Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Медуза рассказала, как брали Голунова
9 Июня 2019

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня. Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Голунов рассказал на допросе, что сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан. На просьбу представиться они ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!» Голунову заломили руки, надели наручники, затем его посадили в автомобиль. Полицейские показали удостоверения (задержание провели Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, за рулем машины сидел сотрудник по имени Акбар) только после того, как Голунов потребовал адвоката. Затем один из сотрудников достал из кармана джинсов Голунова его телефон и потребовал разблокировать — журналист отказался.

Голунова привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу не позднее 15:40. Вместе с ним приехал понятой, которого один из сотрудников полиции поприветствовал фразой «Привет, Сергей, болеешь, что ли?» (на понятом была марлевая повязка). На требования Голунова вызвать адвоката полицейские ответили, что будут проводить «принудительный досмотр», для которого защитник не требуется. Осмотрев самого Голунова, полицейские открыли его рюкзак, который во время осмотра лежал на стуле (и Голунов периодически терял его из виду). В рюкзаке нашли пакет с пятью шариками внутри. Два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона (N-метилэфедрон — согласно заключению).

Сотрудники полиции ударили Голунова во время освидетельствования, рассказал журналист на допросе. Для медицинского освидетельствования Голунова из УВД по ЗАО доставили в наркодиспансер. Там, когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул, его начали тянуть за руки — Голунов упал и ударился головой. Затем его начали тащить по полу. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова. ГУВД Москвы затем выпустило пресс-релиз, где сказало, что сообщения об избиении журналиста «не соответствуют действительности».

О произошедшем с Голуновым стало известно только через полдня после задержания, когда около четырех утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы Би-би-си». «На заднем плане я слышала Ваню. Он сказал: „Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки мне подкинуть наркотики“. Он сказал это очень спокойным голосом», — сказала Рейтер. Только после этого к Голунову отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Допрос Голунова в присутствии адвоката начался в 6:55. Джулай рассказал, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.

Протокол задержания оформили только рано утром 7 июня (в 3:50), тогда же было формально возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались. Обвинение Голунову пока не предъявлено, в деле пока не упоминаются наркотики, изъятые при обыске в квартире, — в разговоре с «Медузой» адвокат Джулай предположил, что они могут лечь в основу отдельного эпизода дела.

Видеоотчет о задержании Ивана Голунова сайта МВД

---------------------------------------------

Журналистское сообщество в большинстве своем считает, что инцидент с задержанием Ивана Голунова - это месть за статьи о коррупционно нажитом богатстве вице-мэра Бирюкова. Тем более что пресс-служба МВД явно перестаралась, залив в эфир фотографии лаборатории по производству наркотических веществ, якобы организованной в квартире, которую снимал задержанный Голунов. Впоследствии сотрудник пресс-службы МВД признался под давлением общественности, что фотографии - это липа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Шнур написал
Jun 10 2019 11:10PM

Если пишешь что-то неуклонно

Про лазутчиков в общественный карман,

То ты либо пятая колонна,

Либо, что скорее, наркоман.

Третьего здесь не дано, наверно.

Кто в своем уме попрет на боссов?

Но повисло что-то, стало скверно.

Люди против храмов и отбросов,

Против ментовского беспредела

Встали и подали голоса!

А госпропаганда все врала: (слово заменено из-за ограничений Роскомнадзора. — Прим. ред.)

«Светлая настала полоса!»

Боец
Jun 9 2019 8:44PM

Так вот кто оказывается стоит за торговлей аргентинской мукой! Это для Голунова выходит Патрушев за товаром в Буэнос-Айрес летал и Мария Захарова с Лавровым - не при делах?

Опричник_002
Jun 9 2019 8:43PM

На самом деле, Иван никого не парит. Народу плевать вот это вот все, как бы ни было горько "людям с хорошими лицами". Хотя закрыли его вероятно и вправду по беспределу. Но всем плевать.

Вот на зарезанного спецназовца не плевать. На утопленного борца тоже. На русских в Донбассе, которых до сих пор убивают с молчаливого разрешения РФ-ии. На сдачу Курилл не плевать. На повышене пенсионного возраста в конце концов. У русского народа своя повестка, которая расходится с интересами рукопожатной и неполживой тусовки. Которым в свою очередь плевать на свой народ.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)