Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Особняк сенатора Изместьева за 47 млн. евро сносят всего за 2 млн. рублей
8 Июня 2006

Игорь Изместьев. Фото: Олег Яровиков (www.bashinform.ru)
Судебные приставы Красногорского района Московской области получили судебные акты о необходимости сноса сенатора от Башкирии Игоря Изместьева на Рублевском шоссе. Снос будет производиться за счет самого сенатора и потянет на 2 миллиона рублей. Сенатор Изместьев, который проходит по целому ряду уголовных дел, связанных с его коммерческой деятельностью в Казахстане (на Байконуре) и в Башкирии, угрожает, что предъявит иск на покрытие убытков бывшему главе района, который выдал ему все разрешения на землеотвод и строительство.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, приставы запрашивали в Совете Федерации, как следует «сносить дома, принадлежащие сенаторам».

Дом сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, крупного башкирского производителя нефтепродуктов стоит 47 миллионов евро. Таких домов нет ни у бывшего президента США Клинтона, ни у нынешнего президента Буша. Вообще, таких домов следует поискать по миру. При этом дом построен в деревне Александровка, прямо на берегу речушки в водоохранной зоне. Борец за сохранение природы заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь объяснил журналистам, что «ситуация, если можно так сказать, смешная: глава района выдал сенатору разрешение на строительство дома на участке, который находится вне зоны, где можно вести строительные работы».

Кто такой Игорь Изместьев? Как большинство членов Совета Федерации, избранных региональными элитами, Изместьев происходит из «новой буржуазии», поднявшейся на нефтянке. История взлета олигарха-сенатора Изместьева, бывшего в начале перестройки обыкновенным инженером-электронщиком «Башнефти», началась как и у многих - от внезапной удачно подвернувшейся «халтуры». Знающие люди говорят, что «халтурой» Изместьева стали грандиозные планы по строительству новых промышленных объектов в соседнем Татарстане, за финансирование которых отвечала «Татнефть». «Халтура» вывела Изместьева в важные люди, он приобрел полезные связи в среде госчиновников правительств Татарии и Башкирии, и конечно с Уралом Рахимовым. Дружба с Уралом позволила Изместьеву стать крупнейшим нефте-трейдером в компании «Корус». Дальнейшая его жизнь уже стала таковой, что, когда говорили про нефть и нефтепродукты в Башкирии, подразумевали «Корус», а когда говорили про «Корус» - подразумевали Изместьева.

Сейчас Изместьев проходит по целому комплексу налоговых претензий вокруг компаний «Башнефть», «Татнефть» и Московского НПЗ. Ходят слухи о том, что его компаниям уже предъявлены иски фискалов на многомиллиардные суммы. Часть этих исков может быть связана с его коммерческой деятельностью в группе компаний «Корус», а часть проблем у Изместьева начинает возникать вокруг вышеназванных компаний, где он выступал консультантом и советником….

Так потревожили человека клана Рахимовых. А такой был человек! Богатый.

Совет Федерации постигла очередная неприятность

Едва затих скандал с зампредом СФ Вихаревым, обвиненным прессой в куче разнообразных грехов, как на горизонте стали вырисоваться контуры нового. 3 июня на допрос к следователю Федеральной службы налоговой полиции был вызван сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев. И если коллизия вокруг Вихарева носила по большей части виртуальный характер и затихла сразу же после его отставки, то ситуация с Изместьевым может иметь далеко идущие последствия. Хотя бы потому, что здесь, в отличие от газетных обвинений, имеет место быть вполне реальное уголовное дело.

До своего прихода в законодатели господин Изместьев был гендиректором компании «Корус – холдинг», которая стала учредителем и владельцем контрольного пакета акций ООО «Корус – Байконур». Именно последняя и является на пару с еще одной фирмой «Борт – М» юридическим фигурантом уголовного дела по обвинению в уклонении от налогов в особо крупных размерах.

История эта началась несколько лет назад, когда две вышеупомянутые фирмы со штатом в полтора человека зарегистрировались на Байконуре. Место регистрации было выбрано не случайно. Еще в 1995 году между Россией и Казахстаном было заключено соглашение, согласно которому Байконур объявлялся российской оффшорной зоной. Предполагалось, что в этом случае туда благодаря налоговым льготам пойдут инвестиции, что позволит выжить и городу, и помочь умиравшей российской космонавтике. К сожалению, печальный опыт российских оффшорных зон подтвердился и в этом случае. То есть никаких серьезных инвестиций городу и космодрому не досталось, зато сюда устремилась масса любителей укрыться от налогов. В итоге зону было решено прикрыть, чего наши герои предпочли не заметить. И в достаточно короткое время поставили своего рода рекорд по выкачиванию средств, так сказать, в открытый космос.

Если верить официальным документам, «Борт – М» и «Корус – Байконур» взяли в аренду основные производственные мощности крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Башкортостана: ОАО «Уфанефтехим», Уфимского и Ново- Уфимского НПЗ, и стали собственными силами производить на них нефтепродукты. В реальности, конечно же, заводы работали как и прежде, только налоги теперь можно было платить, а вернее, не платить, благодаря байконурским контрагентам. Таким образом, по данным МНС, только за 2001 год бюджет лишился примерно 10 миллиардов рублей. Дело еще и в том, что «нефтянка» в Башкирии до сих пор является республиканской, то есть государственной собственностью. И управляет ею в лучших восточных традициях сын башкирского президента Урал Рахимов. И не как-нибудь: он вполне официально является, где членом совета директоров, а где и председателем. Понятно, что такая комбинация с налогами вряд ли могла обойтись без его участия, если не без инициативы. И оффшорные фирмы, надо полагать, создавались с его ведома, а все участники, включая и сенатора Изместьева, были всего лишь исполнителями.

Когда налоговики вышли на след космических комбинаторов, президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял все меры, чтобы спустить дело на тормозах. Он даже специально встречался в Москве с руководителем МНС Геннадием Букаевым, тоже уроженцем Башкортостана. Однако призыв к земляческим чувствам был безответным: глава МНС остался непреклонным. Налоговая проверка постепенно переросла в уголовное дело с двойной перспективой. А перспектива эта как раз и зависит от показаний сенатора Изместьева. Если он возьмет все на себя, то это будет очередная проблема для председателя Совета Федерации Сергея Миронова. А если господин Изместьев не захочет быть стрелочником, то это уже будет проблема Муртазы Рахимова со товарищи…

Сергей ВОЛОВЦЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Читатель
Jun 8 2006 8:05PM

Ещё один пример избирательности российского правосудия, так и не тронут негодяя, лишь бы в политику не лез...

Автору статьи вопрос: как могли вызывать героя статьи на допрос к следователю в Федеральную службу налоговой полиции, если такого органа исполнительной власти в России не существует уже лет пять?! Как и МНС, впрочем, о котором упоминается порой в статье в настоящем времени...

тттт
Jun 8 2006 3:23PM

положил на вас всех МУРТАЗА....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)