Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сотрудники ФСБ "наслужили родине" на 20 лет заключения
20 Февраля 2019

Для фигурантов крупнейшего шпионского скандала — бывших начальников отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова — гособвинение запросило максимальные сроки наказания. Это означает, что обвиняемые в раскрытии ФБР за $10 млн способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского могут провести по 20 лет в колонии строгого режима. Сам господин Врублевский назвал “Ъ” запрошенные сроки «симметричным ответом» на приговоры, которые выносят в США гражданам России.

По данным “Ъ”, 18 февраля на процессе по делу Сергея Михайлова и Руслана Стоянова, который проходит в Московском окружном военном суде в закрытом для СМИ режиме, состоялись прения сторон. Представитель Главной военной прокуратуры (ГВП), который поддерживает обвинение, посчитал, что вина подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 (госизмена) УК РФ, полностью доказана, и потребовал для них по 20 лет колонии строгого режима. В ответных выступлениях защита попросила оправдать подсудимых, считая, что, напротив, фактов госизмены в их деле не было. Ожидается, что на следующей неделе господа Михайлов и Стоянов, не признающие свою вину, выступят с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Бывший майор МВД Руслан Стоянов работал в Лаборатории Касперского.

Уголовное дело в отношении Сергея Михайлова и Руслана Стоянова следственное управление ФСБ возбудило 6 декабря 2016 года. Вскоре на рабочих местах контрразведчики задержали сотрудника ЦИБ, а потом и бывшего оперативника управления специальных технических мероприятий МВД майора Руслана Стоянова. Он к этому времени уже работал в «Лаборатории Касперского».

Помимо них были задержаны и арестованы Лефортовским судом еще два фигуранта — подчиненный господина Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков, но материалы их дела до военного суда пока не дошли. Все четверо были обвинены в госизмене.

Шпион Сергей Михайлов

По версии следствия, полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке господина Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота». По версии следствия, собрав сведения, относящиеся к гостайне, полковник Михайлов записал их на компакт-диск, который передал майору Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). Там, как следует из материалов уголовного дела, господин Стоянов передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и активно сотрудничающей, по данным ФСБ, с ФБР. По аналогичной схеме, считает следствие, действовал и предприниматель Георгий Фомченков, вывезший еще один диск с секретными данными в США. По некоторым данным, за информацию им обещали вознаграждение на общую сумму $10 млн. Однако сколько именно получили предполагаемые изменники и нашли ли у них крупные суммы денег, до сих пор неизвестно.

Господин Врублевский отметил, что роль обоих обвиняемых в преступлении была явно разной: полковник Михайлов, отметил он, это «умный враг и предатель, который отлично понимал, чем он занимается и какой ущерб его действия наносят Родине». По мнению господина Врублевского, чекист «вначале хотел добиться карьерного роста и сам пошел на сотрудничество с ФБР, которое, как я понимаю, начало снабжать его информацией». Реализуя эти данные, полковник поднялся по службе, а когда в ответ от него потребовали раскрытия оперативных методов работы ФСБ, он «легко согласился». Что касается Руслана Стоянова, то, по мнению господина Врублевского, тот «скорее заигрался в борьбу с киберпреступностью, хакерами, а на самом деле был просто использован Михайловым в своей игре», - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)