Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Иван Сафронов залез на поляну ФСБ
10 Июля 2020

Евгения Альбац в журнале Нью Таймс рассказывает, что ФСБ занимается серой деятельностью в сфере поставок оружия в страны-изгои, и даже обеспечивали научными головами в области ядерной техники Иран в период особо строгих санкций. Рассказав о сделке между ФСБ и Египтом по поставке в Египет СУ-35, Сафронов нарочно или по недомыслию залеж на священную поляну ФСБ - зарабатывание денег. Сафронов непатриотично сорвал сделку, придав ее гласности. И стал врагом ФСБ.

Евгения Альбац

«Шпионских» дел в современной России — плюс-минус 100, точнее не знает даже «Команда 29» — команда адвокатов, которая под руководством Ивана Павлова занимается защитой по делами о государственной тайне, госизмене и шпионаже. По их данным , если с 1997 по 2000 год осуждены были 12 человек, то за последние 20 лет, то есть с того времени как отставной полковник КГБ/ ФСБ Владимир Путин стал президентом, — 89 человек. 26 человек обвинили в шпионаже на Грузию, 18 — на США ( из них 11 — сотрудники российской разведки) , 17 — на Китай (из них 15 — за передачу информации о российской военной технике, в чем сейчас пытаются обвинить Ивана Сафронова), еще 4 человека шпионили на Украину. Из 101 дела, которые сумели отследить адвокаты «Команды 29», 48 — против силовиков: из них 32 — военные, 6 — сотрудники ФСБ, 3 — СВР, 3 — ГРУ. Остальные — гражданские, среди которых много ученых. Оправдан за все время с 1997 года был один человек — эколог Александр Никитин. Сейчас по Ст. 275 задержаны и находятся под следствием 22 человека. Точнее со вторника 7 июля — двадцать три. Двадцать третьим стал журналист, в последнее время — советник главы Роскосмоса Иван Сафронов.

«ЧЕШСКИЙ СЛЕД»

Вот что рассказывает о деле Сафронова , которое было возбуждено за день до ареста, 6 июля, его адвокат Иван Павлов ( «Открытые медиа» дали подробное изложение его рассказа) : Следователь ФСБ в закрытом заседании суда утверждал , что Сафронов был завербован аж в 2012 году, а в 2017-м получил задание от сотрудника спецслужбы Чехии и передал ему сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. Передача информации проходила «через интернет» — как конкретно — тайна. Следователь на суде так же сказал, что дело не связано с журналисткой деятельностью Сафронова, но, однако упомянул статью журналиста о продаже истребителей Египту (следователь именовал его «ближневосточным африканским государством»). США позднее получили секретные сведения от спецслужб Чехии, считает следствие. По словам Павлова, в деле нет подтверждений того, что Сафронов передавал какую-либо гостайну: «Все документы, которые мы видели, не секретны и не конкретны», — приводят слова Павлова «Открытые медиа».

Эта статья — «СУ-35 укрепляет египетскую силу» — Ивана Сафронова с соавтором Александрой Джорджевич была опубликована в «Коммерсанте» 19 марта 2019 года и сообщала о новом контракте на $ 2 млрд между Россией и Египтом на поставку нескольких десятков тяжелых многофункциональных российских истребителей Су-35 — авторы ссылались на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности. В статье так же говорилось о других военных контрактах — как с Египтом на общую сумму $ 6.5 млрд, так и с Китаем и Индонезией, которым Россия так же поставила или поставит СУ-35, и еще о том, что американский госдеп пытался порушить эти контракты, но — безуспешно. 9 апреля 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в Сенате по бюджету заявил (ссылку нашло издание The Bell) , что против Египта будут введены санкции по закону о CAATSA — закон 2017 года, который записал в противники США Иран, Северную Корею и Россию. Чекисты спали еще месяц, а где-то в середине мая 2019 года потребовали от «Коммерсанта» статью снять, а против газеты было возбуждено дело об административном правонарушении — разглашение государственной тайны, пишет издание The Bell .

МОТИВЫ

По опыту дела о выдворении из страны и объявлении угрозой национальной безопасности спецкора The New Times Натальи Морарь( это был декабрь 2007 года) мы знаем, что ФСБ может не предоставлять в суд никаких документов и доказательств — лишь констатации, которые невозможно оспорить. Мы прошли все суды, включая Конституционный суд РФ. Максимум , что нам удалось узнать о причинах дела, да и то на уровне слухов, что после шумных расследований Морарь об отмывании денег и черной кассе Кремля высокопоставленный чиновник — назовем его "С" — сказал два слова , одно из которых предлог «На ***» ( пошла вон из страны) и Морарь на пять лет стала не въездной.

Как бы не закончилось дело Ивана Сафронова мл. — а хочется надеяться , что 6 сентября Иван выйдет из Лефортово и с него, конечо же по окрику сверху, будут сняты все эти безумные обвинения , об истинных причинах дела и его заказчиках нам придется только гадать.

Одно понятно: Иван Сафронов своими публикациям залез на поляну ФСБ. Именно это ведомство самым внимательным образом наблюдает и окучивает рынок торговли оружием. А рынок этот многомиллиардный, контракты и сделки крайне непрозрачные, откаты, по словам знающих людей, — баснословные. В советское время в КГБ за военно-промышленным комплексом надзирали, как минимум, два управления — Третье главное управление (военная контрразведка) и Шестое главное управление (экономическая контрразведка). В ФСБ в этом смысле мало, что изменилось — сменили номера и названия. Главное отличие от светского времени — в том, что в СССР существовала монополия внешней торговли и лишь в самом конце 1980-х бизнес -ориентированные чекисты стали заниматься продажей оружия, в том числе и на собственной карман. И продолжают до сих пор.

Во второй половине благословенных для журналистики девяностых я делала расследование о том , каким образом в Иран, угрожавший миру ядерным оружием, попадали бывшие советские ракетчики и ядерщики — оно было опубликовано с сокращениями в «Новой газете» под заголовком «Наш человек в Тегеране». (К слову, газета «Известия», с которой я тогда сотрудничала расследование печатать отказалась из-того, что тогдашний премьер Виктор Черномырдин аккурат в эти дни в США рассказывал, что у России нет военных контактов с Ираном. Именно так мне тогдашний замглавного «Известий» Александр Привалов и объяснил: «Черномырдин сказал, что никаких дел с Ираном у нас нет». Я искала в интернете линк на статью, не нашла, но обнаружила ссылку на свое расследование в научных записках № 8 за 1998 год некоего ПИР, в статье … Ивана Сафронова, отца нашего Ивана, «Ядерные и ракетные программы Ирана и безопасность России: рамки российско-иранского сотрудничества».)

Не буду пересказывать расследование, суть: иранцы на прямую договаривались с ФСБ , им и платили за каждую научную голову, при том, что сами ученые получали в Иране копейки; тех же, кто позволял себе напрямую договариваться с иранцами , при всех паспортах и визах и разрешений на выезд специальной комиссии правительства РФ, ссаживали прямо перед вылетом с самолетов и — мордой о бетонку. «Этот рынок полностью под контролем комитетских», — говорили мне мои источники («комитетские» — так по старой привычке именовали бывших сотрудников Комитета государственной безопасности, КГБ, переименованный в ФСБ). Чтобы ребята в погонах не дергались: ни одного из этих моих источников больше нет на этом свете — ни одного.

Боюсь, что нечто похожее произошло с Иваном Сафроновым: он обнародовал информацию, которую ФСБ по тем или иным причинам не хотела делать известной. И конечно же вовсе не потому, что о контракте по СУ-35 узнали американцы — понятно, что они и так это знали от окружения египетского президента, генерала ас-Сиси, плотно инфильтрированного израильской разведкой. Точно так же на ту же охраняемую «поляну» в 2007 году, судя по всему, зашел и отец Ивана — журналист «Коммерсанта» Иван Иванович Сафронов. Его коллега, журналист и писатель Михаил Зыгарь написал в своем открытом Фейсбуке следующее: «В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней – чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили». Я слышала, что Сафронов делал расследование о поставках российского оружия в Сирию и этого ему не простили.

И в том, и в другом, и в третьем случае бенефициарами контрактов были товарищи в погонах, охраняли они не тайны Родины — свои собственные откаты, исчисляемые миллионами долларов. Они живут в условиях жесткой внутривидовой борьбы, когда майоров и полковников на чужие морские берега выкидывает уже холодными чужая волна. Любую утечку в прессу они воспринимают как удар со стороны противостоящей группы интересов. Думаю новое место работы Ивана Сафронова — несколько месяцев назад он стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — развитию этой паранойи только способствовало. Версия? Да, версия. Ничего другого у нас при этом режиме не будет.

УГРОЗЫ

В истории Ивана Сафронова – младшего куча странностей. Одна из них — якобы его вербовка чешской спецслужбой, работающей на американцев. Меня мучают смутные догадки, откуда могла возникнуть эта конспиралогия. Отсюда — совет коллегам, особенно тем, кто не помнит времен советской власти, когда любой контакт с иностранцем, тем более из западных посольств, был наказуем.

Так же, как это было в эпоху СССР, под «крышей» зарубежных посольств могут сидеть сотрудники разведок. К сожалению, приглашая на прием, на пресс-конференцию или на ланч, они не торопятся предъявлять удостоверение. Отличить их от дипломатов не сложно, но для этого нужен опыт. Мое правило простое: я отказываюсь разговаривать с представителями иностранных государств, если у меня есть подозрение, что они представляют организации отличные от Министерства иностранных дел. Конечно, во мне живет советский человек, и что такое слежка и прослушка — я хорошо знаю.

Вегетарианские времена похоже закончились — людоедство будет проявляться все чаще. Мы живем в стране, где у власти КГБ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому к своим рабочим контактам стоит относиться максимально внимательно. Бережёного известно кто бережет.

Нью Таймс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Jul 12 2020 2:27PM

Передал НАТОвцам чертежи батута?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)