Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

А кто же он, главреж "Современника"?
5 Августа 2020

После смерти Галины Волчек уже при новом главреже "Современника", в театре начались дрязги. Внезапно они стали видны даже посторонним, потому что с шумом подал в отставку Гармаш. Наверное, он ключевой актер театра, особенно после бесславного ухода на скамью подсудимыз Михаила Ефремова. А тут еще пошли слухи и сплетни, что Гармаш сам хотел стать главным режиссером театра, и Чулпан Хаматова, якобы, тоже хочет. Это значит одно: у нового главрежа, Виктора Рыжакова, нет безусловного авторитета в театре, и на его место скопилась очередь...

----------------------------------------------------

Знаменитая сплетница "Экспресс-газета" рассказывает нам нечто не совсем удобное о Викторе Рыжакове:

О том, что преемником Галины Волчек на посту худрука станет режиссер Виктор Рыжаков, было объявлено сразу после похорон

До этого Виктор Анатольевич занимал пост руководителя Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда и к истории «Современника» отношения не имеет. Школу-студию МХАТ, на базе которой возник легендарный театр, он не оканчивал, хотя с некоторых пор там преподает. Свой первый курс Рыжаков выпустил в 2016 году. Из 18 выпускников только 5 девушек. Один из учеников Виктора Анатольевича анонимно рассказал «Экспресс газете» о странностях учителя.

У Виктора Анатольевича есть взрослая дочь Александра (по профессии она тоже режиссер) и жена, которую никто никогда не видел. Этот факт рождал среди студентов шутки, что Рыжаков спрятал супругу в монастырь. За глаза, по словам нашего собеседника, студенты называли его «гомосексуалистом из 90-х». И дело тут не столько в ориентации педагога, сколько в его поведении.

- Виктор Анатольевич - этакий двуликий Янус, - рассказал его ученик. - Один лик - прекрасный, а второй - ужасный. Да, он заботился о нас как о родных детях. Дарил вещи, давал деньги, когда было нечего есть. Берег и защищал. Но после выпуска практически никто не стал работать с Рыжаковым, потому что он тиран, а находиться рядом с тираном невыносимо.

Теперь о прозвище «гомосексуалист из 90-х». Во-первых, Виктор Анатольевич - порождение тех лихих лет и сейчас продолжает жить согласно понятиям и даже водит дружбу с авторитетными ребятами. А еще он нередко вел себя манерно и обидчиво, прямо как женщина - капризная, ревнивая и сумасбродная. Он любил долго стоять перед зеркалом и любоваться собой. Прихорашиваться... А когда его заставали за этим занятием, оправдывался: «Ой, это все щукинская школа представления - когда много часов репетируешь перед зеркалом».

Нередко Рыжаков приходил в общежитие к своим студентам - только к юношам, и воспевал их красоту. Просил встать парня перед зеркалом и восклицал: «Какие у тебя красивые черты лица, какие глаза, какой рот, какая фигура!» К этим визитам его ученики так и не смогли привыкнуть.

Рыжаков любит целовать друзей в головку. Справа - его дочь Саша

Рыжаков любит целовать друзей в головку. Справа - его дочь Саша. Фото: Instagram.com

Но самое ужасное, уверяет наш собеседник, что Рыжаков - очень лицемерный человек. Когда надо было участвовать в митингах на Болотной площади, он участвовал. Когда выгодно быть патриотом, он патриот. В 2015 году в своем Центре им. Мейерхольда поставил спектакль «Саша, вынеси мусор» по пьесе украинской писательницы и бандеровки Натальи Ворожбит, которая открыто ненавидит Россию.

- Спектакль тоже на эту тему, - констатировал патриотический сайт bditelnost.info. - Мать и дочь готовят поминальный обед и общаются с призраком умершего отца, который им говорит, что ему нужно воскреснуть и идти на войну, потому что на Украину напала Россия. Ну, в общем, вполне себе заурядный воспаленный бред, свойственный политическим украинцам с наглухо отформатированными мозгами, но фишка в том, что спектакль ставится в Москве, российским театром… Относительно событий на Болотной площади он (Рыжаков. - А. Г.) говорил: «Вспоминаю кольцо белоленточников - это было мощное противостояние злу. Не хватило духу, не хватило опыта». И вот этого человека назначают худруком одного из главных театров страны. Не абы кто, не какая-нибудь частная лавочка, а назначает Департамент культуры города Москвы. Это выражение государственной политики? Или какое-то изощренное издевательство?

- По большому счету, он карьерист, - считает ученик Рыжакова. - Все ради успеха. Он целенаправленно шел к тому, чтобы возглавить знаменитый «Современник». Благодаря дружбе с Сергеем Пускепалисом, который в одно время был в МХТ помощником по художественным вопросам Олега Табакова, втерся в доверие к Олегу Павловичу, получил курс в Школе-студии МХАТ и поставил спектакли. Рыжаков нам говорил: «Вот стану руководителем самого крупного театра, будете меня упрашивать взять вас к себе».

----------------------------

А вот "МК" рассказывает, как Гармаш увольнялся на первом же собрании театрального коллектива в начел сезона:

И тут, как свидетельствуют очевидцы, поднялся Гармаш. Обычно эмоциональный, он был сдержан и спокоен. «Я вам тут написал письмо», - обратился он к коллегам и начал читать:

- Дорогие мои! Мне тяжело далось решение уйти из театра. Я прожил здесь счастливые 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно. Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял - я должен это сделать… Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова»

И дальше по пунктам Гармаш расшифровал вектор движения театрального корабля «Современник». С его точки зрения, впрочем, как и многих, ошибочный и даже опасный.

Справедливости ради следует заметить, что приход любого нового главного начальника в такой коллектив как «Современник», где свои традиции, свой свод законов внутренней жизни и кодекс поведения, не может быть мягким и бархатным. Тут многое зависит от того, кто входит и как начинает. А Рыжаков начал странно, если не сказать больше.

Во-первых, ничуть не смутился несоблюдением поминальных дней (девяти или сороковин) запросто вошел в должность и в кабинет Волчек. По словам Гармаша, «кабинет разрушен». Не в физическом смысле, но в моральном: в дом покойного не вламываются в галошах и не приводят шумных гостей. Даже временное сохранение мемориала в театральном общежитии принято как негласный закон: сделай паузу, как сделали те, кто пришел в последнее десятилетие к руководству в столичных театрах. Так мог поступить мальчишка, с замашками модного радикала, но не серьезный мужчина 60-ти лет.

Во-вторых, в «Современнике» начали прорастать побеги семейственности, чего здесь никогда не приветствовалось, разве что в актерских династиях. Дочь нового руководителя теперь представлена труппе как специалист по соцсетям, а муж его новой помощницы — Георгий Сурков - уже приглашен на постановку. Может, и гениальной она окажется, и семейные узы только в помощь, но все-таки не с этого начинают.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирдауз
Aug 6 2020 10:37PM

Видать, такой известный чел этот Виктор Рыжаков, что о нём специально рассказывать приходится. Очередной заднеприводной бездарь, типа местого Викто или Серебренникова

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)