Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Челябинску не хватает миллиардов на вывоз мусора
28 Сентября 2018

Чрезвычайную ситуацию в Челябинске из-за массовых скоплений коммунальных отходов устранят на следующей неделе. По крайней мере, обещают.

Мусорный коллапс и введение режима ЧС активизировали все ветви власти в Челябинске, включая силовиков.

Полиция, прокуратура, УФАС и контрольно-счетная палата города ведут детальную проверку мусороперевозчиков, отказавшихся в одностороннем порядке вывозить мусор из жилого сектора. Ряду предпринимателей грозит уголовное преследование. Мнение фирм-исполнителей о выгоде продолжения работы со сменой полигона разделились: часть компаний по-прежнему настаивает на серьезных убытках, при этом их коллеги, оставшиеся на рынке, отрицают падение доходов. Представители бизнеса объясняют безубыточность переходом на новые технологии, а также оптимизацией логистики и временных затрат. При этом региональные власти готовы воспользоваться сложившейся ситуацией и поставить вопрос о выделении крупных федеральных субсидий на рекультивацию городского полигона.

Сложившаяся в Челябинске ситуация, связанная с отказом ряда компаний от вывоза ТКО, остается крайне напряженной и противоречивой. Ряд перевозчиков настаивают на огромных убытках, которые не позволяют им продолжить вывоз мусора, при этом предприятия, которые по-прежнему работают в городе, считают, что проблема падения доходов перевозчиков вызвана неграмотной экономикой. Аналогично этому поступает противоречивая информация о количестве мусора и сроках его уборки. Так, глава города Евгений Тефтелев считает, что ситуация будет стабилизирована уже к концу этой недели. Губернатор Борис Дубровский поставил задачу ликвидировать существенную часть мусора к 1 октября.

Мнения перевозчиков о возможности своевременной реализации наказа главы региона расходятся. Ряд перевозчиков указывают на рост объемов вывозимых отходов, при этом другие предприниматели считают, что работающий сейчас транспорт не справляется, и на решение проблемы нужно не менее месяца.

Отметим, что накануне власти Челябинска заявили о введении режима ЧС. В связи с этим районным администрациям экстренно направлены средства для ликвидации свалок. Сейчас эта работа идет в круглосуточном режиме, параллельно в городе ведется замена мусорных контейнеров на более вместительные.

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в Челябинск прибыла резервная техника из других городов области. Согласно официальной информации, на данный момент мусор вывозит 90 специальных машин, ожидается прибытие еще 10. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, на сегодня в городе достаточно техники, чтобы справиться с проблемой свалок. Он также отметил, что ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах. Самым проблемным остается Калининский район.

В то же время, по оценке ряда участников мусорной отрасли, в городе не хватает мусоровозов. Ежедневно появляются новые отходы, для вывоза которых необходимо порядка 40 машин, не говоря о накопленном ранее мусоре.

«Для того чтобы очистить город от мусора хотя бы за один месяц, необходимо около 100 мусоровозов ежедневно. Сейчас же работает чуть более 40 машин – мусоровозов катастрофические не хватает», – полагает собеседник издания в одной из компаний по уборке мусора.

Источники «Правды УрФО» в Министерстве экологии между тем опровергают данную информацию и указывают, что со вчерашнего дня городу удалось выйти на необходимые и даже опережающие темпы вывоза отходов.

«Это зафиксированный факт – техники работает на вывозе больше, чем до момента возникновения проблемы, и работает она в две смены. Эти меры являются достаточными для локализации проблемы. Сегодня мы решаем две задачи: устраняем текущую проблему и принимаем все необходимые меры, чтобы в будущем не допустить ее повторения. На этом рынке должно быть место только тем добросовестным перевозчикам, которые не занимаются шантажом властей в угоду собственных сверхприбылей, а честно и качественно выполняют свою работу», – поделился собеседник издания.

Напомним, что вывоз мусора из жилого сектора в Челябинске был приостановлен в начале прошлой недели, когда 11 из 16 частных перевозчиков отказались везти отходы на альтернативный полигон в Полетаево, объясняя это существенным увеличением расходов на перевозку, которые не покрываются существующим тарифом. Предприятия заявили о возможном банкротстве. Фактически проблема коснулась не всего города, а только зоны их обслуживания, хотя на долю этих 11 перевозчиков приходится 85% муниципалитета.

По данным последней проверки прокуратуры Челябинской области, всего в региональном центре выявлено 334 факта ненадлежащего состояния контейнерных площадок, где скопился мусор. Прокуратура усматривает в этом вину органов местного самоуправления. В связи с чем Евгению Тефтелеву накануне объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и возможном привлечении к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Также сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина по статье «Халатность» – материалы прокурорской проверки направлены в СУ СКР по Челябинской области. Ранее полиция уже возбудила два уголовных дела после проведения оперативных мероприятий в МУПе.

На принятие мер по устранению проблемы несанкционированных свалок в городе полпред президента в УрФО Николай Цуканов дал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому три дня.

Политолог Александр Мельников отмечает, что «в кулуарах говорят о жесткости и принципиальности, которые проявляет челябинский мэр Тефтелев в «мусорной войне». «Несмотря на очевидные политические риски лично для него и мощный информационный прессинг, он не лавирует, не прогибается под давлением, не заигрывает с «шантажистами», а четко проводит изначально выработанную стратегическую линию по оптимизации системы утилизации отходов», – заявил на своей странице в Facebook политолог.

В мэрии Челябинска и Минэкологии области вину за мусорный коллапс в городе возлагают на перевозчиков, которые в одностороннем порядке отказались от оказания услуг.

«На первый взгляд их число кажется большим, но если изучить аффилированность, то понимаешь, что вся проблема крутится вокруг двух-трех-четырех фамилий. Сегодня этим односторонним отказом от исполнения своих обязательств занимаются прокуратура и контрольно-счетная палата города. Существующий тариф экономически выверен, и другие компании он устраивает. Рост тарифа ударит по кошелькам людей», – рассказал собеседник издания, близкий к горадминистрации.

По данным источников «Правды УрФО», ушедшие с рынка перевозчика были прямо или косвенно связаны с Игорем Галичиным, ранее возглавлявшим МУП «ГорЭкоЦентр», а также бизнесменом Сергеем Мелехиным, который также имеет активы на коммунальном рынке Челябинска и считается фигурой из ближайшего окружения экс-губернатора Михаила Юревича.

Тем временем перевозчики, которые продолжают заниматься вывозом мусора, опровергают информацию о катастрофических убытках и считают, что все дело – в организации самой работы по перевозке. В частности, ООО «Полигон ТБО» (собственник свалки в Полетаево) также работает в секторе мусороперевозки. Руководитель компании подчеркивает, что экономика предприятия после закрытия городской свалки не пострадала.

«Если бы все перевозчики заявили, что существующего тарифа не хватает, это было бы объективно, но я думаю, что это, все же, субъективная реакция ряда компаний. Всем заранее говорилось, что необходимо изыскивать резервы и менять формат и режим работы так, чтобы нивелировать транспортное плечо в экономике всего предприятия. Само по себе увеличение расходов на ГСМ не так существенно. Наибольшее значение имеет время, на которое уезжает мусоровоз, поскольку это дорогая единица, и каждый час его работы стоит довольно дорого. Поэтому было необходимо проработать логистику и изменить формат работы мусоровозов. Но, видимо, не все компании это успели сделать или, может, не захотели», – полагает директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

По словам руководителя, режим работы мусоровозов компании был существенно изменен: рабочий день разбит на несколько 6-часовых смен, что позволило менять водителей, а также выбирать наиболее загруженные ТКО площадки. В итоге каждая единица техники стала использоваться более эффективно. Другие компании на рынке также стали активнее использовать существующие мусоросортировочные комплексы, что увеличило эффективность работы мусоровозов.

«Мусоросортировки находятся недалеко от города, в связи с чем время рейса самих мусоровозов существенно сокращается. В этом случае основная техника продолжает работать в городе на погрузке. На мусоросортировке, во-первых, происходит уменьшение объемов, во-вторых, если логистика настроена правильно, то отходы сгружаются не в новый мусоровоз, а в современные установки, которые вмещают в себя большее количество отходов. Такая машина уже готова к дальним транспортировкам – стоимость ее работы в перерасчете на один кубометр мусора будет очень низкой. Это выгодно и эффективно. Впрочем, такая техника есть далеко не у всех. Знаю, что «Центр коммунального сервиса» закупил новые машины, которые значительно эффективнее работают, также у «Транссервиса» есть такие установки, которые позволяют перевозить мусор на дальние дистанции», – пояснил руководитель компании.

По словам Камилова, изменения экономики в худшую сторону есть, но они незначительные – порядка 1-1,5% – и нивелируются в общей массе доходов предприятия. Предприниматель подчеркивает, что расходную часть на транспортировку выравнивает возможность не платить за размещение отходов на полигоне. Напомним, по решению областного правительства, мусороперевозчики размещают отходы на полигонах в Полетаево и Урефтах бесплатно, а расходы полигонов компенсируются по спецтарифу из бюджета региона.

В то же врем, представитель компании «Экотранс» Илья Кушнерук отмечает, что экономика их компании сейчас держится только за счет того, что у предприятия есть собственная мусоросортировка. Помимо этого, фирма имеет договоры с юрлицами, стоимость вывоза отходов которых в три раза выше существующего тарифа для многоквартирных домов, жилфонд в структуре заказов компании составляет порядка 20-30%. В связи с этим мусороперевозчик продолжает работу, однако признается, что ждет выхода на рынок регионального оператора.

Отметим, что Как сообщил на своей станице в Instagram депутат Госдумы Владимир Бурматов, в ближайшее время Кобылкин приедет в Челябинск, и в ходе встречи с главой региона будет решаться вопрос о предоставлении столице Южного Урала дополнительных преференций из федерального бюджета на рекультивацию городской свалки. В частности, как подчеркнул сам Бурматов, его задача как депутата Госдумы – привести в регион на решение «мусорных» проблем федеральные средства. В этом году «уже выбили для области 110 млн рублей, однако для рекультивации свалки нужны миллиарды».

«Эту новость можно назвать не только политически комфортной для союзников, но и реально полезной для региона. Событие весьма значимое. Приезжают люди, принимающие решения. Понятно, что без «домашних заготовок», без «пряников» для региона такие мероприятия не затевают. На кону – миллиарды федеральных рублей, которые могут пойти в регион не только на решение мусорных проблем, но и по проектам улучшения атмосферного воздуха, рекультивации свалки, перевода общественного транспорта на газомоторное топливо и так далее», – заключил политолог Александр Мельников.

«Правда УрФО».

Поделиться:

Обсуждение статьи

1000z
Sep 28 2018 5:16PM

Зато кому надо хватает на оффшоры, и виллы.

из Интернета
Sep 28 2018 1:24PM

Владимир Атмурзаев

СТРАНА БАРАНИЯ (басня)!

Бараны блеяли: - Какой у нас пастух!

Да от него захватывает дух!

Красноречив и щедр на обещанья,

Он образец заботы и вниманья.

И хоть порою мы недоедаем,

Но пастуха безмерно обожаем.

И пусть в разрухе ныне просвещенье.

Ну, а зачем, скажите, нам ученье?

У нас учёный есть уже – пастух,

О нём весь мир твердит сегодня вслух.

В развале будет пусть и медицина,

Бараны всё ж - живучая скотина.

И что с того, что нас здесь меньше стало.

В стране Барании не так уж нас и мало...65279;

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)