Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Литературное рабство и пробный текст
25 Мая 2006

Все знают, как кидают молдавских строителей или украинских торговок на рынке. Но как кидают журналистов - об этом ноу хау знает только узкий круг. Вот, вас попросили написать «пробный текст»...

Грабеж и эксплуатация в журналистике

Немало людей питает иллюзии насчет профессии журналиста. Ее называют свободной, творческой, хорошо оплачиваемой и даже легкой. Все это мифы. В действительности труд человека пера сопряжен не просто с жесточайшей эксплуатацией, но и с обыкновенной кражей его результатов. Не брезгают украсть у журналиста его статьи даже именитые российские СМИ.

Только у едва ступившего на путь журналистики человека могут быть иллюзии о том, что его ждет интересный труд и хорошая зарплата. В жизни все далеко не так.

Быть журналистом – не значит принадлежать к элите. Это ремесло не избавляет человека от эксплуатации. Как и представители других профессий, сотрудники всевозможных изданий работают на износ, получая совсем не те деньги, что реально заслужили. Но и это не все. Вместо гонораров, впечатлений и опыта публицистики, в российских СМИ можно найти и неоплаченный яд: произвол, сверхэксплуатацию труда и бесцеремонный грабеж. Все это, как считают хозяева СМИ, нормальные издержки профессии.

Обмен похожий на обман

На известном сайте km.ru, имеющем корпоративно-патриотическую направленность, одни из самых зверских условий труда. Помимо «нормального» 9 часового рабочего дня, способного, разумеется, затянуться, для журналистов существует и ежедневная норма выработки. От сотрудников портала требуется написать 4 текста размером 3-5 тысяч знаков. В сумме за месяц журналист портала должен написать не менее 240000 знаков. В гонорарной оценке выполнение такого немыслимого объема работы, с рыночным расчетом 10 долларов за 1000 знаков, должен стоить как минимум 2400 долларов. И это самое малое.

Таких денег сотрудникам сайта никто не платит. В реальности заработная плата журналистов km.ru много меньше этой суммы. Только «элита» пишущего персонала – аналитики в разных сферах получают 800 долларов в месяц. Правда, за «щедро» оцененный труд они платят в своих статьях отвратительного качества анализом. Только с большим трудом при детальном рассмотрении содержимого этого издания можно найти что-то оригинальное. В остальном, не успевая самостоятельно готовить материал, журналисты крадут абзацами текст из чужих статей.

Произвол

С km.ru связано не мало историй ходящих в журналистской среде. Все они нелестно характеризуют руководство этого издания. Среди них наибольший интерес вызывает случай с увольнением девушки журналистки из-за «неправильного» iсq посланного в рабочее время. Охрана, читающая электронные сообщения работников компании, доложила начальству, что, общаясь с подругой, журналистка нелестно отозвалась о km.ru. Девушку уволили в один миг безо всякого расчета. Другие истории связанные с данным изданием не так необычны. Просто администрация сайта отказывалась оплатить работу «не устроивших» ее журналистов. Притом, что их тексты были уже опубликованы на сайте и возражений читателя не вызывали, а нередко делали изданию рейтинг.

Бухгалтерия картофельных очисток

В «Капитале» Маркс, приводит интересный пример «экономических» рассуждений, одного английского делового человека. Этот расчетливый джентльмен посчитал, что если кормить рабочих его фабрики похлебкой из овощных очисток, то до того как они умрут от истощения пройдет год, а может быть и больше. Все это время люди смогут работать на него, а зарплату им платить не нужно совсем. На бумаге получилось очень выгодно. Но рабочие трудиться за такие блага почему-то не захотели.

В Российской журналистике, хозяева и руководители печатных изданий любят рассуждать примерно таким же образом. Ведь если не заплатить гонорары или сильно понизить зарплату, то тексты все равно какое-то время поступать будут. Но что это в таком случае?

Литературное рабство

Km.ru только единичный пример. Изданий с подобной политикой много. Они не всегда претендуют на титул «продвинутого СМИ», но всегда предлагают человеку невыносимые условия труда: 9-10 часовой рабочий день за компьютером, огромного размера редакционные задания и даже бытовое хамство «высокого» начальства.

Совсем не обязательно такие СМИ работают в Интернет. Среди газет подобное положение вещей точно такая же норма. Сотрудники различных изданий бесправно и молчаливо трудятся весь день, собирая и обрабатывая информацию, не располагая часто даже ограниченным временем на отдых. Все это при заработной плате редко превышающей 700 долларов. Чаще всего фирмы-издания предлагают оплату труда в размере около 500 долларов в месяц. Гонорарная основа оплаты (совмещаемая с окладом) встречается не часто. Полагающаяся сумма за 1000 знаков текста составляет стандартно 10 долларов. Но нередко она может быть и ниже.

Самые низкие гонорары, о которых приходилось слышать в Москве, составляли 20-30 центов за тысячу знаков. Получается, что статья в 7000 знаков, на написание которой может уйти и несколько дней, стоит в таких газетах всего 1,5 доллара. Однако не все хотят платить даже и такие смешные суммы.

Платить – разве это обязательно?

Многие издания считают делом чести обкрадывать журналистов. Их излюбленный вариант – попросить «нанимаемого» человека написать «пробный» материал на определенную тему. После выполнения заказа, автору отказывают, а полученный текст публикуют. При этом «отказ» никто не пытается облачить в любезную форму. Чаще всего ищущему работу журналисту просто никто не отвечает – иногда отрицательный ответ дается в максимально ясной форме: «Ваши услуги нам больше не нужны».

Не верно думать, что с такими проблемами сталкиваются только начинающие. Уровень квалификации, литературное мастерство не делают человека более защищенным перед произволом руководства изданий. Если журнал либо газета выбрала путь сбора материалов в виде кражи статей, то никакое мастерство не в силах здесь что-либо изменить. Редактор такого СМИ может только злорадно усмехнуться, получив идеальный текст – в любом случае за него никто автору не заплатит. Закона в России нет.

Кража или «самый высокий» гонорар

Наиболее комфортный способ украсть необходимый изданию текст состоит в том, чтобы вообще не вступать в личный контакт с «нанимаемым» на работу человеком. Вывешивая свои объявления о вакансиях, СМИ часто дают только электронный адрес. «Предлагаемая оплата» указывается самой высокой. Получив письмо от ищущего работу журналиста, составители объявления просят его написать «пробный» тест. Дальнейшее не требует подробных объяснений – автора просто кидают.

Не всегда издания могут позволить себе такую схему. Иногда для «приобретения» необходимых статей вступать в контакт с авторами все-таки приходится, объясняя им, что за материал хочет получить редакция. Потом, когда необходимый текст написан, издание начинает затягивать обещанную оплату. В таком режиме публикуются сотни статей. Из известных СМИ работающих в стиле безвозмездного присвоения, можно отметить журнал «На стол к руководителю» и газету «Элитный персонал» . Оба этих московских СМИ стараются сохранить лицо, объявляя на каждом шагу, что работают в «белую» и не задерживают оплату. Но в действительности это не так. И «Элитный персонал» и «На стол к руководителю» отличающийся бытовым хамством, кидают с оплатой «нештатных» журналистов.

Воровством статей занимаются сегодня очень многие российские СМИ. Чаще всего это не новостные издания. Но и работающие с текущими событиями СМИ не всегда являются приятным исключением. Уже упомянутый именитый сайт km.ru, не брезгует неоплатой публикуемых на нем статей, авторы которых не подошли в штат.

Руководство ничего не знает?

Обнаруживая свои статьи опубликованными, но не оплаченными уже много месяцев, журналисты пытаются разобраться в случившемся. В редакции им стандартно говорят: «Ваш материал не подошел». Или: «Мы еще не публиковали ваш текст». Существует ли выход? И имеет ли смысл его искать?

Иногда – очень и очень редко – руководство издания не знает, что его сотрудники плохо обходятся с авторами статей. И тогда, если раздосадованный воровством журналист добирается до самых вершин, ему могут оплатить выполненный заказ. Но, чаще всего не происходит и этого. Руководству СМИ, может быть просто наплевать на то, что публикуемые в издании статьи украдены. Сделать здесь ничего нельзя. Вера в российский суд вещь до того глупая, что об этом не стоит и говорить, тем более, что доказать свое авторство совсем не легко.

Политика денег

Стратегия делается наверху. Менеджеры изданий не могут не знать, что их СМИ кидает журналистов, публикуя украденные статьи. В своей безнаказанности руководители бумажных и электронных изданий уверенны совершенно. То, что журналистов можно заставить писать за маленькие деньги полный рабочий день, практически без перерыва им тоже очень удобно. Журналисты не бастуют, а протестуют только в вежливой форме. Уволить их ничего не стоит, ничего не заплатить – тоже в целом безболезненный для руководства путь.

Вопрос о том, платить журналисту или кидать, решается чисто экономически – нравственных законов у хозяев газет и журналов нет. Если материал требуется постоянно и не может добываться «разбоем», то есть безвозмездным изъятием его у авторов, то платить, так или иначе, нужно. Если можно где-то обойтись без оплаты... почему бы не поступить именно так? Закона в России нет. Прав у журналистов тоже. И когда это изменится, никто не может сказать…

Георгий Лески

Газета «Вперед»

Обсуждение статьи

Марина
Mar 30 2010 2:57PM

ага, и в первую очередь вручить серебр. колошу - самому серебр. дождю. на этой радиостанции та еще текучка. а условия труда какие? в течение дня нельзя выходить за пределы рабочего забора (как в казарме), приходить нужно вовремя (ну, это и ослу понятно), а уходить не известно когда. и главное з-пл чуть ниже среднего. так что... кого ни возьми... а в риа что творится! вот недавно знакомая уволилась оттуда... потому что за 30 тыщ человек почти сутками работал, и за редактора и за выпускающего. т.е. за двоих, з-пл, естественнно, за одного... в общем те еще условия. хотя риа - госструктура

домохозяйка
May 26 2006 10:58AM

В журналистике перестали платиить - из нее ушли профессионалы. И страна днями и ночами слушает и читает убогие тексты. И сама становится убогой.

Это только кажется, что будущее нации куется в школах, учителями. Человек проводит там каких-то 11 лет, из которых последние три года вообще не в силах усваивать информацию из-за гормонального шока.

Большую часть жизни человек, хочет того или не хочет, существует и формируется в той информационной, интеллектуальной среде, которой окружает его четвертая влатсь...

Где не платят? Да везде... Места такого не осталось... а если платят, то не стольлко, сколько обещали...Это вам любой журналист расскажет...Да, есть такие, кому не заплатить не могут... в этом издании...А вдругом - запросто кинут. Тут и списков черных составлять не надо -

любое издание возьми... даже если за тексты более менее платят, то фотографии - воруют... Помогут только суды с исками, выраженными шестизначными цифрами...

Творческие союзы, ау!

Дай курнуть!
May 25 2006 10:46PM

Ребята, вы же какая-то там 5-ая власть....лепите свой "профсоюз правды"...

В своих статейках вы большие мастера-обличатели учить правде и жизни других ...Куйте счастье! Оно так близко!

Владимир
May 25 2006 3:29PM

Есть еще проблема непроходимости текстов служащих развитию страны.

Недавно случайно пересекся с одним менеджером компьютерного информационного портала.

И хотя знал, что ничего не пройдет, но написал заметку:

http://techcloud.narod.ru/

Помимо наработки по тексту (см. DVD ИИ_НАНО) я нутром понял новую генерацию менеджеров. Это кондовые колониальные приказчики, они обеспечивают выкачку жизненных соков из России.

Другое дело советские управленцы. Опять же говорю не о лозунгах, а о сущностном понимании. В самый разгар событий появилась за рубежом статья о контексте эксперимента Флейшмана-Понса. Я обратился в одно уважаемое до этого научно-популярное издание. Реакция была подлейшая, вербализировать ее можно примерно следующим образом: "будем мерзко служить всякой мерзости".

Справка по ситуация с холодным термоядерным синтезом:

http://www.infinite-energy.com/iemagazine/issue52/ifcc10review.html

http://www.infinite-energy.com/iemagazine/issue65/ICCF12.html

http://www.infinite-energy.com/IEHTML/FEATURE/FEATR/44Navy.htm

Владимир
May 25 2006 1:43PM

Это не экономика а геноцид.

Создаются макулатурные издания и за копейки перемалывают будущую национальную элиту.

Конечно для это часть более широкой и давней системы геноцида (http://www.vz.ru/columns/2005/9/21/7500.html)

Деревянный
May 25 2006 12:26PM

Не сказать, что многое здесь меня удивило. Лично я в этой области работаю только с теми, ког знаю сам. Так что почти не кидают. Но и тут есть казусы всякие: напишешь кому-то контент сайта, а этот кто-то забывает потом твою подпись поставить под статьями. Хотя, платят, куда им деваться - специфика узкая.

А информационникам действительно тяжело. Взять хоть быдлячьи порядки Комиссарова... кто знает - поймет.

Давно пора организовать ресурс позора для таких контор. Ведь работает всякая "Серебряная калоша"! Значит надо спецпремию учредить(в 1 копейку) и назвать "За обман журналиста" или "Выеденный грош", картонный кубок какой-нибудь... А чего, можно подумать,мало у кого эта тема болит! Присвоить статус общественной организации и полный вперед!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru