Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Штаты вовремя вывезли своего крота из России
10 Сентября 2019

Некий Олег Смоленков был "кротом". Он сделал неплохую карьеру в АП и правительстве РФ. Также в аппарате Правительства работала его жена Антонина Смоленкова. При этом Смоленков дружил с помощником президента Ушаковым и получал от него ценные сведения.

Когда во время избирательной кампании Трампа в США разразился скандал, связанный с обнародованием вмешательства российских структур в выборы американского президента, Смоленков, который, по некоторым сведениям, помогал США получать информацию, завибрировал и в 2017-ом году вместе с семьей был тихо вывезен в Черногорию. Но жизнь его неспокойна по сей день. Ведь Скрипаля тоже как бы отпустили на все четыре стороны.

Олег Смоленков. Предполагаемый шпион был эвакуирован из России два года назад - после встречи президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Оппоненты Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии "Исламского государства" и потому из Москвы был вывезен американский осведомитель.

Смоленков может находиться в городе Стаффорд (штат Виргиния), сообщило издание "КоммерсантЪ". По его данным, на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Олегом и Антониной Смоленковым дома в Стаффорде. Сделка была совершена 5 июня 2018 года за 925 тысяч долларов.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

По данным Daily Storm, Смоленков работал секретарем при посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства России и в администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми уехал на отдых в Черногорию и исчез. Об этом писало издание CNN.

В США разгорается и обрастает новыми деталями очередная шпионская история, связанная с ценным агентом ЦРУ в Кремле Олегом Смоленковым. По данным The New York Times он был завербован еще несколько десятилетий назад.

Первым об информаторе рассказал телеканал CNN. По его данным, "крота" вернули из России в 2017 году.

Как утверждают источники NYT, завербованный Вашингтоном агент помог в расследовании вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году. Однако когда информация о предполагаемом "вмешательстве России" разошлась в СМИ, стало известно и о том, что у США может быть свой источник в Кремле. Из-за этого ЦРУ начало беспокоиться за безопасность своего осведомителя, и в конце 2016 года решило вывезти его из России. По данным издания, сначала информатор отказался уезжать, сославшись на "семейные проблемы". Но ЦРУ снова подняло эту тему через несколько месяцев, и тогда завербованный россиянин согласился покинуть страну. Несмотря на это Вашингтон до сих пор опасается за жизнь своего осведомителя, поскольку, как пишет NYT, "известно, что русские превращают жизнь иностранных шпионов в кошмар, устанавливают за ними слежку, а могут и убить".

Источники газеты утверждают, что осведомитель США не входил в число приближенных президента России Владимира Путина, но "регулярно его видел и был в курсе принимаемых в Кремле решений". Предоставляемые им данные были настолько "деликатными", что тогдашний глава ЦРУ Джон Оуэн Бреннан не упоминал о полученных от информатора сведениях в своих отчетах президенту Бараку Обаме. При этом в ЦРУ также считали получаемые данные спорными, и поэтому в 2016 году разведка решила полностью их проверить, чтобы убедиться в правдивости информации.

Несмотря на то, что осведомитель "прошел проверку", у некоторых сотрудников ЦРУ возникло подозрение, что россиянин мог быть двойным агентом. Это могло означать, что предоставляемые им сведения о "российском вмешательстве или намерениях господина Путина" были неточными. По словам двух бывших американских чиновников, у них были и другие основания подозревать россиянина, но раскрыть детали они отказались.

Журналистам удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Вирджиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года. Источник российского издания "КоммерсантЪ" в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN "об агенте" речь идет именно об Олеге Смоленкове.

В Кремле не склонны рассказывать правду о кроте Смоленкове. Всячески подчеркивают его пустяковость, неважность. Мол, важной информацией не обладал. Однако...

Переданная хозяином Белого дома информация о кроте Смоленкове была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО.

Какой любезный Трамп, какой информацией снабдил "друга Володю.". А тут возьми и прозевай крота.

Олег Смоленков за время своей карьеры в российских госорганах не менее пяти лет работал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Он работал в посольстве России в США, когда Ушаков был там послом, а затем в аппарате правительства РФ, где Ушаков был заместителем руководителя. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

"Ведомости" сообщают, что хотя Смоленков и не был допущен к секретным сведениям, он имел доступ к "чувствительной" информации, интересной разведке США, через разговоры с коллегами. Как вспоминают его коллеги, Смоленков иногда проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопрос
Sep 14 2019 10:13PM

А где гарантия, что они не все кроты там?

Энди
Sep 13 2019 2:57AM

Юстас Алексу, внедрился удачно.

Коля
Sep 11 2019 3:53PM

Всё это досужие выдумки журналистов.

РФ никому не интересна, и никаких секретов для США здесь нет.

1000z
Sep 10 2019 10:15PM

Молодцы! Агентуру нужно беречь, тогда новые кандидаты будут появляться и ударно трудиться.

Ольга
Sep 10 2019 7:32PM

Ничего, разделит судьбу Скрипалей, новичка на всех предателей хватит!

Александр Головенко, член Союза журналистов России
Sep 10 2019 7:16PM

Тот совершеннейший остолоп, который считает, что после 15 лет жизни в США вышедшая в тираж и сбежавшая оттуда в Москву фигуристка Нафка "случайно" оказалась под Песковым и заставила его развестись с законной женой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)