Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Заработок патриота Никиты
6 Июня 2019

Департамент культуры Москвы скрыл доходы известного режиссера после фурора его прошлой декларации с 1,5-миллионным заработком в сутки.

Из сведений о доходах руководителей московских театров, которые публикуют московские власти, исчезла декларация Никиты Михалкова. Это не противоречит закону, но, по мнению эксперта, таким образом чиновники попытались избежать скандала, аналогичного прошлогоднему. В 2018 году Михалков отчитался о доходе более чем в 529 млн рублей (8,1 млн долларов).

Департамент культуры города Москвы 24 мая опубликовал декларации руководителей московских театров и учреждений культуры за 2018 год.

Самым богатым из руководителей московских учреждений культуры стал художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, который заработал более 78 млн рублей. На втором месте — президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков. Согласно декларации, он заработал около 73,5 млн рублей за 2018 год.

В документе отсутствует декларация Никиты Михалкова, который с 2017 года работает художественным руководителем в Государственном театре киноактера. Сведения о доходе и имуществе директора Театра, Степана Шаумяна, а также его супруги, департамент культуры приводит.

1,5 миллиона рублей в сутки

Прошлая публикация декларации Михалкова в 2018 году вызвала большой резонанс. Оказалось, что известный режиссер и глава кинокомпании «ТриТэ» заработал за 2017 год более 529 млн рублей, то есть его доход составлял около 1,5 млн рублей в сутки.

Кроме того, в прошлогодней декларации было указано, что Михалков владеет 86 земельными участками, 6 жилыми домами, 6 апартаментами, 5 машино-местами, 11 нежилыми домами и дачей. В собственности у режиссера были также легковой автомобиль Lada, вертолет и трактор.

Достаток и имущество Михалково вызвали широкое обсуждение в СМИ в 2018 году. Режиссер объяснил свой доход тем, что дает мастер-классы за рубежом, которые стоят от 25 до 30 тысяч долларов, а также имеет наследное право на картины Сурикова и Кончаловского, которые, по его словам, «стоят миллионы».

«Мой финансовый менеджер талантливо и профессионально работает с ценными бумагами, вкладывая деньги в выгодные программы и инвестируя в доходные предприятия, причем в предприятия на территории нашей страны, а не в иностранные футбольные клубы. И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах», — сказал тогда Михалков.

Студия «ТриТэ» Михалкова регулярно получает бюджетное финансирование от министерства культуры и Фонда кино. Госфинансирование получали все последние фильмы студии — «Т-34», «Тренер», «Движение вверх» и «Экипаж». На канале «Россия-24» регулярно выходит программа Михалкова «Бесогон ТВ». В декабре 2018 года он выпустил программу про молодежную культуру под названием «Ребята, а вы не а.у.е ли?», в которой заявил, что популярные российские музыканты прививают молодежи тюремную культуру.

В 2018 году Михалков был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России и Сергея Собянина — на выборах мэра Москвы.

Лизать, и никаких гвоздей! - Вот лозунг мой и солнца.

Пресс-служба Государственного театра киноактера не смогла ответить на вопрос, почему в этом году департамент культуры не опубликовал декларацию Михалкова. «Каждый год они у нас запрашивают сведения, и каждый раз мы им их предоставляем», — сказала Би-би-си пресс-секретарь театра Софья Архипова.

Пресс-секретарь Михалкова не ответила на запрос Русской службы Би-би-си. В департаменте культуры Москвы отказались давать комментарии на этот счет.

По мнению замглавы «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, в том, что сведения о доходах Михалкова в этом году не публиковались, нет нарушения закона, однако это противоречит общественному интересу.

Перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы и имущество, определяет учредитель, в данном случае — департамент культуры Москвы. В положении департамента о противодействии коррупции в подведомственных учреждениях говорится, что руководители учреждений культуры обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Однако в положении не указано, какие именно руководители обязаны это делать — директора или худруки учреждений.

По словам Шуманова, в данном случае это означает, что только директор культурного учреждения должен декларировать свои доходы.

«Должность художественного руководителя, если она не совмещается с должностью директора, не касается распорядительных функций — распределения финансовых, организационных вопросов. То есть это номенклатура, которая касается творческого процесса. Другое дело, часто директора театров — это чисто номинальные должности, а по факту основную работу выполняет художественный руководитель. На мой взгляд, в таких учреждениях общественный интерес представляют сведения о худруках, а не о никому не известных директорах», — сказал Шуманов.

По его мнению, ограничив перечень должностей, которые должны декларировать свое имущество, департамент культуры «пытался избежать скандалов».

«Формально департамент культуры указал перечень лиц, и Михалков, исходя из этого формализма, декларации не подает. Думаю, что это противоречит общественным интересам в некоторой степени. Если это государственное предприятие и существует на бюджетные средства, то, на мой взгляд, граждане Москвы достойны того, чтобы знать, как распределяют их денежные средства», — говорит эксперт «Трансперенси интернешнл — Россия».

Согласно декларациям 2018 года самым богатым руководителем учреждений, подведомственных департаменту культуры Москвы, стал худрук Московского театра эстрады Геннадий Хазанов (более 78 млн рублей), а подведомственных министерству культуры России — худрук Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков (73,5 млн рублей).

При этом министерство культуры уже два года не публикует сведения о доходах и имуществе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В 2016 году Гергиев стал самым богатым худруком с доходом в 154 миллиона рублей. После этого Мариинка и министерство культуры перестали публиковать доходы Гергиева.

Би-би-си.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валентина
Jun 19 2019 10:46PM

Ну зарабатывает и что ? В чём криминал.?

Алексей
Jun 10 2019 8:49PM

Так этой дурилке картонной еще и сотни миллионов из бюджета за словесный понос платят? Никогда б не подумал!

Викто
Jun 7 2019 9:46PM

Это что же получается, Михалков зарабатывает меньше, чем какой-нибудь полковник захарченко?

Пимен
Jun 7 2019 12:43PM

Президент любит угодливых олигархов, БОГАТЫХ людей, как и этого владельца гранильной фабрики и постановщика на народные деньги фильмов, в которых во время ВОВ красноармейцы, по понятиям Никиты идут в бой на немецких захватчиков с черенками от лопат, любит этого человека, призывающего в публичном ТВ-интервью к СОЦИАЛЬНОМУ возрождению в России ДВОРЯНСТВА.

А ещё вспомните, какие роли как актёру Никите удаются больше - положительных героев или негодяев?

Маргарита
Jun 7 2019 8:26AM

Если думать как тяжко болящий Samuel Johnson, то зарабатывать должны только непатриоты.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)