/10682057.shtml была опубликована статья о том, что именно МВФ рекомендовал российским властям повысить возраст выхода на пенсию. А упоминаемые Вами Кудрин, Голикова и др., которых Вы почему-то (возможно, для подхалимажа) называете "умными головами", лишь вытянули руки по швам и уже почти реализовали далеко не лучший вариант пенсионной реформы, хотя Россия уже давно не берёт кредиты у МВФ. Так что нету у России никакого суверенитета: даже какой-то маленький вонючий МВФ и страшненькая, как крыса, Кристина Лагард, с успехом диктуют российским властям, что им надо делать внутри России.

Соня
Sep 27 2018 10:07AM

Я решила перепечатать свой пост от 26.09 к статье из раздела «Компромат» под заголовком « Ночной волк Залдастанов….» поскольку он был напечатан далеко после всех обсуждений и вероятно его не все прочитали, поэтому хотелось бы донести его до сведения всех, поскольку это касается моего редкого участия здесь со своим мнением.

Вот этот текст:

прочитала из любопытства комменты (статья эта и люди эти мне совсем не интересны) и пришла к выводу, что, возможно, меня путают с некоторыми аффтарами женского полу под разными именами. Хочу сообщить всем здесь обитающим под разными именами-заголовками: я пишу только под своим ником «Соня» !

Не имею привычки вилять как некоторые, которых эта мимикрия под кого-либо выдаёт по полной и характеризует известной графой в паспорте СССР. Никогда не принадлежала к таким подлецам- изворотникам и своё мнение у меня только под моим ником «Соня».

Эльза
Sep 27 2018 9:50AM

Все придумало правительство, умные головы - товарищи Кудрин, Голикова и имя им легион. А виноват всегда В.В. У него другие задачи. Я при любом раскладе буду на его стороне. А чтобы меня не натянули и не кинули "добрые люди" из моего ведомства, сама ухожу на пенсию, не дожидаясь, когда и наш сегмент кинут, оставив с пособием.

НЕМО
Sep 27 2018 9:47AM

Временное.

Женщины будут теперь врать до 60.

Мужики до 65.

После этих назначенных сроков ,все будем говорить правду,имею в виду доживших.

И Вам девушка Марина (если высказались без сарказма) ,правду скажете после 60, а сейчас Вы врете...

им скрипаля мало?
Sep 27 2018 12:11AM

БЕРЛИН (Рейтер) - Активист Петр Верзилов, который находится на лечении в Берлине после неожиданной потери зрения, слуха и способности передвигаться, считает, что его отравили российские спецслужбы, сказал он в интервью немецкой газете.

Верзилов, издатель портала "Медиазона", близкий к протестной группе Pussy Riot, попал в больницу две недели назад в Москве и улетел в Германию для срочного лечения.

Врачи берлинской клиники "Шарите" не обнаружили следов яда в организме Верзилова, но сказали, что не видят другого объяснения его состояния, помимо отравления.

"Я твердо убежден, что мое отравление - это дело рук российских спецслужб, возможно, ГРУ", - сказал Верзилов газете Bild, дав первое интервью после того, как лег в немецкую клинику.

Марина
Sep 27 2018 12:09AM

Вы всё врете, народ как поддерживал дорогого Владимира Владимировича, так и будет поддерживать во веки веков. А всякие социологи, говорящие о снижении рейтингов - куплены Госдепом, для того, чтобы подорвать духовные скрепы россии!!!

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)