Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мордашов не устроил Запад по чистоте души
1 Июля 2006

После того, как предприятие было украдено у государства, Мордашов украл его у бывшего директора господина Липухина. Именно эту причину выдвигает российский политолог Белковский в качестве основной, когда речь заходит об отказе Arcelor сливаться с «Северсталью». Обоснование Белковского, однако, выглядит не слишком убедительным.

Алексей Мордашов. Фото www.polit.ru
{...}«Северсталь» - уникальное предприятие, не только в смысле его производственных возможностей, но и потому, что это прежде всего предприятие, которое, в отличие от большинства других приватизированных комбинатов советской промышленности, было украдено не один раз, а дважды.

Сначала оно было украдено у государства, приватизировано за деньги самой «Северстали» через подставную компанию «Северсталь-инвест», зарегистрированную на Алексея Мордашова. В этой компании скапливались деньги самой «Северстали», полученные от поставщиков, и вместо того, чтобы выплачивать людям зарплату, на эти деньги скупались акции «Северстали». Однако скупались они не в пользу мальчика Алексея Мордашова, а в пользу тогдашнего директора «Северстали», которому Мордашова представила его жена (жена директора).

Когда Алексей Мордашов, будучи номинальным учредителем «Северсталь-инвест», скопил на этой компании околоконтрольный пакет акций предприятия, он подумал, что не стоит отдавать их директору, без которого они и скупались. Таким образом, после того, как предприятие было украдено у государства, Мордашов украл его у бывшего директора господина Липухина.

Вот какое предприятие «Arcelor» должен был получить в результате этой сделки. Думаю, что руководство «Arcelor» в конце концов поняло, что как с юридической точки зрения, так и с моральной такое приобретение никак нельзя назвать надежным и благополучным объектом вложений.

Есть мнение, что срыв сделки между «Arcelor» и «Северсталью» связан с нежеланием пускать на мировые рынки российский бизнес. Российский бизнес никуда в рамках этой сделки и не идет. Просто лично физическое лицо Алексей Мордашов, который сегодня является гражданином России, а может быть, и не только, а завтра может уже быть гражданином только не России, благодаря этому получает легитимную собственность на Западе.

Какое все это отношение имеет к его собственным интересам? Снимается с повестки дня вопрос о криминальной приватизации «Северстали», предприятия, которое, как я уже сказал, было дважды украдено.

Какое все это имеет отношение к интересам России и российского бизнеса, сказать очень сложно. Вполне вероятно, никакого. Просто «Arcelor» не захотел покупать дважды краденое, причем здесь интересы российского бизнеса? Интересы российского бизнеса состоят в том, чтобы приватизация была легитимирована, и все сделки в нашей стране были честными, а не сомнительными. Мордашов заинтересован в обратном - в том, чтобы снять с повестки дня вопрос о легитимации приватизации, успеть по возможности выгодно заключить сделку с западным партнером. Это к интересам бизнеса не имеет никакого отношения.

Алексей Мордашов сделает все возможное, чтобы передать сомнительные активы потенциальному покупателю, потому что ему очень важно до 2008 года уйти на Запад, став легальным западным бизнесменом. Оставаться для него после 2008 года в России, владея неоднократно украденной собственностью, - дело довольно рискованное. Поэтому он будет делать новые предложения «Arcelor», а потом, я думаю, сделает немудреное предложение и великому Лакшми Митталу, чтобы через него легитимировать приватизацию «Северстали».

Я думаю, что есть еще одно физическое лицо, весьма заинтересованное в сделке «Arcelor» и «Северстали». Это Владимир Владимирович Путин. Насколько я понимаю, это Путин попросил Абрамовича помочь мальчику Мордашову деньгами. Поскольку у Абрамовича сейчас порядка 18 миллиардов долларов свободных денег (таких свободных денег сегодня нет, пожалуй, ни у кого в мире), то Абрамович выполняет поручение Путина помочь Мордашову. Однако я не уверен, что, даже учитывая все обаяние Романа Аркадьевича Абрамовича, все его свободные деньги смогут кардинально переломить позицию «Arcelor».

России самое время радоваться, потому что не удалось вывести «Северсталь» за границу. Это как, например, ценная икона, украденная в музее города Череповца: если икону вывозят за границу - мы теряем ее навсегда, а если икону задержали на таможне, то есть шанс, что она вернется в музей города Череповца. Так и здесь. То, что Мордашову не удалось легитимировать незаконную приватизацию «Северстали», для России очень хорошо, потому что это позволяет поставить вопрос о пересмотре приватизации этого предприятия после 2008 года.

Станислав Белковский


Источник:

LentaCom.Ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

ФРС
Jul 4 2006 6:38AM

Нашли кого цитировать!Белковский ---верная шавка Березовского.Мастер дешёвых провокаций.

Не вор
Jul 2 2006 1:30PM

Так как вор на воре и вором погонят! ЕБН открыл ящик Пондоры! Закрыть его невозможно. От вора, дети воры, от детей вора, тоже воры. Никто никогда не забудет что все что в частной собственности это воровство. Вруют всё и все, что дальше?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)