Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Газета «Коммерсантъ» провела дружеское расследование причин пожара в «Комсомолке»
26 Февраля 2006

Журналисты газеты «Коммерсантъ» согласны с версией пожарников: «Комсомолка» сгорела от сигареты. Факт почти невероятный. «Комсомолка» пила, ела, курила на рабочем месте долгие десятилетия. И ничего не случалось.

Когда сгорела «Комсомолка», никто еще не забыл пожар в дальневосточном отделении Сбербанка. Его директора, женщину, задержали в качестве подозреваемой - руководство всегда виновато, если пожар и гибнут люди. Руководителю «КП» Владимиру Сунгоркину, человеку весьма влиятельному и вхожему во все самые высокие кабинеты, включая президентский, казалось бы, ничего не угрожало. Но вот, перед праздниками дружественная газета «Коммерсантъ» разместила расследование, в котором последовательно доказывает, что в «КП» произошел типичный «офисный пожар», когда курят на рабочем месте и тлеющую сигарету бросают в урну. «Полчаса дымило», - пишет журналист «Ъ». Верится в такое с трудом: дымило, и никто не обращал внимания?

Любопытно и другое: почему «Комсомолка» осталась без места? Где то отремонтированное и преобразованное в первоклассный бывшее заводское здание, расположенное между метро «Войковская» и «Тимирязевская»? Все молчат о нем так, будто его и не было никогда? Может быть, оно тоже сгорело? Никто из журналистов «КП» ничего про это здание не говорит. Не знают о нем, бедняги.

«Комсомольская правда» разгорелась из подсобки

Журналисты «Комсомолки» категорически не согласны с выводами пожарных о том, что здание сгорело по их собственной вине

В расследовании пожара, уничтожившего 13 февраля крупнейший в России редакционно-издательский комплекс «Пресса», появилась доминирующая версия. По ней, причиной ЧП стал «кабинетный» пожар, характерный для крупных офисных зданий, в которых запрещено курение: нарушитель режима торопился и выбросил в урну с бумагой тлеющую сигарету. Инцидент, видимо, произошел в фотолаборатории газеты «Комсомольская правда» на шестом этаже.

Как объясняют участники расследования, сегодня рассматриваются три версии возникновения пожара: замыкание электропроводки, поджог и неосторожное обращение с огнем. Все версии имеют право на существование по крайней мере до тех пор, пока уже назначенные следствием экспертизы не опровергнут какую-либо из них, как несостоятельную. Работать эксперты будут еще долго, но уже сейчас можно говорить о том, что предположение о неосторожном обращении с огнем становится доминирующим.

Версия поджога изначально рассматривалась, скорее, «для комплекта» – прокуратура по закону обязана выяснить, не просматривается ли в ЧП чей-то злой умысел. Сегодня это предположение потеряло актуальность. На поджоге, как часто бывает в подобных случаях, не настаивают ни владельцы здания, ни арендаторы помещений. Ни у кого не было мотива уничтожать комплекс – вокруг здания «Прессы» никогда не возникало конфликтов. Кроме того, отсутствуют объективные данные, указывающие на поджог. Дело в том, что поджигатель всегда рассчитывает на стремительное распространение огня, поэтому, как правило, использует легковоспламеняющиеся материалы. В «Прессе» же, как утверждают свидетели, примерно полчаса «дымило из всех щелей», а первые языки пламени люди увидели уже после того, как их вывели на улицу.

Версия замыкания в электропроводке, напомним, еще недавно была главной в расследовании. На ней по-прежнему настаивают главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и его подчиненные. По их данным, пожар произошел из-за замыкания в электрощитке, установленном в коридоре шестого этажа комплекса, где находилась редакция «КП». Следует отметить, что сотрудники газеты не видели само замыкание, всегда сопровождающееся сильным искрением, и не слышали характерного треска электроразрядов, однако журналисты убеждены, что дымил именно щиток.

Недавнее заявление начальника московского Госпожнадзора Владимира Родина о том, что причиной пожара, скорее всего, стала не электропроводка, а непотушенная сигарета, было встречено руководством «КП» в штыки. Журналисты посчитали, что пожарные выбирают наиболее «удобную» с их точки зрения версию и вообще торопятся с выводами. Между тем господин Родин сделал заявление отнюдь не на пустом месте.

Дело в том, что к моменту выступления начальник столичного пожнадзора уже получил от подчиненных отчет об осмотре места происшествия. Те установили, что вся электропроводка шестого этажа была выполнена из толстого медного провода, проложенного в металлических трубах. Такие провода остаются целыми даже после мощного температурного воздействия. Так получилось и на пожаре в «Прессе» – от огня пострадала оплетка, а сами жилы оказались вполне пригодными для экспертизы. Поскольку определить место замыкания, как говорят пожарные, несложно (жилы проводов оплавляются и склеиваются), уже по результатам внешнего осмотра был сделан вывод о том, что электропроводка в щитках шестого этажа была исправна и не коротила.

Таким образом, осталась версия #3 о неосторожном обращении с огнем. Для нее у пожарных есть не только косвенные, но и прямые подтверждения. Как рассказал Ъ один из участников расследования, эпицентр пожара, который обычно выгорает дотла, в данном случае оказался относительно целым.

«Поднявшись на шестой этаж, мы обнаружили помещение, разделенное перегородкой на две части,– рассказал Ъ один из проводивших расследование.– В большой комнате, судя по оставшемуся там оборудованию, располагалась фотолаборатория, а в маленькой – что-то типа подсобки фотографов. На полу подсобки находилось оплавленное, но целое донышко урны. По обеим сторонам от него, стояли две тумбы с ящиками, оставшиеся от стола. Обе тумбы были целыми – у них прогорели только поверхности, обращенные внутрь, к урне. Целыми были и участки столешницы над каждой из тумб, в то время как ее средняя часть, находившаяся над урной, полностью сгорела. В потолочной панели из ДСП, установленной точно над урной и столом, зияла огромная дыра с обугленными краями».

По состоянию и взаимному расположению этих предметов удалось реконструировать схему развития пожара. Сначала затлела и вспыхнула брошенная в урну бумага, затем постепенно занялась лакированная сосновая столешница, прикрывающая урну сверху. Дерево больше тлело, чем горело, поэтому процесс происходил довольно долго, примерно с 10.00 до 10.30. Все это время в маленькой, закупоренной подсобке поднималась температура и создавалось избыточное давление, которое «выдавливало» дым через вентиляцию и всевозможные щели в другие помещения шестого, седьмого и восьмого этажей. Арендаторы верхних этажей в это время, соответственно, искали источник пожара, а потом эвакуировались.

Примерно в 10.30 столешница полноценно разгорелась и поднимающиеся вверх языки пламени начали «лизать» обшивку потолка. В потолочной панели появилась дырка. А где-то между 10.40 и 10.45 от возросшей температуры лопнуло и вылетело наружу единственное окно подсобки. На летящие с шестого этажа стекла, кстати, никто не обратил внимания, поскольку окна фотолаборатории выходят не на улицу, а в пустой внутренний двор здания. Кроме того, окно вылетело в тот момент, когда все были заняты эвакуацией.

Благодаря вылетевшему окну и прожженной дырке в потолке рядовой «кабинетный» пожар и приобрел характер стихийного бедствия. Как только в подсобку хлынул воздух с улицы, в потолочной дырке образовалась мощная тяга: засосав пламя под обшивку, она стремительно погнала его по всему периметру шестого этажа. Благодаря тяге и скопившейся в скрытых полостях пыли огонь мгновенно распространился на все три верхних этажа здания и чердак.

«Мощный фронт холодного воздуха, ворвавшийся из разбитого окна, не только создал тягу, но и резко охладил само помещение маленькой подсобки,– считает эксперт.– В итоге огонь пошел гулять по зданию и одновременно погас в том месте, где возник».

В 10.46, по словам пожарных, открытого огня в подсобке уже не было. А тлеющий стол залили довольно быстро – фотоподсобка расположена у самой лестницы, и пожарные обследовали это помещение одним из первых.

Ответ на вопрос, из-за чего вспыхнула урна, очевиден для пожарных: ее остатки нашли в груде окурков, а рядом валялись круглые жестяные коробки из-под фотопленки, на внутренних поверхностях которых сохранились следы от затушенных сигарет. О том, что подсобка использовалась работниками фотослужбы в качестве тайной курилки (во всех помещениях здания «Прессы» с лета прошлого года администрацией запрещено курение), говорят и сами сотрудники «КП». Известно, например, что один из патриархов российской журналистики, у которого в фотолаборатории был свой уголок, часто жаловался руководству газеты, что «прокурившая все помещение молодежь» мешает ему работать.

По версии участников расследования, урну подожгли около 10 часов утра. В это время в фотолаборатории находились только один ее сотрудник и два фотокорреспондента. Кто из них мог оставить незатушенный окурок, сейчас пытаются выяснить в Савеловской прокуратуре. Уголовное дело, возбужденное по факту уничтожения имущества по неосторожности, там собираются переквалифицировать на нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека (погибла буфетчица, побежавшая спасать деньги, оставшиеся в кассе),– виновнику пожара грозит до 10 лет.

Сами журналисты на допросах говорят, что в подсобке никто из них не курил и огня там не видел. «Эту красивую легенду про якобы сохранившуюся урну с кучей несгоревших бычков я уже слышал»,– сказал Ъ главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин, уверенный в том, что фотолаборатория выгорела дотла и никаких «улик» следствие найти там не могло. «Сейчас идет 'перетягивание каната' – владельцы здания ищут виноватых,– отметил господин Сунгоркин.– Самыми 'удобными' оказались журналисты, поскольку мы – наиболее неискушенные в таких вопросах люди».

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН


Источник:

«Коммерсантъ»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Mar 14 2006 11:48AM

Петровичу.

"Пожарный" - тот, кто тушит пожар, а "Пожарник" - тот, кто ворует во время пожара.

Согласен с Николаем. Мало ли, что хочет толпа? Хотеть не вредно. Важно направить мысли и вкусы людей на нечто возвышенное и эстетичное.

Ах, впрочем, кому я это пишу? Кому это нужно, если это не принесет кому-то доход, если лишняя малолетка не подставит какому-нибудь взрослому самцу свое тело. Они от этого потеряют. Именно они воспитывают вкусы. При коммунистах, народ понятия не имел, кто такие голубые. А у них сплошь, да рядом были. Когда советские приезжали за рубеж в командировку, часто селились по два мужика в комнату, так дешевле было. У них это было не принято. На наших смотрели как на голубых, а у наших в мозгу не укладывалось как это можно так, да и зачем. сейчас Россию заполонили отстоем и хламом. Специально все делается. Будь моя воля, это бы закончилось через месяц, в полном объеме. Навел бы железный порядок. Безповоротно, даже если бы чьи-то кости лет через 20 нашли в каком-то следственном подвале.

Петрович
Mar 11 2006 9:23PM

Новость про пожар "Комсомолки" старая, но не премину высказаться. Я согласен с предыдущим автором (Николаем): хотя насчёт кары Всевышнего можно и поспорить, но факт-то налицо - постоянные сиськи-письки Сунгоркин и егог товарищи оправдывали тем, что-де народ этого желает. Дескать, спрос рождает предложение. Конечно же, это чушь собачья - спрос подпитывается предложением. И очень сильно.

А второе - это уже к Стрингеру. Господа, ну вы-то хоть этой клошарной газете, "Комсомолке", не уподобляйтесь! "Журналисты "Ъ" согласны с версией пожарников"! "Пожарный" - тот, кто тушит пожар. "Пожарник" - тот, кто пострадал от пожара. Пожалуйста, будьте внимательнее!

Николай
Feb 26 2006 5:55PM

1. Прокуратура Москвы должна возбудить дело по факту утечки информации. Все, что добыли следователи на этом этапе, - следственная тайна. Кому и зачем было выгодно ее разглашать.

2. Цель публикации - поставить Сунгоркина на место, ибо он всюду - пострадавшее лицо.

А то, что спалил "Советскую Россию", "Родную газету", "Трибуну", "Антенну" - как будто не в счет. А между прочим не жалеть Суннгоркина надо, а привлекать к ответственности за халатность. И взыскать с него ущерб, нанесенный другим газетам.

3.То, что старое здание "Правды" - этот памятник архитектуры эпохи конструктивизма загорится рано или поздно, как Воронья слободка, можно было бы предсказать давно. Слишком много туда напихали компьютеров и оргтехники, причем в нарушение всех пожарных и санитарных норм - никакая проводка этого выдержать ни могла. Тем более в здании, построенном 70 лет назад. Все делалось ради прибыли! Какое уж тут "охраняется государством".

4.Но то, что пожар начался с "Комсомолки" - примечательно. Собственно, произошло то же, что и с Останкинской башней. Она загорелась от народного гнева, потому что была и осталась исчадием ада, рассадником насилия, жестокости, чернухи и порнухи, ежедневно обрушивающихся на головы взрослых и детей. Особенно страдают дети.

"Комсомолка" - это печатное издание Останкинской башни, ее газетный вариант. Поэтому не нужно особенно удивляться, что это гнездо разврата прогневало Всевышнего загорелось. Жаль только, что никто этого не признает.

Ведь согласитесь "МК" и "Комсомолка" - две гнуснейшие газеты нашего времени. У меня, коммуниста, с 20летним стажем нет даже такой изжоги ни против "Коммерсанта", ни против "Ведомостей", хотя это - чисто буржуазные издания

5. Исход следствия будет таким, каким нужен Кремлю. После пожара пошла та же "чернуха". Главное - будет или нет гей-парад в Москве?! То, что после пожара коллектив газеты не стал ни умнее, добрее, ни сострадательнее, о многом говорит. Здесь пожар бессилен - нужна сильнейшая кадровая чистка.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)