Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Убивашка Пичугин» ни в чем не сознается
18 Мая 2006

Вчера на процессе над экс-начальником 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексеем Пичугиным и пятью его сообщниками суд заслушивал показания свидетелей по эпизоду убийства директора ТОО «Феникс» Валентины Корнеевой. Практически все они назвали причиной убийства конфликт госпожи Корнеевой с банком МЕНАТЕП.

Показания давали сыновья госпожи Корнеевой – Дмитрий и Михаил, работавшие в «Фениксе», замдиректора этого ТОО Вера Чиканова и Павел Щегловский, Дмитрий Прислухин, занимавший в 1998-1999 годах пост замдиректора хозяйственного управления банка МЕНАТЕП, а также юрист Владимир Коваленко, который вел дела «Феникса» в суде. Из показаний свидетелей следовало, что Валентина Корнеева долгое время была директором магазина в группе советских войск в Германии. А после вывода группировки и возвращения в Москву создала и возглавила ТОО «Феникс», которому принадлежали несколько продуктовых магазинов. Одним из них являлся магазин «Чай», занимавший помещения общей площадью 360 кв. м на улице Покровка, 8. По соседству с ним, в Колпачном переулке, находился офис банка МЕНАТЕП, где, по словам господина Прислухина, в это время располагались кабинеты Михаила Ходорковкого, Леонида Невзлина, Платона Лебедева и других руководителей банка.

Примерно в 1995 году банк, получив от префектуры право на реконструкцию здания на Покровке, начал выкупать в нем площади, намереваясь соединить свой офис с новым зданием в один комплекс. Выселив всех арендаторов, включая сберкассу #2, химчистку, пункт обмена валюты и т. д., представители МЕНАТЕПа предложили и Валентине Корнеевой продать помещение «Чая» за $400 тыс. Предпринимательница была готова уступить его не меньше чем за $600 тыс., и стороны не сошлись в цене. После этого ФГУП по охране исторических памятников и префектура Центрального округа подали иски в Басманный суд, оспаривая права общества на магазин,– истцы, по словам юриста «Феникса» Коваленко, не скрывали, что претензии инициированы с подачи руководства банка, недовольного неуступчивостью директора магазина. Но суды заняли сторону «Феникса», после чего уже осенью 1997 года к предпринимательнице с новым предложением обратился Сергей Горин и Евгений Назаренко, которые представились сотрудниками службы безопасности МЕНАТЕПа.

Упомянутый свидетелями Горин короткое время возглавлял тамбовский филиал МЕНАТЕПа и был приятелем Алексея Пичугина. По версии следствия, через Сергея Горина экс-начальник 4-го управления ЮКОСа находил киллеров для выполнения убийств, а в 2002 году, когда Сергей Горин начал шантажировать господина Пичугина, того вместе с женой похитили и убили. Правда, тела супругов не найдены до сих пор.

Как рассказали суду сыновья госпожи Корнеевой, Сергей Горин предложил предпринимательнице внести площади магазина «Чай» в уставный капитал ЗАО «Дом», получив взамен 30% акций этой компании. Кроме «Феникса» соучредителями нового ЗАО должны были стать два ООО, зарегистрированных на двух физлиц, в городе Ханты-Мансийске. Также госпоже Корнеевой предлагалось взять под свое поручительство и кредит в МЕНАТЕПе для реконструкции ее площадей. Но госпожа Корнеева отказалась и от этого предложения, опасаясь, по словам ее сына Дмитрия, «что это афера,– 'Дом' вскоре обанкротят и она останется без магазина». Но Сергей Горин и Евгений Назаренко настаивали на своем варианте, предлагая различные схемы. По словам господина Корнеева, речь о покупке уже не шла, «здание предлагалось отдать под любым предлогом». Как вспоминал юрист Коваленко, представители банка действовали нагло, «говоря нам, что мы никто и что нас просто размажут». В декабре 1997 года в магазине была прекращена подача электроэнергии, отключена вода и канализация – как уверен Дмитрий Корнеев, это было предупреждение со стороны МЕНАТЕПа. «Горин и Назаренко ходили к нам как на работу несколько месяцев, я им как дура наивная наливала кофе,– рассказывала замдиректора 'Феникса' Вера Чиканова.– Валентина Александровна (Корнеева.– Ъ) сильно нервничала, и как-то раз после их ухода она сказала: 'Меня скоро точно убьют'.».

21 января 1998 года Валентина Корнеева была убита возле своей квартиры на улице Чечурина. В ее убийстве сознался бывший работник милиции Владимир Шапиро – давний знакомый Сергея Горина. Обвиняемый Шапиро сейчас находится на скамье подсудимых. А магазин «Чай», как рассказал суду Дмитрий Корнеев, затем был продан за $450 тыс. правопреемнику МЕНАТЕПа – Доверительному инвестиционному банку.

Адвокат Георгий Каганер, защищающий господина Пичугина, напомнил, что помимо конфликта с МЕНАТЕПом госпожа Корнеева вела в это же время судебную тяжбу с одним из учредителей «Феникса» – господином Тарахтелюком. Он под залог своей доли в обществе занял крупную сумму денег и вложил ее в АО МММ незадолго до банкротства «пирамиды». И кредиторы требовали от директора «Феникса» вернуть им долг за своего компаньона.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ


Источник:

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)