Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Берег золотой, хотя и серебряный
29 Сентября 2020

Президент ЛУКОЙЛа одним из первых облюбовал Серебряный Бор столицы. 20 минут до центра города, особо охраняемая природная территория (ООПТ)... Выкупив бывшие дачи Управделами президента еще в 1999-м, он и другие топ-менеджеры ЛУКОЙЛа стали жителями Серебряного Бора. Алекперову достался участок на берегу. В 2007-м он опять-таки одним из первых смог оформить землю в собственность. Доступ к воде он наглухо перегородил забором. – На волне протестов 2011–2012 годов нам удалось достигнуть некоторого прогресса, – рассказывает Сергей Менжерицкий. – Был подписан согласительный акт с представителем Алекперова, и в глухом заборе были прорезаны калитки. Но если раньше это была благоустроенная территория – вымощенная дорожка вдоль берега, – то Вагит Юсуфович, видимо сильно на нас обидевшись, велел засадить ее колючками. Которые вообще-то запрещены к высадке на особо охраняемой природной территории. Мы на это жаловались, но департамент природопользования никак не реагирует. В результате вроде как бы берег открыт, график посещения гражданами этой зоны согласован (калитки открыты с 7:00 до 23:00), а гулять там – сомнительное удовольствие. Между тем у Алекперова в аренде есть еще участок (почти 1 га, часть городского пляжа №2 в Серебряном Бору).

Берег Алекперова

– Этот участок городского пляжа был взят Алекперовым в аренду, – уточняет Менжерицкий. – Раньше в кадастре он так и был обозначен: «пляж №2». И по закону должен был и дальше эксплуатироваться в данном качестве. Но затем нефтяному олигарху каким-то образом удалось этот статус снять, и популярный пляж №2 Серебряного Бора лишился своей самой живописной части. Она теперь в аренде у Алекперова на полвека. А, по сути, бессрочно. Борис Ротенберг

Берег Ротенберга

Поселок Токсово Ленинградской области. Здесь в 1960–1970-е работали десятки спортивных баз, в том числе база ДСО «Труд», куда ездил на спортивные сборы даже Владимир Путин. Сейчас это место называют маленькой Швейцарией. Вокруг множество живописных озер. Акваторию одного из них – озера Хепоярви – Борис Ротенберг перегородил воротами. В буквальном смысле слова, закрыв жителям Токсово доступ к воде.

В 2016-м ФБК Навального подал жалобу на действия бизнесмена. И Комитет госэконадзора области признал незаконным – удивительный факт! – захват территории, а природоохранная прокуратура даже направила иск в суд. Правда, ответчиком оказался не Борис Ротенберг, а Наталья Волынская, в то время руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. Как выяснилось, она арендовала землю (порядка 13 тыс. кв. м) у Ротенберга. В 2017-м прокуратура иск отозвала. А в 2018-м, как следует из данных публичной кадастровой карты, участок Ротенберга разросся и теперь уже захватывает всю акваторию залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви. Юрий Трутнев

Sobesednik.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)