Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха
23 Августа 2019

Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям остальных населенных пунктов, в том числе расположенных вблизи свалок, будущих мусоросжигательных заводов и просто у крупных магистралей, остается уповать на экстренные проверки и следить за собственными ощущениями: воняет на всю округу тухлыми яйцами или нет, легко ли дышится или пора покупать противогаз.

При этом, как рассказали Daily Storm в Министерстве экологии Подмосковья, для мониторинга одного только полигона ТБО «Левобережный» в Химках нужно девять стационарных постов контроля качества воздуха, а также станции для изучения воды. Этого оборудования тоже нет: слишком дорого закупать.

Дорогое удовольствие

Действительно эффективно воздух в Подмосковье не мониторили никогда. Сейчас система только создается. Daily Storm искал данные о состоянии законсервированных свалок в Московской области (по секрету, везде дела идут по-разному: где-то уже откачивают фильтрат, где-то рекультивацию даже не начинали), но наиболее интересным оказалось то, что за состоянием воздуха около полигонов не следят системно.

Да, проблема глубока и касается не только жителей Химок и прилегающих к закрытой свалке территорий. Ведь свалки есть везде, а загрязнение атмосферы сразу же бьет по здоровью людей: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, астма, аллергия и еще целый букет заболеваний, в том числе онкологических. О недостатках первичного звена здравоохранения говорит президент страны Владимир Путин. А здоровье граждан напрямую зависит от окружающей среды.

При этом, как рассказал Daily Storm Антон Хлынов, председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества, мониторинг не налажен не только в Московской области, но и по всей России. Нормально работают станции в столице, но и их данные иногда вызывают вопросы.

Проблема загрязнения воздуха в России стоит весьма остро. По всей стране переполненные свалки выбрасывают в воздух сероводород, заводы с устаревшими системами очистки закоптили города Сибири. А горящая тайга добивает ситуацию дымом, копотью и тоннами угарного газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 4,2 миллиона человек только в 2016 году преждевременно (то есть молодыми) умерли от загрязнения воздуха.

Эффективный мониторинг решит еще одну проблему: отслеживания накопленного вреда. Наблюдать надо не только за состоянием атмосферы, но и за водой, почвой, отложениями ила, жизнью растений и диких животных. Вредные вещества накапливаются везде. По лишайнику, например, можно изучить около десятка экологических параметров.

«Нужно изучать и то, как происходит накопление, напр

Проблема единоразовых замеров передвижных лабораторий в том, что они не дают полной картины: пока автобус Минэкологии доедет до условного полигона «Кучино», успеет пройти дождь или подует сильный ветер, и выброс замерить не удастся. Так и получается, что жители чувствуют запах тухлых яиц, вызывают специалистов, а когда те приезжают, то показатели уже в пределах нормы.

В Европе десятилетия наблюдений позволили определить, что мусоросжигательные заводы все же крайне вредны. Дело в том, что диоксины — основные загрязнители от МСЗ — не удавалось обнаружить сразу, а в окружающей среде они накапливались в ужасающих масштабах. А ведь одно из последствий вдыхания диоксинов — это рак. Но он хотя бы как-то лечится, в отличие от многих врожденных заболеваний, которыми могут страдать дети тех, кто живет вблизи заводов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рррр
Aug 25 2019 5:47PM

Какие 86%? Насколько я помню, за это голосовало 146% так что не надо преуменьшать поддержку президента народом, ибо так делают только агенты Госдепа.

1000z
Aug 24 2019 4:12AM

И это прекрасно. 86% голосовали за это, и получили что хотели. Хорошего им настроения...

Алексей
Aug 23 2019 9:15PM

Жители Нёнокса вообще смертельную дозу радиации получили и молчат, а тут повоняло немного и сразу истерика? Вот не любят москвичи Россию, ох не любят!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)