Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Неправильная страна
26 Февраля 2019

Чужие деньги

Средняя зарплата в штаб-квартире НАСА в 2017 году составила 134,8 тысячи долларов (примерно 8,7 миллиона рублей) в год, или примерно 725 тысяч рублей в месяц. Этот средний уровень совпадает с уровнем дохода ведущего инженера НАСА. В частных компаниях США зарплаты определяются индивидуально и могут быть даже выше.

Более того, ежегодно НАСА индексирует зарплаты сотрудникам, предоставляет выплаты за достижения и инновации, оплачивает медицинскую страховку, страхование жизни, страхование в путешествиях, гарантирует стопроцентные выплаты в случае больничных, выплачивает подъемные при смене места жительства, а при необходимости компенсирует разницу в доходах по сравнению с частными компаниями. Более того, сотрудники НАСА могут уйти на пенсию с сохранением всех выплат уже в 57 лет.

Для российских ученых и инженеров большая часть этого списка — мечты. Безусловно, топ-менеджмент компаний получает все и даже больше. Но остальные сотрудники могут надеяться лишь на постоянно деградирующую отечественную бесплатную медицину, оплату отпусков и больничных исходя из размера оклада, который чаще всего в разы ниже и без того невысокого дохода.

О доходах простых инженеров можно судить по объявлениям с популярных в России рекрутерских сайтов.

Так, «инженер космических аппаратов» в «Научно-производственном объединении Лавочкина» получает до 57 тысяч рублей в месяц до вычета налога на доходы физических лиц (что даже ниже средней зарплаты по Москве), а в РКС зарплата инженера-конструктора — «от 50 тысяч рублей». И это в Москве, а в регионах доходы специалистов еще ниже. Например, рабочий на воронежском предприятии «Центра Хруничева» получает до 24 тысяч рублей, что в два раза меньше, чем такой специалист мог бы заработать на Украине. Высоки ли шансы этих предприятий привлечь даже не лучших, а хотя бы просто хороших специалистов?

в «Роскосмосе» рассказали, что «значимая часть инженеров в "Лавочкине" и в РКС все-таки не "получает", а "зарабатывает", и что заработная плата работников ракетно-космической промышленности, в том числе инженеров, отличается у разных работников в зависимости от уровня компетенций и результативности труда конкретных работников, даже одной должности».

«Если говорить о цифрах, то, например, средняя заработная плата инженеров "Лавочкина" в городе Химки за первое полугодие 2018 года превышает уровень 66 тысяч рублей, а средняя заработная плата в целом по предприятию превышает среднюю заработную плату не только по Московской области, но и по городу Москве», — резюмировали в госкорпорации.

В «Роскосмосе» также рассказали, что «средний возраст работников организаций ракетно-космической отрасли по итогам 2017 года снизился и составил 45,3 года по сравнению с 45,6 года по итогам 2016 года».

Тем не менее большая часть сотрудников — люди преклонного возраста и совсем молодые, вынужденные отрабатывать целевое обучение или просто не сумевшие найти другую работу. Мотивации у них нет, они постоянно ищут новое место работы — в результате текучка кадров огромна. И это сильно контрастирует с иностранным подходом, где нормальным считается 20-30 процентов сотрудников с опытом работы на одном месте от пяти до десяти лет — это в большинстве своем люди 30-40 лет.

Зато Россия может гордиться экстремально низкими ценами на космические аппараты. К примеру, на два больших геостационарных спутника «Электро-Л» планируется потратить менее шести миллиардов рублей (здесь и далее приводится в пример этот метеорологический аппарат, поскольку информация по нему и его аналогам в США открыта и легкодоступна — прим. «Ленты.ру»). Контракт на два аналогичных аппарата GOES-R в США составил 1,09 миллиарда долларов, или 72 миллиарда рублей. Различие более чем в десять раз при сопоставимых характеристиках аппаратов.

В то же время зарабатывающие колоссальные по меркам рядового инженера космической отрасли чиновники с гордостью рассказывают, какие у нас хорошие технологии и кадры: «не только не уступаем, но и превосходим». Фактически они гордятся экономией на людях, за копейки разрабатывающих эти самые технологии.

Красивая жизнь

«Роскосмос» регулярно переносит сроки запусков научных миссий, перспективных ракет-носителей и кораблей. Например, строящийся в «Центре Хруничева» с 1995 года многофункциональный лабораторный модуль «Наука» рассчитывали запустить к МКС еще в 2007 году. С тех пор старт по разным причинам, в частности, из-за обнаружения загрязнений в топливных баках и устаревании его резиновых элементов, переносился. «Наука» должна стать основой российской национальной орбитальной станции после того, как будет затоплена МКС. Теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорит, что модуль будет запущен летом 2020 года.

Другой пример. В апреле 2018 года глава научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев заявил, что в проект ракет семейства «Ангара» уже вложено больше 110 миллиардов рублей. При этом носитель, создаваемый с середины 1990-х годов, летал (в легкой и тяжелой версиях) всего два раза (в 2014 году). В «Роскосмосе» регулярно утверждают, что SpaceX субсидирует американское правительство, забывая, что, получив сопоставимую денежную сумму от НАСА, компания выполнила все свои обязательства, сумев к тому же разработать конкурентоспособную ракету-носитель.

Самое удивительное заключается в том, что разработчиком «Ангары» выступает все тот же «Центр Хруничева», долги которого в настоящее время оцениваются в сто миллиардов рублей. Команда Рогозина решает вопрос своеобразно, призывая всю российскую космическую промышленность искать применение изделиям «Центра Хруничева», создавая на его территории Национальный космический центр и выпрашивая у государства субсидии на погашение долгов.

Однако и этого главе «Роскосмоса» оказалось мало. В последние несколько лет Рогозин регулярно заявляет о необходимости создания в России единого ракетно-космического холдинга, объединяющего «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) и корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В отличие от госкорпорации, четыре военно-промышленных компании совсем не заинтересованы решать финансовые проблемы «Центра Хруничева», который тянет вниз за собой всю российскую космонавтику.

В «Роскосмосе» все больше экономят на науке и сокращают финансирование перспективных проектов. Недавний пример — фактическое прекращение финансирования «русского "Хаббла"» — космического телескопа «Спектр-УФ». Это касается даже не хронически нищего Института космических исследований РАН, но и перспективных разработок промышленности. О необходимости создания приборов, двигателей и механизмов с повышенными характеристиками вспоминают только тогда, когда тот или иной элемент требуется для установки на аппарат.

Разработка перспективных приборов в СССР раньше и на Западе сейчас — это устойчивая система, в рамках которой постоянно выделяются деньги на проведение исследований и опытных работ. Даже при отрицательном результате работ у ученых появляются новые данные, с которыми они продолжат работать и будут двигаться дальше. Прикладная наука, а тем более такая ее передовая часть, как космическая промышленность, — это всегда движение методом проб и ошибок.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский
Feb 28 2019 5:45AM

Некий господин спросил меня: "Русский Был в Китае?"

Мой ответ: да, был. Но речь шла о промышленности США. Вот немного инфы об американской микроэлектронике: у меня в компьютере четырехъядерный процессор фирмы Intel, куплен в 2009 году. Ни разу не ломался, хотя иной раз он работает неделями без отключения, когда решается очень сложная задача. Вот адрес Intel для пользователей процессоров этой фирмы, если у них возникнут проблемы:

2200 Mission College Blvd.

Santa Clara, CA 95054-1549

USA

Phone: (408) 765-8080

Принтер у меня американской фирмы Hewlett-Packard,

куплен в 1999 году и с тех пор ни разу не ломался.

В нем есть своя память.

Вот адрес фирмы в книжке-инструкции для принтера:

Hewlett-Packard Company

11 311 Chinden Boulevard

Boise, Idaho 83714 U.S.A.

Что касается планшетов Apple. В России продаются планшеты только китайской сборки. Но в США количество планшетов фирмы Apple китайской сборки составляет только 1/3 от количества местного (американского) производства.

Что касается теликов. Совсем недавно Южная Корея выкупила в США последний завод по производству теликов. Но учтите: пульт для телика был изобретен в 1950-е годы в США. Постепенно их производство перекочевало в страны Юго-Вост. Азии, так как там рабсила дешевле, чем в США. Но зато сейчас в США разрабатываются и уже продаются телики с 3D изображением.

Русский Был в Китае???
Feb 27 2019 8:07PM

Цитато: "В США промышленность выпускает абсолютно ВСЁ, что нужно людям."

Это... то... ну... ты явно ширанулся крэком.

Даже микроэлектронику??? Йаблоки мэйд ин СШП??? Ништяк у тебя вестчества!!! А тельявизоры, ноуты, и акустику???

Зачёт тебе, неРусь Китайская!! =)))

гость
Feb 27 2019 12:54PM

А где рогозинские тролли? Кроме "Русгидромена" ни одного не вижу. Неужто Рогозину денег на PR уже не хватает?

советский
Feb 27 2019 11:23AM

Нужно построить храм....Большущий такой.Больше чем у мин.обороны.И все будет нормально!Ведь ясно,что не хватает молитв...

Русгидромет
Feb 27 2019 6:05AM

Сомневаюсь в том, что господин Рогозин вообще хоть чуть-чуть свободен в принятии решений в отношении судьбы Роскосмоса. Он оказался там на должности "разгребателя" проблем, созданных предыдущим руководством. Благо что пиарщик... может быть выкрутится, найдет врагов в иностранных центрах принятия решений. А вот будут ли благодаря его талантам летать российские ракеты... это ведь, на самом деле, больше от инженеров зависит, их знаний и добросовестности.

Русский
Feb 27 2019 5:29AM

В США промышленность выпускает абсолютно ВСЁ, что нужно людям. Уровень безработицы там ниже, чем в России. Кроме того, там прогрессивная шкала налогов. Поэтом идет в налоговую службу США мощный поток налоговых сумм. Как результат, для работников даже госкорпораций, гослабораторий и госуниверситетов является обычным делом зарплата в 5 тыс. $ в месяц. А в Силиконовой долине миним. зарплата - где-то 7 тыс. $. Кроме того, в промышленности США производительность труда более, чем в два раза превышает производительность в промышленности РФ.

Экономика РФ - пигмей по сравнению с экономикой США, и это всё - благодаря либеральной установке нынешних российских властей. И эта ситуация будет продолжаться, пока у власти такие, как г-н Путин. Потому могу "обнадежить", что ситуация с низкими зарплатами инженеров в ракетно-космической и авиационной отраслях РФ так и будет продолжаться в "долгом государстве Путина" (по выражению одного известного прокремлевского подхалима на букву С.).

Боец
Feb 27 2019 12:05AM

Зато у Рогозина харя скоро в дверной косяк перестанет проходить. Или вы что, хотите, как в Америке? Хотите чтобы какой-то Илон Маск с улицы ракеты строил? нет, это не наш путь, у нашего царя много друзей и все они должны быть пристроены к теплому бюджетному корыту, а илоны маски - пусть у себя там на загнивающем западе чо хотят, то и делают.

программист-бомж
Feb 26 2019 7:31PM

Живу в Воронеже сам - на филиале Хруничева ведущий инженер-программист получает 25 000 руб

Кто не верит - вот ссылка на вакансию

https://voronezh.hh.ru/analytics_source/vacancy/29863671?query=%D0%A5%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B8

%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0&position=3&requestId=1551198610236f0d00432b43930edd

3f&totalVacancies=35&source=vacancies

Путин, Медведев, ЕР - уходите
Feb 26 2019 7:12PM

В РФ процветают только сырьевые отрасли, прежде всего, нефтегазовые. Развитие высокотехнологичных отраслей финансируется слабо, в основном разработка вооружений. В РФ импортирует миллионы сотовых телефонов - смартфонов, огромный внутренний спрос. Неужели даже производство конкурентных

отечественных сотовых телефонов не могут наладить? Скорее всего, Путин, Медвелев, ЕР стремятся к тому, чтобы РФ оставалась сырьевым придатком развитых стран.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)