Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чубайс признался: 3 миллиона у бизнеса потребовал
23 Декабря 2020

Anatoly Chubays

5 ч. ·

Михаил Ходорковский обвинил меня во взятке. Хотя само слово «взятка» не употребляется, но весь его текст ясно описывает, что я запросил взятку за организацию встречи бизнесменов с Президентом Ельциным для того, чтобы убедить его в недопустимости переноса выборов и запрета КПРФ. Слова Ходорковского настолько ясны, что даже видавший виды интервьюер - Дмитрий Гордон, не удержавшись, восклицает - «Вот так все просто?!»

Придется расстроить обоих - нет, ребята, не так, вот просто все совсем не так.

Суть логики Ходорковского такова: Ельцин в марте 1996-го задумал перенести выборы и запретить КПРФ, бизнес понял, что это приведет к созданию в стране военной диктатуры и пришел к тому, кто может переубедить Ельцина, то есть, ко мне. На это «я» ответил (цитирую по Ходорковскому): «Это вам надо, а мне это не надо, у меня все хорошо. Вам надо - платите». «Сколько?» - спрашивает Гордон. «2 или 3 миллиона долларов, точно не помню - отвечает Ходорковский». «Ему?» - спрашивает изумленный Гордон. «Ему - спокойно добавляет Ходорковский. И заканчивает - заплатили и встреча состоялась».

Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете.

Борис Николаевич действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял такое решение и начал его реализовывать. Это решение, как известно, было им же и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996 тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения.

Доказать это очень просто, даже не опрашивая участников (хотя я уверен, что они легко это вспомнят и подтвердят).

Решение о вводе силовиков в Госдуму и её блокировке было принято вечером 16 марта и начало реализовываться рано утром 17 марта (по моей просьбе, Интерфакс нашел свои сообщения об этом - прилагаю). Против этого решения (по разным соображениям) боролись Черномырдин В.С., Куликов А.С., ваш покорный слуга и помощники Президента (Георгий Сатаров с коллегами). Я, благодаря Татьяне Борисовне, буквально прорвался на встречу с ним утром в воскресенье 17 марта, когда силовики уже вошли в Госдуму. Похоже, что мой разговор с ним оказался решающим. Вот что сам Борис Николаевич впоследствии написал в своей книге «Президентский марафон»: «До сих пор я благодарен судьбе, благодарен Анатолию Борисовичу за то, что в этот момент прозвучал другой голос - и мне, обладающему огромной властью и силой, стало стыдно перед теми, кто в меня верил...». («Президентский марафон: Размышления, воспоминания, впечатления...», стр.31 / Ельцин Борис Николаевич. – М. : АСТ, 2000. - http://www.yeltsincenter.ru/en/node/211)

Теперь о встрече с бизнесменами. Она состоялась 19 марта, через два дня после отмены решения о блокировке Госдумы. Конечно же, ни в каком виде этот вопрос на встрече не обсуждался и не мог обсуждаться. Речь шла вообще не об этом. На встрече бизнес предложил Президенту свою поддержку, но прямо сказал о том, что вся его предвыборная кампания провалена и её надо делать заново. (В книгах «Все свободны: История о том, как в 1996 году в России закончились выборы» / Михаил Зыгарь. - М.: Альпина Паблишер, 2021. | «Эпоха Ельцина : Очерки политической истории» / Батурин Ю. М., Ильин А. Л., Кадацкий В. Ф., Костиков В. В., Краснов М. А.; Предисл. Салмин А. М. – М. : ВАГРИУС, 2001.)

Теперь про «два или три миллиона, точно не помню». Я, в отличие от вас, помню точно, тем более что не раз об этом уже рассказывал. Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 миллиона долларов на финансирование созданного мной её штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. Никаких иных денег бизнеса ( ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался.

Еще раз - не 2-3 миллиона, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании.

Я не знаю, почему Михаил Ходорковский 25 лет молчал, а теперь решил соврать обо мне. Но мне хочется задать один, наверное совсем наивный, вопрос.

Михаил Борисович, а извиниться - слабо?

------------------------------------------------------------

А Алик Кох считает эту сделку нормальной. Ну, да, взял и взял.

"Альфред Кох

10 ч. ·

Никак не возьму в толк: в интервью Д.Гордону М.Ходорковский никак не пытался (даже завуалированно) дать понять публике, что большой бизнес весной 1996 года дал А.Чубайсу взятку.

Да он и не мог дать взятку А.Чубайсу при всем желании: для того, чтобы любой гонорар мог хоть отдаленно напоминать взятку необходимо как минимум иметь в наличии взяткополучателя-госслужащего.

А.Чубайс в тот момент таковым не был: в январе Ельцин отправил его во отставку со всех постов ("Во всем виноват Чубайс"). А.Чубайс был в то время частным лицом и именно в таком качестве встречался с бизнесменами, а потом - руководил штабом Ельцина.

Любые деньги полученные им в этот период в принципе не могли быть взяткой и, разумеется, ею не были. И никто этого не отрицает. Более того: М.Ходорковский назвал их "честно отработанными" деньгами и никаких претензий по их поводу к А.Чубайсу не имеет.

Почему же А.Чубайс обижается и говорит, что М.Ходорковский обвинил его во взятке? Ума не приложу... Как можно прийти к такому выводу? Ведь этот вывод ни из чего не вытекает! Это какой-то фрейдистский самооговор...

Возможно А.Чубайсу не понравилась трактовка М.Ходорковским того, за что, по мнению М.Ходорковского ему этот честно заработанный гонорар заплатили?

Но это уже вкусовщина. На этот вопрос мог бы ответить контракт, в котором были бы указаны задачи, стоящие перед А.Чубайсом за выполнение которых ему эти деньги платятся.

Но поскольку контракта почти наверняка уже нет, а возможно и не было вообще (?), то тут уж, как говориться - "слово против слова": один считает, что он платил за одно, а другой считает, что он получил за другое.

Тем более, что прошло уже почти четверть века с того времени и у многих участников картина событий могла, по вполне понятным причинам, деформироваться.

Поэтому, в связи со всем вышесказанным, тут нет места для обиды, как мне кажется.

П.С. От себя добавлю, что в значительной мере вся работа этого штаба проходила на моих глазах и могу сказать, что Чубайс работал как вол и его вклад в победу Ельцина трудно переоценить. И, на мой взгляд, он был достоин за эту выдающуюся работу не 3, а 33 миллионов долларов.

Как-то так. У меня все по этому вопросу.

-----------------------------------------------------------

Тут есть интересная деталь: Чубайс никогда не мог свободно попасть к Ельцину. У них не было такой близости, и уровень их отношений этого не позволял. Стало быть, есть основания предполагать, что Чубайс устроил свидание Ельцина с бизнесменами (с кошельками) через Татьяну Дьяченко, и с ней же поделился деньгами, полученными от бизнеса.

--------------------------------------

Михаил Ходорковский: Мы заплатили вам по вашей просьбе три миллиона долларов (я уточнил) за то, что вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать. Насколько я знаю, часть этих денег вы потратили на свой «Центр защиты частной собственности», который был создан уже после выборов. А еще часть разделили с друзьями. Это ваше дело. Деньги на предвыборную кампанию шли совершенно другие — и по размерам и по источникам. За то, что вы мой рассказ про ваш честный заработок восприняли как рассказ о взятке, извините)) О трех миллионах я говорю не впервые, поэтому ваша реакция удивляет.

------------------------------------

Ходорковский:

Но готов повторить более подробно: мы, российский бизнес, заплатили Вам лично (тогда безработному))), по Вашей просьбе 3 (я уточнил) миллиона долларов, за то, что Вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать.

Как я помню, это нам порекомендовал Юмашев, сказав, что только Вы сможете убедить Ельцина.

Эти деньги, насколько мне известно, Вы частично использовали на финансирование своего «Центра защиты частной собственности», созданного после выборов, а частично разделили с друзьями. Ну так это Ваше дело, как Вы использовали свои деньги.

Деньги же на кампанию шли совершенно другие. И по размерам и по источникам)))

Но за то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли, как рассказ о взятке - извините..))

К слову, с БН в то время мы все вместе и каждый в отдельности могли встретиться без Вас, так что…еще раз, извините))

Поделиться:

Обсуждение статьи

Чепиге
Jan 1 2021 7:35PM

Ну вы хоть в гугле посмотрите, зачем женщинам прокладки. Или у вас родительский контроль на компьютере стоит?

Чепига
Dec 26 2020 5:17PM

А зачем ей прокладки, если её трусами до конца жизни обеспечили?

Ольга
Dec 26 2020 9:15AM

Свободу Любе Соболь! Эти наймиты кровавого режима ей даже прокладки в камеру передавать не разрешают!

Наталья
Dec 25 2020 11:47PM

Навального и посадить пытались, у него штук восемь условных приговоров, а ещё он дружит с Чубайсом.

Юлия
Dec 25 2020 10:37AM

Вот Алексей Анатольевич Навальный честно платит налоги. С каждого донатика. Уголовные дела против него были сфабрикованы. Оба, что первое, что второе. И еще его ФСБ отравить пыталась 5 раз. Последний раз через минет и бутылкой с ядом в попку. Но он все равно всех злодеев обвел вокруг пальца. Он супермен и няша!

Ольга
Dec 24 2020 1:28PM

Либерасты разошлись не на шутку. Анатолий Борисович ясно же сказал, что уплатил налоги. Помимо этого он самоотверженным трудом на посту РАО ЕЭС, а позже и возглавляя нанотехнологии доказал свою верность Родине, в отличие от вора Ходорковского уклонявшегося от уплаты налогов. Вот и получается что Анатолий Борисович развивал страну, именно поэтому он был выбран Владимиром Владимировичем на руководящие должности ключевых отраслей, в которых он совершил грандиозный прорыв без раскачки!!!

Пильщиков Сергей Федорович
Dec 24 2020 7:25AM

Ничего нового Чубайс не сообщил. В РФ-ии сильный перекос в полномочиях в пользу президента. Это было уже при Ельцине. Захотел бы Ельцин - разогнали бы Госдуму. Теперь этот перекос только усилился.

На президентскую компанию бизнес всегда и везде даёт деньги, и в РФ, и в других странах. В РФ деньги преимущественно дают действующему президенту или его ставленнику (преемнику). Остальные кандидаты на выборах Президента РФ изображают демократию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)