Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Вышку" покинул ее создатель ректор Ярослав Кузьминов
2 Июля 2021

Эксперты считают, что уход ректора Вышки - это огромная потеря для российского образования, поскольку фигура Кузьминова сравнима с Ломоносовым.

Важное событие произошло в сфере российского высшего образования: ректор лучшего, пожалуй, вуза страны - Высшей школы экономики - Ярослав Кузьминов объявил о том, что покидает свой пост и становится научным руководителем ВЭШ вместо 87-летнего Евгения Ясина, который будет почетным научным руководителем.

Эксперты отмечают, что это решение связано с растущей необходимостью заниматься на посту ректора оперативной деятельностью, что мешало Кузьминову развивать концептуальное реформирование в общероссийском масштабе. Тогда как пост научного руководителя формально для этой цели подходит больше.

Кроме того, аналитики считают, что в последние годы личные установки Кузьминова стали в ряде ситуаций идти в разрез с государственными и препятствовать развитию Вышки. В результате МГУ удалось взять реванш и вернуть себе единоличное лидерство.

Кузьминов объявил о своем решении на ученом Совете. Он сказал, что «не хочет стареть в должности ректора», что планировал это решение несколько лет. Но сейчас, когда Ясин подал заявление об отставке по состоянию здоровья, он решился.

О новом ректоре будет объявлено очень скоро, это, скорее всего, будет внешний человек, молодой технократ. Ему нужно будет работать в тандеме с Кузьминовым, который остается научным руководителем.

А вот «Дождь» со ссылкой на знакомого Кузьминова сообщает, что тот «ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы. По его словам, он много бился за своих студентов и профессоров, но посчитал, что продолжение тренда приведет к потере репутации. С председателем набсовета ВШЭ, первым замруководителя АП Сергеем Кириенко у Кузьминова были хорошие отношения, но другая часть администрации президента была против его фигуры на посту ректора вуза, сказал источник Дождя…»

Политическую подоплеку в этом решении нашел эксперт канала «Парадоксов друг»:

«Ярослав Кузьминов был «несущим элементом» володинской версии консервативно-либерального консенсуса.

Основатель ВШЭ – один из соавторов «майских указов» 2012-года, спродюсированных Володиным и де-факто призванных скорректировать (если не демонтировать) кудринско-сурковскую систему политэкономического управления.

Неслучайно поначалу обсуждалась даже возможность кузьминовского перехода во вновь сформированное медведевское правительство, чуть ли не на пост вице-премьера.

В апреле 2014-го Володину был предложено возглавить набсовет ВШЭ.

А в ноябре 2017-го, уже будучи председатель Госдумы, тот выдвинул Кузьминова на должность зампреда Совета по законотворчеству.

«Человек совершенно конкретных результатов» -- так ректор-«сислиб» характеризовал своего высокопоставленного покровителя-«консерватора».

Тем показательнее, что кузьминовский уход на почётную должность научного руководителя, позволяющий, помимо всего прочего, снизить зависимость реноме -- и, соответственно, доходов -- вуза от собственной общественно-политической деятельности, случился незадолго до думских выборов.

Ещё один косвенный признак того, что новых «конкретных результатов» нынешний спикер и его единомышленники из «партии фракции» могут уже не добиться…»

Журналист Кирилл Шулика уверен, что Кузьминов ушел не по своей воле:

Видимо, Кузьминов будет делать какую-то карьеру в госуправлении, депутатом Мосгордумы он уже был. Ну или в правительство решили пристроить какого-то хорошего человека и попросили нынешнего ректора уйти. То, что сейчас в во ВШЭ творится, это одна большая мерзость, хуже уже не будет, ибо некуда.

А известный российский экономист Константин Сонин отнесся к этому событию с печалью:

Ярослав Кузьминов покидает пост ректора. Константин Сонин пишет: "На мой взгляд, для российского образования - это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать - между Ломоносовым и сегодняшним днём в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры. Он создал новый вуз - фактически пару отдельных факультетов, по наукам, которых в стране не было - тридцать лет назад и через тридцать лет, это миг в истории образования - сделал его ведущим университетом огромной страны, лидером в столице - одной из столиц мирового образования, образцом и ориентиром для других вузов.

Тридцать лет назад трудно было поверить, что в России будет новый супер-университет. Молодые звёзды из других московских вузов и институтов шагали в никуда, включаясь в команду. Это же сейчас известно, что это была великая команда - по её результатам, а тогда-то что? Двадцать лет назад - что в него будут ехать работать выпускники ведущих аспирантур в мире. Что в нём будут лучшие в стране факультеты математики и компьютерных наук! Математики! Компьютерных наук! Кто сейчас не верит, что факультеты биологии и химии не выйдут в российский и европейский топ? Они будут. Из созданных в последние пятьдесят лет университетов Вышка - один из лидеров в мире!

Однако Вышка никогда не сводилась только к статьям и лекциям. Никакой настоящий университет не сводится только к науке и к образованию. Во всем остальном Вышка была не только лучшим университетом в стране. Вышка - это единственный в России университет мирового уровня. Выпускники Вышки, студенты Вышки - и даже критики и ненавистники Вышки - всегда меряют её по стандартам лидеров мирового высшего образования. Они узнали об этих стандартах, учась в Вышке или стараясь в неё поступить! Все в России - от МГУ до ДВФУ - узнают о том, как устроен современный университет, именно наблюдая за Вышкой, перенимая лучшее или критикуя за то, что дело делается по-новому и современному. И вот это - бесконечный драйв, чтобы в Вышке было не хуже - ни в чём! - чем в Гарварде и Оксфорде, было бы невозможно без Кузьминова. Спасибо, спасибо, спасибо.

Я уверен, что о Я.И. ещё будут написаны статьи и книги - с сегодняшнего дня они только начнут писаться. Я надеюсь, что к своим книгам о высшем образовании Кузьминов добавит ещё настоящие мемуары. Сегодня я отмечаю ещё одно выдающееся достижение - Кузьминов уходит сам, в момент, когда по-прежнему является лидером университета и российского университетского сообщества. Посмотрите вокруг - не то что ректора, завкафедрой-то не бывает, которые уходят по собственному выбору. В России такого не бывает! Смерть, маразм, уголовное дело - вот почему уходят ректоры и директора. Не бывает? Вот Кузьминов - в очередной раз - доказал, что можно по-другому. Здесь, сейчас, можно ещё лучше!»

------------------------------

Тусовка обсуждает факт отставки Кузьминова с поста ректора ВШЭ совсем не в ключе Сонина. У большинства либералов есть претензии к Кузьминову за репрессии и увольнения либеральных профессоров, за давление на политизированных студентов и закрытие студенческих ассоциаций, а у патриотов претензии за "иностранщинц" за "либеральный гадюшник" и разведение протестных типчиков в мутной воде.

Согласитесь, что трудно существовать в растопырку.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Jul 11 2021 11:28AM

Обалдеваю (какое хорошее русское слово).

Сравнение с Ломоносовым -не ТЯНЕТ.

Желание не стареть -жалкое прикрытие чего-то.

Чел Володи ну да но человек конкретных результатов каковых никто не видит ,ну или только я.

Стрингеры возможно возмутятся сей статейкой ,ну а далее дробить сию просто скучно...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)