Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Михаил Абызов, всем им заграничный друг
20 Февраля 2019

Он считался самым богатым министром предыдущего состава правительства. Его называли особо приближенным к Дмитрию Медведеву. И к Анатолию Чкбайсу.

Но вместе с должностью бывший чиновник покинул и страну. Несколько лет назад российским политикам неформально рекомендовали отвыкать от зарубежных курортов. Одним из первых патриотическую волну подхватил Михаил Абызов. Тогда он провел отпуск вместе с семьей в Крыму и выразил уверенность, что и другие министры последуют его примеру.

Спустя четыре года даже сам Абызов не следует своему примеру. Как выяснил «Собеседник», День всех влюбленных он отмечал в жарком Дубае, Новый год – во французском Куршевеле, а больше всего времени проводит на своей вилле в итальянской Тоскане.

«Не надо товарищеские отношения путать с какими-то подношениями и взяткой. Вот я проработал в бизнесе 20 лет. Олигархи – люди, с которыми меня связывают дружеские отношения. Мне что, с ними нельзя в ресторан ходить? Полная чушь».

— Михаил Абызов об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски

«Не имею отношения»

О том, что экс-министр по делам Открытого правительства покидает страну, заговорили еще осенью. Это связывали с уголовным делом против делового компаньона Абызова – венчурного инвестора Михаила Чучкевича. Познакомились они через Анатолия Чубайса: Чучкевич был старшим советником главы «Роснано», а Абызов в свое время работал его заместителем.

На прошлой неделе Чучкевичу в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Вместе с топ-менеджером государственной Российской венчурной компании (РВК) Яном Рязанцевым его обвиняют в хищении 1,3 млрд руб. Эти деньги были выведены со счетов РВК под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

Чучкевич возглавлял фонд Bright Capital, а Абызов был его основным инвестором. В разговоре с «Собеседником» экс-министр отверг версию о том, что вслед за сидящим в СИЗО по подозрению в мошенничестве партнером мог заинтересовать следователей.

– Никакого отношения к этому не имею, – заверил он нас.

Однако на прямой вопрос, уехал ли из страны, дал уклончивый ответ: «Плачу налоги в России». Налоги можно платить и удаленно, а статус налогового резидента так быстро после переезда не потеряешь. Что же до занятий после отставки, то тут Абызов был тоже лаконичен:

– Живу, работаю, воспитываю детей.

Отцом он недавно, кстати, стал в четвертый раз.

Семейная эмиграция

Компания Alion Energy, через которую, по версии следствия, похищались государственные деньги РВК, зарегистрирована в американской Калифорнии. В этом же штате, узнал «Собеседник», проживает Даниэль Абызов. Так зовут взрослого сына экс-министра. Он зарегистрирован по адресу в Лос-Анджелесе.

Гражданство США мог получить и сам Михаил Абызов, ранее заявлял депутат Госдумы Валерий Рашкин. По этому поводу он даже отправлял запрос в ФСБ. О результатах проверки не сообщалось, но «Собеседник» выяснил, что обладателем американского паспорта является другой Mikhail Abyzov: рожденный в 1964 году, а не в 1972-м, как экс-министр. Но и тот и другой значатся в коммерческом реестре Великобритании. Причем «наш» Абызов был директором действующей до 2015 года угольной компании Powerfuel. На тот момент он уже не имел права, как госслужащий, заниматься бизнесом.

В Великобритании сейчас живут несовершеннолетние сын и дочь Абызова от первого брака. Вероятно, вместе с его бывшей супругой. Новая жена экс-министра – 29-летняя Валентина Григорьева. У пары недавно родился сын Матвей. Судя по Instagram Григорьевой, раньше она работала стюардессой «Аэрофлота», а сейчас проводит время в итальянском доме мужа.

О владении Абызовым заграничной виллой в 2017 году рассказывал Фонд борьбы с коррупцией. Он установил связь министра через офшорную цепочку с фирмой Il Tesoro, на которую записана недвижимость. Директором этой фирмы до сих пор значится эстонец Gennadi Makarov (выписка из торгового реестра Италии есть у «Собеседника»). Интересно, что этот же человек числится администратором еще одной компании – Costa dei vini, которая занимается розничной продажей тосканского вина.

Остается зарегистрированная на Михаила Абызова фирма и в России. Ему принадлежит ООО «Ру-Ком» с активами в энергетике. Доля Абызова в холдинге находится в доверительном управлении у ООО «Региональная компания «Резерв» (контролируется через кипрский офшор Flosiena trading). Прибыль «Ру-Кома» в 2017 году, согласно бухотчетности, составила 241 млн руб.

Без портфеля, но с мигалкой

«Два с плюсом или три с большим минусом». Так сам Михаил Абызов оценил свою шестилетнюю работу в правительстве. Его называли «министром без портфеля», так как он не имел в подчинении собственного ведомства. Но зато мигалка на крыше служебного автомобиля была настоящая.

В задачу Абызова входило сделать работу чиновников более прозрачной для общества, а гражданам дать возможность влиять на принимаемые властью решения. С этой целью и был создан проект «Российская общественная инициатива» – сайт для петиций. Предполагалось, что собравшие 100 тыс. подписей поддержки инициативы будут поступать на рассмотрение в парламент. Однако наиболее популярные из петиций дальше экспертной группы не проходили. Так, к примеру, были отклонены предложения по ограничению стоимости автомобилей чиновников и о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Из последних общественных инициатив, не прошедших через сито экспертной группы, – оставить прежний возраст выхода на пенсию. Она была просто признана «нецелесообразной». Ну а роль экспертов в группе исполняют преимущественно сами чиновники и такие «представители общественности», как телеведущий Дмитрий Киселев.

Что до открытости, то сам Абызов ее демонстрировал в части декларирования заработков. В 2015 году он завоевал титул самого богатого министра с доходом в полмиллиарда рублей. В своей последней декларации в прошлом году он указал владение двумя автомобилями Mercedes-Benz, мотоциклами Harley-Davidson, Ducati и Yamahа, а также вертолетом.

Теперь он с таким счастьем – и за границей.

"Собеседник"

----------------------------------------------------------------------

Справка:

Что такое "Открытое правительство"?

Открытое правительство — это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов.

Достижение оптимального качества и сбалансированности принимаемых решений становится особенно актуальным в условиях нарастающей и в России, и в мире динамики социальных и экономических процессов. В такой ситуации государство само предъявляет спрос на эффективность интерфейса взаимодействия с обществом и возможности краудсорсинга, включая независимую экспертизу.

В феврале 2012 года Указом Президента РФ Д.А. Медведева была создана рабочая группа по формированию в России системы Открытого правительства. В ее состав вошли несколько сотен ведущих экспертов, многие из которых впоследствии стали членами Экспертного совета при Правительстве РФ.

Тогда же на тот момент Председатель Правительства РФ В.В. Путин в программной статье «Демократия и качество государства» заявил: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи».

------------------------------------------------------------------------

Закрыли "Открытое правительство"

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», которую возглавлял Михаил Абызов. Причины неэффективности проекта разнообразны — от неумения выстроить диалог государства с гражданами и бизнесом до непринятия протестов против «закона Яровой».

Постановление правительства

В России прекратила существование правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства». Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Текст постановления размещен на портале официального опубликования правовых актов publication.pravo.gov.ru

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, который упразднил комиссию по «Открытому правительству». Напомним, это тот же указ, которым Минкомсвязи было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чем занималась комиссия

Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» координировала сотрудничество госорганов с представителями гражданского общества и предпринимательских кругов, а также с общественными объединениями. Сотрудничество велось по вопросам создания и работы системы «Открытое правительство».

Комиссия занималась организацией и оценкой результатов общественной экспертизы нормативно-правовых актов правительства и госорганов. Также она рассматривала предложения, направленные на повышение уровня открытость работы госорганов, улучшение системы общественных советов и осуществление гражданского контроля.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)