Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Певзнеры никак не озолотятся на Христе
13 Февраля 2019

Коллекционер из Германии Ирина Певзнер пожаловалась в Выборгский горсуд на вмешательство ФСБ в процедуру исполнения Министерством культуры решения Верховного суда (ВС) о возвращении ей и ее мужу Александру Певзнеру картины Карла Брюллова «Христос во гробе». Минкульт по рекомендации ФСБ закрыл доступ к информации о картине в Госкаталоге Музейного фонда РФ, продолжая удерживать ее в госсобственности в ожидании возобновления давно прекращенного дела о контрабанде. Шедевр 16 лет остается под арестом в Русском музее, но Выборгский суд и Генпрокуратура отказываются принять меры для его принудительного исключения из Музейного фонда.

В распоряжении “Ъ” оказались документы Минкульта, Генпрокуратуры и Выборгского суда, блокирующие исполнение принятых в 2017 году решений Конституционного суда (КС) и президиума ВС об отмене конфискации картины Карла Брюллова «Христос во гробе» и ее возврате законным владельцам Александру и Ирине Певзнер. Картина, напомним, была приобретена коллекционерами в Брюсселе и арестована в 2003 году ФСБ в Санкт-Петербурге, после того как Государственный Русский музей (ГРМ) подтвердил принадлежность неподписанного шедевра кисти Брюллова. Против господина Певзнера, который привез картину на экспертизу, было возбуждено дело о контрабандном ввозе через Выборгскую таможню. Полотно было передано в ГРМ сначала как вещественное доказательство, а после того как дело спустя десять лет было прекращено из-за срока давности — в качестве конфискованного без приговора «орудия преступления». Решение о конфискации было принято в 2013 году Выборгским судом, но отменено Леноблсудом и вступило в силу лишь в 2016 году, когда Генпрокуратура добилась этого в ВС. Конституционный суд признал это нарушением Конституции, после чего президиум ВС возобновил производство по делу, отменил решение о конфискации и постановил вернуть картину.

--------------------------------------------------------

История вопроса уходит корнями в начало 2000-х годов.

В 2002 году граждане Германии Александр и Ирина Певзнер приобрели у прихода русского православного храма в Брюсселе за €100 тыс. неатрибутированный шедевр с условием, что в случае неподтверждения авторства Карла Брюллова Государственным Русским музеем (ГРМ) сделка будет расторгнута. Коллекционеры предполагали, что это давно разыскиваемая картина «Христос во гробе», выполненная в 1840-е годы по заказу графа Николая Адлерберга и либо вывезенная им в Германию (где он умер в 1891 году), либо написана в его имении под Мюнхеном для домовой церкви.

В 2003 году господин Певзнер привез картину через Выборгскую таможню в Санкт-Петербург, задекларировав ее временный ввоз и сдал в ГРМ на экспертизу. Как только музей подтвердил, что это картина Брюллова, УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудило дело о контрабандном ввозе картины. Декларация, предъявленная господином Певзнером при обыске, была у него изъята, а картина Брюллова оставлена ФСБ в ГРМ. Несмотря на то, что картину, согласно постановлению ФСБ о возбуждении уголовного дела, незаконно ввез в РФ именно Александр Певзнер, он в течение месяца проходил по делу как свидетель (без положенных подозреваемому и обвиняемому с первого допроса процессуальных гарантий — в частности, адвоката). После того как господин Певзнер вернулся в Германию, ФСБ заочно предъявило ему обвинение и приостановило расследование. Защита коллекционера начала обжаловать в судах допущенные, по ее мнению, следствием нарушения.

В 2005 году главный хранитель ГРМ Иван Карлов в статусе и.о. директора музея сообщил ФСБ, что «хранение уникального художественного памятника без регулярных профилактических реставрационных мероприятий может привести к невосполнимым утратам авторской живописи», попросив «ускорить сроки расследования». «Подтверждаем, что заинтересованы в поступлении картины в фонды ГРМ на постоянное хранение», говорилось в письме ГРМ в УФСБ.

В 2008 году, как утверждает господин Певзнер, следователь в телефонном разговоре предложил «исходя из интересов Родины оставить картину у нас в России и передать ее Русскому музею», пообещав в обмен прекратить дело (цитируется по нотариально удостоверенной аудиозаписи, расшифрованной присяжным переводчиком — “Ъ”). Однако коллекционер продолжил оспаривать действия ФСБ в судах.

В 2010—2011 годах горсуд Санкт-Петербурга дважды признал, что отказ следствия вернуть картину и прекратить уголовное дело необоснован. После этого в ФСБ явились с повинной два таможенника, которые дали показания об оформлении в 2003 году якобы липовой декларации о ввозе картины за обещанное денежное вознаграждение. Господин Певзнер это отрицал. Таможенники к ответственности привлечены не были.

В 2012 году ФСБ завершила расследование. В целом оно продолжалось (согласно справке из обвинительного заключения) около 5 месяцев, а остальное время — более 9 лет — было приостановлено. Уголовное дело Александра Певзнера о «незаконном перемещении без декларирования и таможенного контроля» было передано в Выборгский суд. К моменту рассмотрения дела 10-летний срок давности истек.

В 2013 году Выборгский суд прекратил дело с конфискацией картины как «орудия преступления».

В 2014 году конфискацию отменил Леноблсуд, но картина осталась в ГРМ.

В 2016 году Генпрокуратура добилась в Верховном суде конфискации картины.

7 марта 2017 года Конституционный суд (КС) признал решение Верховного суда о конфискации неконституционным и направил дело на пересмотр.

25 мая 2017 года картина, несмотря на решение КС, была зарегистрирована Минкультом в Госкаталоге Музейного фонда РФ.

14 июня 2017 года президиум Верховного суда отменил решение о конфискации картины и постановил вернуть ее законным владельцам. «Мы боролись за это произведение, оно к нам поступило изъятое правоохранительными органами. Но если вопрос решен, чужого нам не нужно», заявил тогда директор ГРМ Владимир Гусев.

В 2018 году Генпрокуратура в справке для доклада генпрокурора Юрия Чайки в Совете Федерации констатирует: «Производство по уголовному делу Певзнера завершено. К исполнению обращены те судебные решения, согласно которым картина, помещенная в ГРМ, подлежит возвращению владельцу. Предписания суда не выполнены».

В 2019 году на момент публикации решение суда не исполнено — картина владельцам не возвращена. Минкульт считает, что производство по уголовному делу не окончено. По рекомендации УФСБ информация о картине на публичном портале Госкаталога Музейного фонда временно закрыта.

Почему Минкульт ждет второго пришествия ФСБ

Коллекционер из Германии Ирина Певзнер пожаловалась в Выборгский горсуд на вмешательство ФСБ в процедуру исполнения Министерством культуры решения Верховного суда (ВС) о возвращении ей и ее мужу Александру Певзнеру картины Карла Брюллова «Христос во гробе». Минкульт по рекомендации ФСБ закрыл доступ к информации о картине в Госкаталоге Музейного фонда РФ, продолжая удерживать ее в госсобственности в ожидании возобновления давно прекращенного дела о контрабанде. Шедевр 16 лет остается под арестом в Русском музее, но Выборгский суд и Генпрокуратура отказываются принять меры для его принудительного исключения из Музейного фонда, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

наше вам с кисточкой
Feb 13 2019 5:20PM

Вот рады бы отдать, да самый честный и неподкупный советский суд не позволяет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)