Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина
30 Сентября 2020

Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максаим Решетников резвится на славу. Зметим, что Максим Решетников тихо сменил на министерском посту другого весельчака - Максима Орешкина в январе нынешнего года. Предыдущий весельчак, Орешкин, теперь помощник Путина. Видимо, отсюда у Путина такой вечный оптимизм по части экономического развития РФ.

Максим Решетников

"С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли сложный период лучше многих других стран", - сказал глава ведомства, подчеркнув, что это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были реализованы Правительством и Банком России.

В результате Минэкономразвития скорректировало оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией. В частности, прогноз цен на нефть скорректирован вверх. "Однако мы по-прежнему консервативно оцениваем их динамику, так как эпидемиологическая ситуация во многих странах остается неблагоприятной", - констатировал Максим Решетников. По его словам, восстановление спроса на нефть будет постепенным, в первую очередь со стороны транспортной отрасли, поскольку скажется сохранение ограничений на перемещения населения и развитие дистанционных форм.

Курс рубля также скорректирован в сторону ослабления – с учетом смягчения денежно-кредитной политики и возврата к параметрам «бюджетного правила» в 2022 году. "При этом считаем, что на данный момент рубль несколько недооценен вследствие повышенной оценки рисков со стороны инвесторов", - указал министр.

В связи с этим Минэкономразвития ожидает возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего – начале следующего года. Далее на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться, в то же время в реальном эффективном выражении курс остается стабильным. "Это позволит сохранить конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта", - отметил руководитель МЭР.

Минэкономразвития не видит на прогнозном горизонте существенных инфляционных рисков и оценивает темпы роста потребительских цен на конец 2020 г. на уровне 3,8% г/г. По словам Максима Решетникова, умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановление потребительского спроса и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов в ряде регионов. В дальнейшем Минэкономразвития ожидает инфляцию вблизи целевого уровня Банка России в 4%.

Снижение ВВП в этом году оценивается на уровне -3,9%, продолжил министр. "Мы существенно улучшили оценку, предыдущая июньская оценка была -4,8%. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит – экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 года. В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+", - сообщил он.

Оценка номинального объема ВВП в этом году была повышена более чем на 1 трлн рублей, а на следующие 3 года – от 1,8 до 2,3 трлн по сравнению с июньской версией прогноза.

В своем прогнозе Минэкономразвития исходит из постепенного восстановления мировой экономики, в том числе, восстановления внешнего спроса на экспортные товары. "Динамика экспорта будет в значительной степени определяться действующими условиями сделки ОПЕК+. Но в структуре товарного экспорта будет преобладать ненефтегазовый экспорт", - обратил внимание Максим Решетников. В следующем году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг – на 10% в реальном выражении, главным образом – за счет восстановления услуг.

В сентябрьском прогнозе улучшена и оценка спада инвестиций в основной капитал – в этом году до -6,6% по сравнению с -10,4% ранее. "Во втором квартале спад был достаточно умеренный. Однако ожидаем, что второе полугодие будет непростое", - отметил министр. Причиной этого он назвал инерционность планирования капвложений в компаниях, которые продолжают пересматривать свои инвестпрограммы.

По мнению Минэкономразвития, восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет быстрым, в том числе потому, что оптимизация федерального бюджета и бюджетов регионов в 2021 году в большей степени скажется именно на инвестиционных расходах. "По инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года. С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5% в том числе вследствие перезапуска инвестиционного цикла, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений", - сообщил Максим Решетников.

Что касается потребительского спроса, то в этом году он оказался более устойчивым, чем прогнозировалось ранее – спад розничных продаж оценивается меньше июньской версии на 1 процентный пункт. В то же время министерство осторожно оценивает позитивные тенденции на потребительском рынке. "Восстановление во многом обусловлено краткосрочными факторами – отложенным спросом, закрытием границ в период отпусков и реализованными мерами поддержки населения – дополнительными социальными выплатами. По нашей оценке, вклад этих разовых факторов в потребительский спрос сейчас составляет порядка 8–10%", - уточнил министр.

В следующем году Минэкономразвития ожидает восстановительный рост потребления домашних хозяйств: розничные продажи вырастут на 5,1%, объем платных услуг – на 6,7%. В среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти. Рост потребления домашних хозяйств будет основан на увеличении зарплат и доходов населения.

Согласно прогнозу, реальные заработные платы в текущем году вырастут на 1,5% вместо спада на -3,6%, который ожидался ранее. "Почти на 1,2 трлн рублей повышена оценка фонда заработных плат работников организаций", - отметил Максим Решетников, уточнив, что здесь сильно повлияли итоги второго квартала – как результат комплекса мер по поддержке занятости.

По реальным располагаемым доходам населения оценка 2020 года тоже улучшена – на 0,5 процентных пункта. "Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью "отыграют" потери – прогнозируется рост в 3%, а далее – на уровне 2,5% в год", - сообщил глава ведомства.

----------------------------------------

Наблюдатели считают Решетникова более жестким вариантом управленца, чем Орешкин. Но враль-то он такой же!

Некоторые прочат его в премьера.

"Биография Максима Геннадьевича Решетникова не написана и наполовину: он родился в 1979 году в Перми, и, говорят, уже в гимназии позиционировал себя как «будущий премьер». Соученики и по гимназии, и по Пермскому госуниверситету вспоминают его как активного, энергичного отличника. Действительно, выдающиеся способности молодого человека отрицать невозможно. Он поступил в университет одновременно на два факультета, закончил факультет экономической кибернетики – и хорошо угадал, цифровизация сейчас в моде. А через два года добавил к этому диплом лингвиста-переводчика. Уже в 24 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление экономикой региона на основе финансовых потоков: принципы и модели. На примере Пермской области», и бдительный «Диссернет» не нашел в ней никакого криминала.

Сразу после получения первого диплома устроился в Администрацию Пермской тогда еще области, и, собственно, нигде, кроме как на государевой службе, не трудился. Не будем перечислять здесь департаменты: достаточно того, что в 30 лет он вошел в первую сотню кадрового резерва президента России – и, как видите, резерв этот не формальный, а самый что ни на есть актуальный для придирчивых кадровиков со Старой площади.

Осенью 2009 года перспективный управленец переехал в Москву, дабы возглавить Департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Аппарата правительства РФ, под крыло Сергея Собянина. И когда Собянина перекинули из правительства на город, он забрал Решетникова с собой – сперва в аппарат, а через полтора года на пост руководителя Департамента экономической политики и развития города. Который и занимал до 2017 года, когда Пермскому краю потребовался новый губернатор".

Собянинский враль.

-------------------------------------------------

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты:

Прогнозы Минэкономразвития по росту российской экономики в 2022-2023 годах выше 3% выглядят очень оптимистично и для них нет оснований, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он напомнил, что июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики им. Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5–7%.

---------------------------------

А мы напомним, что Кудрин тоже хотел считаться преемником на посту премьера. Но у него, видимо, нет такого запаса голливудского оптимизма, как у Решетникова. Врать президенту надо красочно.

Решетикова считают лоббистом крупного бизнеса. При нем вымрет весь бизнес средний и малый.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)