Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Роскосмос или сталинская шарашка?
10 Декабря 2018

В романе Александра Солженицына "В круге первом" рассказывается о работе закрытых институтов сталинского времени, в которых ковался оборонный щит СССР. Ковали этот щит заключенные. Работали за бутерброд с вареной колбасой и за страх снова оказаться в лагерях. Соответственно о зарплате выдающийхся ученых речь не шла. Буквально за кусок работали. Стремится ли к такому же статус кво Роскосмос?

В пятницу, 7 декабря, журналисты российского интернет-издания «Lenta.ru» опубликовали на своих страницах развернутый материал о плачевном положении, в котором оказалась вся отечественная космическая отрасль. В статье под названием «Полет в никуда» СМИ задается вопросом о том, почему Россия тратит миллиарды денег на космос, но сама отрасль с каждым годом все больше деградирует. При этом стремительно теряя научный потенциал по той причине, что многие ведущие инженеры Роскосмоса за свою работу получают скудные зарплаты, никак не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам.

Статья провисела недолго и исчезла с сайта.

Можно предположить, что резонансная статья, раскрывающая всю подноготную российской космической деятельности, была временно снята редакцией по техническим причинам или с целью внесения каких-либо редакционных правок. В то же время, не исключено, что авторы статьи в «творческом порыве» позволили себе сказать «лишнего» и в редакции (по своей воле или по звонку извне – вопрос открытый, – авт.) оперативно «стерли» текст. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, однозначно утверждать о причинах стремительного исчезновения «жаркой» статьи не беремся, поскольку не владеем достоверной информацией от первоисточника. Далее просто приведем ключевые тезисы статьи, изобличающей все «горе и беду» космической отрасли Российской Федерации.

В предисловии издание отмечает, что СССР играл ключевую роль в научном прогрессе всей второй половины минувшего столетия. Однако с распадом Советского союза Россия – как правопреемница ушедшей в историю державы стремительными темпами попала на задворки технологического развития. Особенно болезненно развал Союза переживала космическая отрасль, так как Россия утратила свое лидерство в сфере исследований, а после потеряла и возможность создавать коммерческие космические спутники. Сегодня же и вовсе дошло до того, что роняет спутники с ракетами.

Издание отмечает, что космическая отрасль хронически страдает от недофинансирования, она истощена бардаком в системе внутреннего управления, мучительной бюрократией и наличием постоянно меняющихся планов, когда не выполнены еще предыдущие задачи. В этой связи, достаточно трудно поверить, что российская космическая отрасль имеет светлое будущее.

Авторы статьи пишут, что Россия пока еще обладает статусом эксклюзивного партнера США в части реализации программы Международной космической станции, однако славное время эффективного российско-американского взаимодействия по освоению космоса, похоже, подходит к концу. По сути, финансирование в его большей степени идет со стороны США. Сообщается, что за последние семь лет NASA перевело на счет Роскосмоса почти 2,6 миллиарда долларов для доставки космонавтов на МКС, однако в ведомстве даже после этого не нашли возможности создать полноценные космические отряды, которые могли бы принести реальную пользу отечественной экономике и стране в целом.

В соответствии со статистическими данными в текущем году Россия почти в два с половиной раза уступает по количеству запусков в космос Китаю и в 2 раза – Соединенным Штатам Америки. С начала 2018 года в Роскосмосе смогли запустить только четыре своих космических аппарата – два «Канопус-В», а также два аппарата ГЛОНАСС. Еще 5 аппаратов на орбиту смогли вывести российские военные.

Издание пишет, что, невзирая на все пертурбации, с которыми Россия столкнулась со времен распада Союза, в стране еще остались несколько сильнейших инженерно-конструкторских заведений, которые объединены вокруг крупных предприятий. Однако и эти могучие остатки постепенно вымирают: специалистов в среднем возрасте там почти не осталось, а те, кто работают, просто не смогли найти другого варианта трудоустройства в конце 90-х.

Проблема заключается в отсутствии молодых кадров, которые, естественно, после окончания профильных высших учебных заведений вовсе не стремятся работать в космической индустрии «за зарплату уборщика торгового центра, находясь в советском интерьере с морально устаревшим оборудованием». А вместо своих прямых обязанностей и призвания по долгу, заполнять тонны никому не нужных бумажек.

Далее издание напоминает, что в NASA ежегодная зарплата в рублевом эквиваленте достигает 8,7 миллионов рублей, что в месяц выхолит около 725 тысяч. Данный средний показатель сравним с уровнем зарплаты ведущего инженера в NASA. В частных американских компаниях зарплаты нередко определяют индивидуально, и они могут оказаться еще выше.

Для ученых из России такой уровень зарплат – это мечта. Хотя, топ менеджеры компаний могут получать всё и несколько больше, отмечает СМИ. А вот доходы рядовых инженеров, судя по ряду объявлений с известных российских сайтов по поиску работу, оставляют желать лучшего. Так, инженеру космических аппаратов в КБ имени «Лавочкина» ежемесячно предлагают 57 тысяч рублей, что является ниже уровня средней зарплаты в российской столице.

В РКС инженеру-конструктору могут предложить еще меньше – около 50 тысяч рублей в месяц. И это Москва, а вот какие цифры предлагают инженерам в регионах, можно только догадываться. Более того, СМИ подчеркивает что, у сварщика, работающего на космическом предприятии в России, зарплата меньше, чем в той же соседней Украине. Отсюда напрашивается вывод – каковы шансы у таких предприятий заманить на свою сторону пусть не наилучших, но хотя бы просто квалифицированных специалистов, рассуждает «Lenta.Ru».

Журналисты издания соглашаются с тем, что в России сделали ставку на экономии в науке. С этим отчасти сталкивается даже Российская академия наук, которая, в принципе, не считается хронически нищим заведением. В статье СМИ заключает, что в России остро назрела пора с тем, чтобы определиться со своим будущим. Либо страна творит и вершит науку, летает в космос либо всячески экономит на тех людях, которые в состоянии продвигать этот научный прогресс.

…Замалчивание проблем российской космонавтики руководством «Роскосмоса», тем более снятие неприятных для него материалов, вряд нам вернет то время, когда мы были первыми в этой сфере, - сообщают Скандалы.

---------------------------------------

Да и до этого материала про Роскосмос писали в тревожных тонах:

"Самым проблемным предприятием российской космической отрасли считается московский «Центр Хруничева», где ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».

Предприятие в 2017-м получило чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей. С 2014 года «Центру Хруничева» выдано 65 миллиардов рублей кредитных средств, ежегодные платежи по которым достигли 4,5 миллиарда рублей. В январе предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В апреле наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 миллиардов рублей. Сегодня общая долговая нагрузка единственного в России производителя тяжелых ракет («Протон-М» и «Ангара-А5») превышает 100 миллиардов рублей, то есть сравнима с годовым бюджетом всего «Роскосмоса».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лаврушке
Dec 14 2018 5:00PM

Ты что знаешь все абсолютно подробности того времени? Берия, кстати, к репрессиям 37 года не имеет никакого отношения, их творил Ежов и называлось это время "Ежовщиной". Берия конечно не ангел, но именно он после Ежова реабилитировал и выпустил многих людей и вытаскивал офицерский состав из заключения когда началась война. В шарашках умные люди: технари, конструкторы, изобретатели жили вполне нормально, выдавался паёк, начислялась зарплата, только свобода передвижения ограничивалась. Шарашки были в 100 раз комфортнее лесоповала или рудников. Меньше читайте Солженицына. Почему он достаточно долго прожил? Потому что приспособленец хитрожопый, он на зонах пристраивался нормировщиком, табельщиком, учётчиком и лес он не валил, руду в тачках не возил. Лавруша если не знаем реальной истории лучше промолчать.

Боец - Алексею
Dec 14 2018 4:45PM

Алексей, поскольку Хрущь был ещё та скотина с руками по локоть в крови и Сталина он ссал до невозможности, поэтому верить 100% докладу на ХХ съезде тоже нельзя. Королёв умер в 1966 году от сердечного приступа. В 38 году ему сломали челюсть и типа помощи не оказали, он бы тогда в 38 и умер. Свои ставшие легендарными слова: "Я Заря-1 желаю вам доброго полёта", он со сломанной челюстью сказать бы не смог. Организм не сдюжил тяжёлой работы по созданию ракетной техники.Травмы что 28 лет на нём не заживали? Конечно заключение здоровья не прибавляет.

НЕМО
Dec 14 2018 1:15PM

А как всё было .

А не так всё было .

Было так Петров написал на Иванова ,судил Сидоров с Шлагбаумом, ну а расстреливал пяный Кузнецов.

Приблизительная логическая цепь.

Мда Хрущев требовал добавки.

Королева графином бил тож наш родной и роднее некуда Фролов.Кстати не от графина умер Королев а от внутренней операции и глупость её состояла в том что делал какой то великий профессор , если б делали в поликлинике все возможно

было бы удачнее.

Сегодня мы вновь созрели для воровства , массовых преступлений ну в общем для много.

Алексею пламенный привет ,может твои предки тож пописывали и порабатывали ,а то советские следователи,мелиораторы -Это Мы с Вами и были....

Алексей
Dec 13 2018 8:41PM

Я не пойму, есть доклад ХХ съезда КПСС, в котором про все шарашки описано неплохо. Какой смысл троллям отрицать факты? Королёва пытали и умер он от травм полученных от следака НКВД и это медицинский факт, можете сколько угодно меня оскорблять, это всё равно ничего не меняет.

Лавруша
Dec 13 2018 4:17PM

О! Россия - страна с неизвестным прошлым!! Оказывается уже у концлагерей при Сталине не строили, и не расстреливали никаких "вредителей"? Чудненько. Скоро договорятся то того, что Ежов с Берией воспитателями в детских садах работали? тролли реально с катушек съехали.

Али
Dec 13 2018 3:47PM

И еще, тут насчет грамотности. Надо бы знать: подавляющая большая часть генералитета и научных работников осталась в России и успешно работала на Советскую власть. Лично видел документы на земельные отводы сталинских времен. Они выполнены КАЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком. Сейчас такое и не снилось.

Али
Dec 13 2018 3:36PM

В шарагах делалось мало. А сидели и Туполев и другие, а вот за что, потрудитесь почитать отчеты как ребята "ураганили" в США на народные денежки, направляли их за опытом. А так все похоже: космос и авиацию сделали сидельцы, трансиб строили каторожники и войну выграли зеки и штрафные роты, а наши родители и деды лесом прошли?

Всем
Dec 13 2018 10:42AM

По поводу чего базар? Про репрессии известно давно.

Какой смысл сравнивать уровень зарплат в разных странах? Пиндосы с шаттлами обделались хотя бабла попилено немеряно. Если всё так хреново, то какого ляда пиндосы Российские ракетные движки покупают и на МКС на "Союзах" летают.

Чудному делавару
Dec 13 2018 10:30AM

Ты сам-то кто, с этой писаниной? Подумай о своей просиженной жопе. Каким ты станешь если на ней вырезать тупым ножом вилку с хохлядского герба?Маму с папой сдашь с потрохами.

Как в СССР пытали Сергея Королёва
Dec 12 2018 4:38PM

В конце тридцатых годов паранойя великого мелиоратора и языковеда обострилась, и шедшие и так в достаточно быстром темпе аресты и репрессии ещё ускорились — стали хватать всех попавшихся под руки писателей, учёных, политических деятелей и т.д. Всем приписывали бредовые обвинения в "шпионаже" (нередко одновременно на десятки разведок), в участии в "троцкистских организациях", а также в "организации диверсий".

Поводом для обвинения в "шпионаже" мог быть найденный у человека дома словарь иностранных слов, а поводом для обвинения в "троцкистской организации" мог быть телефонный разговор с женой, в котором в негативном ключе упоминается повышение цен на масло. Что касается "диверсий" — то тут было целое непаханное поле для НКВД-шных пинкертонов — от неубранного во дворе снега до сломавшегося в токарном станке резца.

Все эти дела хранятся в архивах НКВД, которые сейчас не спешат открывать — не в последнюю очередь потому, чтобы никто не увидел, какими каракулями и с какими чудовищными грамматическими ошибками они написаны — одно это рассказало бы многое о том, чем на самом деле являлся октябрьский переворот.

В общем, образованные и думающие люди уничтожались, и Сергей Королёв не стал исключением — его арестовали 27 июня 1938 года по обвинению во "вредительстве". То, что Королёв с самого раннего детства увлекался техникой и хотел делать что-то полезное для страны, советских следователей не смутило — туда набирали таких чепиг, что не задавали лишних вопросов.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)