Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Интеллектуальная галерка не хочет работать на «артистов» из Общественной палаты
13 Июля 2006

Элла Памфилова. Фото www.peoples.ru
Как это обычно бывает в России, Общественная палата быстро превратилась в светское собрание, где раскрученные бомондные фигуры стараются изображать из себя ньюсмейкеров.

К «Гражданской восьмерке» - сбору НПО под брендом «Сivil G8-2006» готовились долго. НПО, присягнувших власти, взялась курировать Элла Памфилова. Стали подтягиваться эксперты, готовые позитивно сотрудничать с властью. Возникла настоятельная необходимость в позитиве, в том, чтобы выдать хоть несколько связных мыслей и текстов о будущем развитии страны. НПО хотели это сделать от имени Гражданского общества, а тусовщики из Общественной палаты - от себя лично.

«Мысли» и «тексты» искали по всей стране, где сохранились гнезда интеллектуализма и экспертные сообщества, готовые подарить свои наработки российскому обществу. С этим было плохо: очаги разрозненны, их давно никто не окучивал.

Но и тут сразу стала видна привычка задарма отрывать интеллектуальные продукты у представителей НПО. Игра в «таракана запечного», который сдает в общий котел свои наработки, чтобы московские политтусовщики в пестром оперении от своего имени пафосно рассказали это с трибуны, натолкнулась на глухое сопротивление провинциалов, которые больше не хотят пребывать в безвестности.

Как известно, «гражданское общество» России, особенно в последний год, разделилось на несколько «гражданских колонн». Эллу Памфилову, координатора «Сivil G8-2006» поддержали те, кто не захотел сотрудничать с Общественной палатой и в большинстве своем не признал итоги выборов в третью, региональную часть ОПы. Процедуры выборов в ОПу были специально прописаны так, что осложняли фиксацию нарушения закона «Об Общественной палате» и не позволяли останавливать прецеденты неоднократной замены документов по региональным кандидатам, чаще всего продвигаемым административным ресурсом. Административный ресурс продвигал в Общественную палату своих послушных лоббистов, оставляя за бортом тех, кто не устраивал по каким-то психологическим причинам, которые обычно объясняются одним простым словом «неуправляемые или «с гонором». Кроме того в России уже давно утрачены механизмы так называемых «социальных лифтов», которые позволяют вытаскивать крупицы мыслей и знаний, которые копятся в провинциальных университетах, в подразделениях крупных нефтяных корпораций. Эти наработки сразу уходят за рубеж, обогащая интеллектуально зарубежную науку и практику.

И все же кое-что удалось собрать.

Таким образом, Элла Памфилова для «бойкотирующих ОПу» символизировала «золотую середину». Эксперты, поддержавшие её гражданский проект «Сivil G8-2006» от России, не желали зависеть ни от административного ресурса, ни от иностранных денег, а также не желали скатываться в красно-коричневую идеологию.

К тому же, для них это был отличный шанс «интеллектуально обесточить» ОПу и посмотреть, что же она сможет выдать в своем бизнес и шоу составе, с теми кто или никогда не был в науке или давненько не является действующим ученым, а также с большей долей тех, кто символизирует известное «страшно далеки они от народа».

Бойкот третьей квоты ОПы со стороны гражданских экспертов удался. На сайте «Сivil G8-2006» появлялось все больше и больше научных и оригинальных идей, а членам ОПы никто и не собирался нести «интеллектуальную десятину», несмотря на то, что уже к началу июня в некоторых регионах ОПОвцы-регионалы от административного ресурса даже стали проявлять нетерпение и намекать через посредников, что надо бы передавать «гражданские идеи» не самой Э. Памфиловой, а нести их сначала членам ОПы , а те передадут дальше, по иерархии. Вроде, так это мыслится и должно быть по гражданской субординации и вертикали .

Однако представители гражданского общества напомнили «перекупщикам интеллекта», что сами ОПовцы хвалились регламентом ОПы, который позволяет не отвечать им на обращения граждан, вот пусть и «отдыхают летним отдыхом» с таким регламентом. Зачем же иметь дело с теми, кто изначально не собирается ни на что реагировать.

К началу июня ситуация по всей видимости сложилась критическая. «Гражданская Восьмерка» на коне, а в Общественной палате отмечается капитальное отставание.

2 июня, когда сроки уже были критические, в Общественной палате РФ прошел Круглый стол «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие», итоги которого разместили на сайте «Сivil G8-2006» в статусе предложений обычных НПО .

Если объективно сравнить итоги работы Круглого стола Общественной палаты с предложениям других НПО и гражданских экспертов то надо согласиться, что «гора родила мышь». Самой «оригинальной» идеей этого документа ОПы надо считать предложение провести Всемирную конференцию «Глобальная безопасность и устойчивое развитие» в конце 2006 г. в Москве.

Поскольку, видимо, ничего другого из этого документа ОПы изъять было нельзя то, в таком виде эта идея и попала в результирующие документы Круглого стола по «Энергобезопасности» Гражданской Восьмерки-2006, к удивлению международных и российских экспертов, работавших в этой секции более трех месяцев и никаким образом не наблюдавших ни активности, ни интеллектуального вклада со стороны Общественной палаты.

После того, как Гражданская Восьмерка начала нести «золотые яйца» и выбила принципиальное согласие на то, чтобы долю доходов от продажи нефтегазовых ресурсов направлять на благородные цели, на сцене стали активно появляться «фигуры влияния», а также специалисты «по целевому использованию золотых яиц и денег».

Надо заметить, что первый «шок» постиг корифеев Гражданской Восьмерки ещё во время встречи с Президентом В. Путиным, когда даже некоторых из зарубежных интеллектуалов вытеснили на галерку с главного Круглого стола «гражданского саммита», за которым должен был председательствовать Президент.

Выстраданная экспертами за несколько месяцев внутренняя иерархия важности и авторитетности экспертов, определившая их результирующую «рассадку» за Круглым столом во время пленарных заседаний была нарушена самой Эллой Памфиловой, лично отправившей на галерку многих представителей НПО. На задворках оказался и авторитетный представитель Франции, и выдающийся представитель Гринпис, и многих другие авторитеты, вложившиеся в интеллектуальный продукт, который презентовался Владимиру Путину. Долго требовал возврата авторитетного места и представитель Америки. Как минимум, только с пятой попытки его атака увенчалась успехом.

Со всей очевидностью московский бомонд, как всегда в последние годы, когда пиар подменяет содержательную часть, оценив данное мероприятие как тусовочное, как мероприятие, где можно авторитетно заявиться, как раз и оттеснил часть мирового и регионального гражданского сообщества» на галерку.

Зато на центральных местах появились политолог Сергей Марков, явно интеллектуально отставший в «погружении в тему» и транслировавший только известный тезис по энергетической хартии. Почтил своим присутствием тусовку с президентом и Генри Резник. Появился г-н Барщевский и иные фигуры влияния и адвокаты, защищающие права отдельных особо выдающихся граждан России.

А интеллигентная галерка в то время долго вопрошала друг друга: «А по какому признаку произведена селекция, и почему тех, кто начинал дискуссию на Гражданской Восьмерке, тех, кто вытянул весь процесс и создал продукт, помимо всего прочего, и для отчета за финансы, выделенные для «Сivil G8-2006», столь некорректно отодвинули от В.Путина, и лишили возможности пообщаться?

Более того, их ждало новое разочарование. В итоговых документах появилась та самая ОПа, от которой изначально и дистанцировалось немало участников.

Неизвестно, отдает ли Элла Панфилова себе отчет в том, что «сливаясь» с Опой, она рискует потерять тех, кто её поддержал. Хотя саммит скоро пройдет, и быть может, как раз члены ОПы для неё важнее, чем гражданское общество. Тогда все станет на свои места. А претензии Социального форума к «памфиловцам», об их ангажированности властью получат реальное подтверждение.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тимур
Jul 23 2006 4:25PM

Прочитал форум- не лестно отзываются то о "культур-мультур" русские люди...пора думать господа меньшевики, а то будет как в октябре семнадцатого...

КОСТЯ
Jul 23 2006 9:42AM

ВОЙНА ПРОТИВ ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА И ИХ МАРИОНЕТОК. ИНОГО ВЫБОРА У РОССИИ НЕТ. БУДЬ ГОТОВ !

123
Jul 20 2006 9:34AM

неужели кто-то эту жвачку про жвачных холуёв прочитал до конца?

четник
Jul 17 2006 3:55PM

Если учесть национадьный состав данной "общественной" палаты, то в сокращенном виде получается совсем неприлично: ЖОПа!!!

sergei
Jul 14 2006 3:04AM

sostav(antirusskii) etoi palati govorit za sebya... Eto kak raz te luydi,kotorie "stroili" i opravdivali vse deistviya El'zinskogo pravitel'stva i ego "sem'i"... Eto te,kto zagubil Rossiyu v prejnie vremena ,a segodnya hotyat zadavat; ton ovshestvennoi jizni,vistupaya merilom nazional'nih interesov v kul'ture,politike i vsem,v chem nujdaetsya IH Rossiya ..., no ne ROSSIYA russkih ludei...Akto skazal,chto ih idei nujni i polezni dlya russkih??? Oni uje pokazali ,nachto ni sposbni...Rossiya vimiraet,a eti,kotorie v "palate" obespechivayut horoshii imidj pravitelyam-ubiizam Russkogo naroda!!!Kak govoryat v narode i pravitel'stvo ,i etu "palatu" nado gnat' sranim venikom..uje davno!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)