Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Цукерберг вступил в дерьмо
7 Декабря 2018

Член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс, который возглавляет комитет, расследующий работу Facebook, опубликовал 250 страниц внутренних документов компании, содержащих переписку Марка Цукерберга и других топ-менеджеров — в том числе о продаже личных данных пользователей и агрессивной борьбе с конкурентами. Сам Цукерберг, комментируя документы, подчеркнул, что информация «вводит в заблуждение», так как опубликована без контекста.

Откуда у Коллинса эти данные? Комитет Коллинса расследует скандал вокруг Cambridge Analytica, с которой Facebook сотрудничал во время выборов президента США в 2016 году. Парламентарий получил документы от основателя американской компании по разработке ПО Six4Three Теда Крамера, когда бизнесмен в ноябре приезжал в Лондон. Six4Three судится с Facebook в США и легально получила документы в рамках судебного процесса. В Лондоне Коллинс, используя редкие, но законные правовые инструменты, вынудил Крамера отдать документы под угрозой штрафа и даже тюремного заключения. «Это беспрецедентное решение, но у нас беспрецедентная ситуация. Мы не смогли получить ответы от Facebook [Цукерберг отказывается лично отвечать на вопросы британского парламента], и мы считаем, что документы содержат представляющую значительный общественный интерес информацию», — объяснял Коллинс. По словам парламентария, британские законы позволяют ему опубликовать файлы.

С помощью собственного VPN-сервиса Onavo Facebook собирал данные о работе других приложений — сколько людей скачали конкретный сервис и как часто им пользуются (из-за этого Apple удалила сервис из App Store еще летом). Коллинс утверждает, что таким образом Facebook принимал решения о покупке новых сервисов.

Соцсеть агрессивно противодействовала конкурентам — например, в 2013 году, в день запуска сервиса от Twitter Vine, сотрудник соцсети предложил сразу отключить сервис от API Facebook. «Да, сделай это», — ответил Цукерберг. Vine в итоге закрылся в 2016 году. Как уточняет TechCrunch, за день до публикации документов Facebook отменил это правило и вернул конкурентам доступ к API.

В 2012–2013 годах сотрудники обсуждали, как не рассказывать пользователям Android о сборе данных об их звонках и сообщениях. Система предполагает появление диалогового окна, в котором пользователь должен дать свое разрешение на сбор информации. Компания в итоге нашла способ не показывать сообщение и впоследствии отвергала обвинения в сборе данных без согласия пользователей Android, хотя многие люди рассказывают об обратном.

Позиция Facebook.

Цукерберг заявил, что опубликованная информация без дополнительного контекста некорректно представляет действия компании. По его словам, пристальное внимание к Facebook с учетом количества пользователей понятно, однако компания в первую очередь стремится защищать своих пользователей.

Что будет дальше? Опубликованные документы могут привлечь дополнительное внимание к тому, что Facebook по сути является монополистом в своей отрасли, пишет Bloomberg: это один из главных политических рисков для компании. В частности, отмечает в беседе с агентством бельгийский адвокат Euclid Law Дэмиен Герадин, история с Vine может расцениваться как «потенциальный отказ от сотрудничества» с конкурентами. Члены британского парламента будут использовать новые данные, чтобы добиться усиления антимонопольных и налоговых правил, заявил британский депутат и член Европарламента Клод Мораес.

Контекст. Американские и британские власти заинтересовались деятельностью Facebook после скандала с Cambrigde Analytica, к которой утекли персональные данные десятков миллионов пользователей Facebook. В связи с этим скандалом, а также с предполагаемым использованием Facebook «российскими троллями» для распространения в соцсети фейковых новостей и политической рекламы Цукерберг давал показания Конгрессу США и Европарламенту. На ответы на запросы британских властей глава Facebook предлагал прислать своих представителей, - пишет The bell

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)