Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха
23 Августа 2019

Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям остальных населенных пунктов, в том числе расположенных вблизи свалок, будущих мусоросжигательных заводов и просто у крупных магистралей, остается уповать на экстренные проверки и следить за собственными ощущениями: воняет на всю округу тухлыми яйцами или нет, легко ли дышится или пора покупать противогаз.

При этом, как рассказали Daily Storm в Министерстве экологии Подмосковья, для мониторинга одного только полигона ТБО «Левобережный» в Химках нужно девять стационарных постов контроля качества воздуха, а также станции для изучения воды. Этого оборудования тоже нет: слишком дорого закупать.

Дорогое удовольствие

Действительно эффективно воздух в Подмосковье не мониторили никогда. Сейчас система только создается. Daily Storm искал данные о состоянии законсервированных свалок в Московской области (по секрету, везде дела идут по-разному: где-то уже откачивают фильтрат, где-то рекультивацию даже не начинали), но наиболее интересным оказалось то, что за состоянием воздуха около полигонов не следят системно.

Да, проблема глубока и касается не только жителей Химок и прилегающих к закрытой свалке территорий. Ведь свалки есть везде, а загрязнение атмосферы сразу же бьет по здоровью людей: обостряются сердечно-сосудистые заболевания, астма, аллергия и еще целый букет заболеваний, в том числе онкологических. О недостатках первичного звена здравоохранения говорит президент страны Владимир Путин. А здоровье граждан напрямую зависит от окружающей среды.

При этом, как рассказал Daily Storm Антон Хлынов, председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества, мониторинг не налажен не только в Московской области, но и по всей России. Нормально работают станции в столице, но и их данные иногда вызывают вопросы.

Проблема загрязнения воздуха в России стоит весьма остро. По всей стране переполненные свалки выбрасывают в воздух сероводород, заводы с устаревшими системами очистки закоптили города Сибири. А горящая тайга добивает ситуацию дымом, копотью и тоннами угарного газа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 4,2 миллиона человек только в 2016 году преждевременно (то есть молодыми) умерли от загрязнения воздуха.

Эффективный мониторинг решит еще одну проблему: отслеживания накопленного вреда. Наблюдать надо не только за состоянием атмосферы, но и за водой, почвой, отложениями ила, жизнью растений и диких животных. Вредные вещества накапливаются везде. По лишайнику, например, можно изучить около десятка экологических параметров.

«Нужно изучать и то, как происходит накопление, напр

Проблема единоразовых замеров передвижных лабораторий в том, что они не дают полной картины: пока автобус Минэкологии доедет до условного полигона «Кучино», успеет пройти дождь или подует сильный ветер, и выброс замерить не удастся. Так и получается, что жители чувствуют запах тухлых яиц, вызывают специалистов, а когда те приезжают, то показатели уже в пределах нормы.

В Европе десятилетия наблюдений позволили определить, что мусоросжигательные заводы все же крайне вредны. Дело в том, что диоксины — основные загрязнители от МСЗ — не удавалось обнаружить сразу, а в окружающей среде они накапливались в ужасающих масштабах. А ведь одно из последствий вдыхания диоксинов — это рак. Но он хотя бы как-то лечится, в отличие от многих врожденных заболеваний, которыми могут страдать дети тех, кто живет вблизи заводов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рррр
Aug 25 2019 5:47PM

Какие 86%? Насколько я помню, за это голосовало 146% так что не надо преуменьшать поддержку президента народом, ибо так делают только агенты Госдепа.

1000z
Aug 24 2019 4:12AM

И это прекрасно. 86% голосовали за это, и получили что хотели. Хорошего им настроения...

Алексей
Aug 23 2019 9:15PM

Жители Нёнокса вообще смертельную дозу радиации получили и молчат, а тут повоняло немного и сразу истерика? Вот не любят москвичи Россию, ох не любят!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)