Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Сотрудники ФСБ "наслужили родине" на 20 лет заключения
20 Февраля 2019

Для фигурантов крупнейшего шпионского скандала — бывших начальников отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова — гособвинение запросило максимальные сроки наказания. Это означает, что обвиняемые в раскрытии ФБР за $10 млн способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского могут провести по 20 лет в колонии строгого режима. Сам господин Врублевский назвал “Ъ” запрошенные сроки «симметричным ответом» на приговоры, которые выносят в США гражданам России.

По данным “Ъ”, 18 февраля на процессе по делу Сергея Михайлова и Руслана Стоянова, который проходит в Московском окружном военном суде в закрытом для СМИ режиме, состоялись прения сторон. Представитель Главной военной прокуратуры (ГВП), который поддерживает обвинение, посчитал, что вина подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 (госизмена) УК РФ, полностью доказана, и потребовал для них по 20 лет колонии строгого режима. В ответных выступлениях защита попросила оправдать подсудимых, считая, что, напротив, фактов госизмены в их деле не было. Ожидается, что на следующей неделе господа Михайлов и Стоянов, не признающие свою вину, выступят с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Бывший майор МВД Руслан Стоянов работал в Лаборатории Касперского.

Уголовное дело в отношении Сергея Михайлова и Руслана Стоянова следственное управление ФСБ возбудило 6 декабря 2016 года. Вскоре на рабочих местах контрразведчики задержали сотрудника ЦИБ, а потом и бывшего оперативника управления специальных технических мероприятий МВД майора Руслана Стоянова. Он к этому времени уже работал в «Лаборатории Касперского».

Помимо них были задержаны и арестованы Лефортовским судом еще два фигуранта — подчиненный господина Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков, но материалы их дела до военного суда пока не дошли. Все четверо были обвинены в госизмене.

Шпион Сергей Михайлов

По версии следствия, полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке господина Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота». По версии следствия, собрав сведения, относящиеся к гостайне, полковник Михайлов записал их на компакт-диск, который передал майору Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). Там, как следует из материалов уголовного дела, господин Стоянов передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и активно сотрудничающей, по данным ФСБ, с ФБР. По аналогичной схеме, считает следствие, действовал и предприниматель Георгий Фомченков, вывезший еще один диск с секретными данными в США. По некоторым данным, за информацию им обещали вознаграждение на общую сумму $10 млн. Однако сколько именно получили предполагаемые изменники и нашли ли у них крупные суммы денег, до сих пор неизвестно.

Господин Врублевский отметил, что роль обоих обвиняемых в преступлении была явно разной: полковник Михайлов, отметил он, это «умный враг и предатель, который отлично понимал, чем он занимается и какой ущерб его действия наносят Родине». По мнению господина Врублевского, чекист «вначале хотел добиться карьерного роста и сам пошел на сотрудничество с ФБР, которое, как я понимаю, начало снабжать его информацией». Реализуя эти данные, полковник поднялся по службе, а когда в ответ от него потребовали раскрытия оперативных методов работы ФСБ, он «легко согласился». Что касается Руслана Стоянова, то, по мнению господина Врублевского, тот «скорее заигрался в борьбу с киберпреступностью, хакерами, а на самом деле был просто использован Михайловым в своей игре», - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)