Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Суд Лондона отнял у молдавского студента-миллионера полмиллиона фунтов
11 Февраля 2019

Студент-миллионер из Молдовы стал новым героем набирающей обороты кампании за очистку Лондона от репутации прачечной для «грязных денег» со всего мира. Сын осужденного экс-премьера Влада Филата привлек внимание правоохранительных органов, когда снял пентхаус за полмиллиона долларов, купил «Бентли» в магазине и внес на счет почти 100 тыс. фунтов наличными.

На этой неделе он лишился почти 500 тыс. фунтов по решению суда лондонского Сити.

Это все, что было на его счетах в британском банке в мае прошлого года, когда правоохранительные органы Британии решили воспользоваться новым законом, заморозить деньги и потребовать от 22-летнего Влада Луки Филата доказать, что они не были нажиты преступным путем.

Этот закон вступил в силу два года назад. Его первой жертвой стала жена госбанкира из Азербайджана, который, как и Филат-старший, осужден на родине за хищения. В обоих случаях власти задействовали новый инструмент — право добиваться в суде конфискации богатства сомнительного происхождения, если владельцы не докажут, что оно нажито добросовестно.

На первый взгляд все это похоже на произвол и попранную презумпцию невиновности, однако дьявол кроется в деталях новых законов, призванных осложнить жизнь понаехавшим коррупционерам и преступникам.

Влад Лука Филат приехал учиться в Лондон в июле 2016 года, сразу после того, как его отец получил в Молдове 9 лет тюрьмы за злоупотребление властью.

Филат-старший называл дело «политической экзекуцией» и отрицал причастность к хищению $1 млрд из молдавских банков. Пропажа гигантской для небогатой Молдовы суммы привела к массовым протестам в стране и смене нескольких правительств.

Влад Лука Филат

Филат-младший обосновался в фешенебельном районе Лондона, снял пентхаус, внес за него предоплату в полмиллиона долларов, купил машину за 200 тысяч, вел экстравагантную жизнь и купался в роскоши. Так описывает его Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое и пошло в суд с просьбой заморозить счета студента.

По новому закону для этого необходимо доказать судье, что деньги — сомнительного и, вероятнее всего, преступного происхождения. Это было несложно.

Во-первых, у Филата-младшего не оказалось никакого дохода в Великобритании. Во-вторых, средства на его счета вносились либо наличными, либо переводами от компаний с Каймановых островов и из Турции. В-третьих, его отец отбывает наказание за причастность к хищениям.

Судья согласился заморозить счета в мае 2018 года. По закону заморозка длится до двух лет. В это время правоохранительные органы предлагают владельцу средств доказать их добросовестное происхождение. Если владелец не сможет — или не захочет — сделать это, повторное обращение в суд закончится конфискацией.

Именно так завершились слушания в районном суде магистратов лондонского Сити, сообщила NCA и процитировала решение судьи Майкла Сноу, отписавшего казне 466 тыс. фунтов (более 600 тыс. долларов) замороженных денег на счетах Филата-младшего: «С точки зрения баланса вероятностей я согласился с тем, что источником средств была преступная деятельность его отца в Молдове».

ВВС

Поделиться:

Обсуждение статьи

гость
Feb 12 2019 11:13PM

Это что же получается, они так скоро начнут интересоваться откуда у Абрамовича деньги на покупку футбольных клубов и дворцов, а также что в Британии делает семья Железняка и всякие брилевы? Господи, хоть бы итальянское правительство финансами Соловьева и Кабаевой интересоваться не стало, а то совсем перед российскими простолюдинами неудобно будет! Они то думают, что Владимир Владимирович и его окружение живут на одну зарплату, до получки денег не хватает и в микрофинансовых организациях занимают, что хлеб голодным детишкам купить.

Вуглускр
Feb 11 2019 11:44PM

Если суд хороший и беспристрастный, то он должен озаботиться капиталами Зашкваркина-Чичваркина и Ходорковского

Путин, Медведев, ЕР - уходите.
Feb 11 2019 3:33PM

Правильное решение Великобритании. Неправильно, что конфискованные деньги поступают в бюджет Великобритании, они должны поступать в бюджет страны, в которой они сворованы. Путин, Медведев, ЕР способны на такое? Сомневаюсь. В РФ есть аналогичный закон, но по нему необъясненное богатство взыскивали только с мелких чиновников, и

по - мелкому. А вот Васильевой всё необъяснённое вернули. РФ - не Великобритания....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)