Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Непрозрачный бизнес стекольного «короля»
1 Ноября 2018

“Вор должен сидеть в тюрьме”, - эта знаменитая фраза из фильма “Место встречи изменить нельзя” очень подходит к ситуации, складывающейся на ставропольских стекольных заводах “ЮгРосПродукт”, незаконно удерживаемых компанией “Гелиос”.

Ситуация, надо сказать, фантастическая, но, поверьте, все документально зафиксировано.

Жил-был на Ставрополье некий господин Алексей Григорьевич Яшкунов. Лет двадцать назад уговорил он правительство Ставропольского края выделить ему 10 миллиардов неденоминированных еще рублей на святое дело -- покупку автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны к 50-летию Победы.

Времена были простые: деньги господину Яшкунову выделили под честное слово, а он возьми да обмани. Машины фронтовикам так и не купил, а вот денежки сберег: впоследствии они чудесным образом оказались на счету одного из предприятий Яшкунова. Было заведено уголовное дело, СМИ об этом много писали, но как-то неудачливому благотворителю все сошло с рук. Заведенное уголовное дело рассосалось, выделенные на машины ветеранам деньги региональное правительство оформило как некий взнос в компанию Яшкунова.

А бизнесменом Яшкунов оказался удачливым. Деньги фронтовиков легли в основу стекольной империи, которую он построил: Новоалександровский и Красногвардейский стекольные заводы стали крупнейшим в регионе производителем стеклянной тары. В богатом плодоовощными производствами крае такое производство, как понимаете, золотое дно.

Удивительно, но при таких исходных данных стекольная империя Алексея Яшкунова, в которую вошли и его родственники, оказалась к 2016 году банкротом. А годом ранее выяснилось, что компания не только по долгам не платит, но и налоги утаивает. Да в таком размере, что было возбуждено уголовное дело: шутка ли, общая сумма почти в 180 млн рублей.

Тут-то, казалось бы, и пришел конец тому, кто украл деньги фронтовиков. Но нет -- дальше развернулась удивительная история непотопляемости империи Яшкуновых.

Команде конкурсного управляющего, утвержденного Арбитражным судом Ставропольского края, зайти на заводы не дали. При этом использовалось все -- от заваривания решетками окон и дверей (что категорически запрещено на таких производствах в целях безопасности -- в случае пожара люди окажутся в огненной ловушке) до силового захвата “неизвестными лицами” (среди которых на видео местные жители опознали и сыновей Яшкунова, и очень приближенных лиц - генерального директора ООО «Гелиос» Владимира Прилепу и генерального директора ООО «Астралит» Леонида Карстлиева) с огнестрельным оружием и поджогами машин неугодных впоследствии.

Видимо понимая временность ситуации, эксплуатировать незаконно удерживаемые заводы Яшкунов стал, уже совсем наплевав на приличия и безопасность. Пресса не раз писала о несчастных случаях, в том числе, с несовершеннолетними, а работники заводов жаловались на условия труда и задержки зарплаты. Была даже информация о том, что желающих уволиться запугивают, заставляя забрать заявления.

Самое странное в этой истории, что, несмотря на зафиксированные факты нарушений и многочисленные предписания, Яшкунов все время выходил сухим из воды. Но теперь, похоже, лед тронулся.

Сколько веревочке ни виться…

Как нам стало известно, против компании “Гелиос” возбуждено уголовное дело по ст. 176 ч.1. “Незаконное получение кредита в крупном размере”.

Размерчик действительно крупный: долг “Гелиоса” перед банком составляет 6 млрд рублей. А теперь выясняется, что банковский кредит компания получила, подделав бухгалтерскую отчетность, скрыв убытки и кредиторскую задолженность, зато завысив валовую прибыль. А получив кредит, как-то забыла его отдать.

То есть, господин Яшкунов деньгами фронтовиков не ограничился и решил, что деньги банка тоже ему нужнее. Видимо, это уже просто привычка. Даже интересно, сколько подобных случаев может вскрыться, если компетентные органы покопаются в делах Яшкунова повнимательнее.

А покопаться есть в чем. Ведь та же незаконная эксплуатация стекольных заводов и оборудования -- это ведь деньги, украденные у кредиторов.

Задержки зарплаты и экономия на правилах безопасности -- это деньги, украденные у рабочих. А вор, как и было сказано, должен сидеть в тюрьме.

Зиц-председатели

Надеемся, следствие разберется, и господин Яшкунов получит по заслугам. Однако в этом есть и обоснованные сомнения.

Дело в том, что структура империи Алексея Яшкунова создана по классической кольцевой схеме, где убытки перекладываются на предприятия, а прибыль уходит через созданные вокруг них схемы. При этом руководят этой структурой некие зиц-председатели.

К примеру, по данным СПАРК-Интерфакс, Алексей Григорьевич Яшкунов был генеральным директором “ЮгРосПродукта” лишь с 2002 по 2010 год. Затем компанию возглавил Сергей Яшкунов. Который в 2013 году уступил пост гендиректора Сергею Гуляеву (в самом деле, негоже родственников подставлять). Впрочем, Гуляев тоже почему-то не сильно задержался на этом ответственном посту и в 2015 году, когда было заведено уголовное дело по неуплате налогов на крупную сумму, передал бразды правления Владиславу Скопцову.

Причем, сложно предполагать, что все эти люди оказались плохими руководителями.

Так, Владислав Скопцов, после введения на “ЮгРосПродукте” конкурсного производства, сейчас возглавляет одно из направлений у Яшкунова в ООО «Гелиос» и, одновременно, является собственником ООО “Магистраль” и ООО “Стеклоинвест”, которые входят в кольцевую схему “Гелиоса”. Совладельцом “Стеклоинвеста”, является Лариса Криворучко, она же -- начальница административно-хозяйственного отдела “Гелиос”, который, вроде как, принадлежит ее компании. А сам Алексей Яшкунов -- скромный владелец ООО “ЦПТ “Равновесие”, владеющего 28% акций “ЮгРосПродукта”, гендиректором и ликвидатором которого является Марина Онуфриева (злые языки поговаривают что она родная сестра супруги Алексея Григорьевича – Тамары Яшкуновой). Которой -- вот ведь совпадение! -- принадлежит ООО “ЮА “Содействие”. Которое, как и “Гелиос”, учредила Тамара Яшкунова.

Понятно, что при должном старании, реального собственника и бенефициара всех этих компаний установить будет нетрудно. Равно как и реального виновного в том, что деньги государства (которому, между прочим, принадлежит 18% компании “ЮгРосПродукт”) и деньги банка были украдены. Вот только будет ли проявлено это старание? Или будет продолжаться странная слепота в отношении господина Яшкунова? Думается, начатое следствие покажет, остался ли у Алексея Григорьевич Яшкунова запас непотопляемости.

А, еще один момент. Говорят заводы на грани остановки, а уж на фоне отсутствия профилактических ремонтов вообще технологической катастрофы. А те же злые языки вообще поговаривают о возможной провокации со стороны Яшкунова. Это же так удобно, выжать все что можно, а потом обвинить в этом и конкурсного управляющего и кредиторов. Что нам ждать дальше ?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)