Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Неучтенные алмазы Якутии
27 Июля 2006

К этой статье была прислана маленькая «сопровождающая записка»: «Зависла у здешнего народа с 13 июля очередная посылка в Поднебесную в славный город Харбин весом 3 кг с хвостиком (1г - 5 карат, на досуге можно дальше высчитать, учитывая, что 1 карат алмазов с р. Молодо уходит как минимум за 200-300 зеленых со свистом). А значит, краник закрылся, пусть и временно, что и нужно было доказать. Если у кого-то из федералов появится желание - пусть разбираются. Вряд ли тут у нас что-то можно изменить. Народ сорвался с катушек и тащит все что можно. Бюджетные деньги, алмазы, золото и т.д.

Предисловие

Прошу считать это письмо черновиком открытого письма к Министру внутренних дел Нургалиеву Рашиду Гумировичу!

Недели две - три назад из славного города Якутска, в Москву, непосредственно, чтобы снять с меня, Токаревой Елены Константиновны, допрос, якобы по какому-то уголовному делу, было направлено в командировку два якутских милиционера. Они «доставали» меня звонками, какими-то древними, старого образца, повестками со ссылками на ст.72 УПК (видимо, еще старого, сталинского УПК) и приглашали «на допрос» в какой-то ЖЭК или опорный пункт правопорядка (хорошо, что не в баню). Когда у них кончились деньги, и они уехали, к делу подключились штатные сотрудники МВД. Беззастенчиво называя свои имена и звания, сотрудники аппарата МВД, также, ссылаясь на «поручения из Якутии», доставали меня, звонили по всем телефонам, установили прослушку на все телефонные номера, которыми я пользуюсь, и даже наружное наблюдение за квартирами, которые принадлежат мне по праву собственности.

Милиция теперь - частная лавочка. Каждый высокий региональный, да и московский, милицейский чин, или даже чиновник, который когда-то служил в милиции, может приказать капитану или даже майору, не говоря о лейтенанте или сержанте - исполнять его частную волю, выдавая ее за государственный интерес. Милиционеры так мне и говорили по телефону: «мы народ подневольный, они - воруют, а мы должны вас допрашивать, откуда вы об этом узнали».

Так и было с «якутскими материалами».

Газета «Якутск вечерний» поставила на свои страницы какие-то материалы, вероятно, прослушки, разговоров высоких якутских чиновников, которые обсуждают вопросы, как лучше в Якутии все алмазное приватизировать и рассовать по карманам.

В поисках источника информации, якутские чиновники запрягли милиционеров - меня допрашивать. Такое складывается впечатление, что источники информации о воровстве и коррупции в «алмазной республике», тут, вот, в Москве и сидят.

И все же, информация из республики идет, причем идет потоком. Информация имеет тенденцию просачиваться. Это ее имманентное свойство, ее нельзя удержать. Мы не знаем, откуда она идет. Нам присылают ее. По электронной почте. Так работают все стрингеровские агентства. И присылают информацию не только нам. Она дублируется в Интернете в разных местах. Никакие милиционеры, даже из управления К (так представлялись мне сотрудники центрального аппарата МВД «мы из управления К, нам приказано вас допросить, откуда вы узнали, как именно воруют в Якутии) не могут прекратить функционирование информации.

Граждане федеральные чиновники, борцы с коррупцией! Обратите, пожалуйста, внимание на то, что у вас в Якутии происходит. Потому что лично мне, Токаревой Елене Константиновне, это «по барабану», и я только потому откликаюсь на просьбы якутских страдальцев - поставить материал, потому что понимаю, что у людей душа болит смотреть на весь этот ужас. Вот нынче в третий раз прислали один и тот же материал.

За спиной АЛРОСА снова кто-то вырастает

В последние месяцы Президентом РС(Я) Штыровым В.А. и другими руководителями РС(Я) неоднократно высказывались жесткие претензии в адрес АК «АЛРОСА» о недостаточных объемах геологоразведочных работ, выполняемых компанией в Западной Якутии, и особенно в ее северной части (Анабарский, Оленекский, Булунский, Жиганский улусы), где якобы геологические работы были провалены. При этом из уст председателя правительства Саха Е. Борисова, прозвучало предупреждение, что «в случае, если АЛРОСА не будет инвестировать средства в поиски и разработку в самом регионе, республиканские власти найдут другую компанию, которая сделает эту работу за АЛРОСА».

Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Ситуация с геологическими поисками и разработкой алмазов на севере Западной Якутии была искусственно создана В. Штыровым и его ставленниками в мирнинском офисе АЛРОСА заблаговременно. И работа эта началась еще с момента решения Штырова В.А. баллотироваться в Президенты РС(Я) в 2000 году. Тем более, что положительный пример был у него перед глазами. Существовавшее к тому времени несколько лет ОАО «Нижне-Ленское» было личной карманной фирмой тогдашнего президента Якутии М. Николаева. По аналогии создается дочернее предприятие «Алмазы Анабара» (оно же «Алан»: 51% акций АЛРОСА, 49% - РС(Я), но в 100% подчинении лично В. Штырова). Сначала на него была получена лицензия на разработку россыпи «Маят». Затем встал вопрос о передаче «Алану» россыпей «Моргогор», «Гусиная» и др., относящихся к ресурсной базе действующего Анабарского горно-обогатительного комбината АЛРОСА. В это же время ОАО «Нижне-Ленское» получает лицензию на разработку богатейшей россыпи «Биллях», еще тем самым урезая запасы алмазов, под которые было рассчитано строительство Анабарского ГОКа.

Главного геолога компании Сергея Безбородова, который как-то пытался противостоять раздаче лицензий на месторождения, которые могла бы разрабатывать сама АЛРОСА по распоряжению Штырова В.А. фактически в 2001 году отстраняют от должности и переводят в добровольно-принудительном порядке в филиал АК АЛРОСА в Архангельске. На его место был назначен Сергей Митюхин, человек очень и очень близкий к вице-президенту «АЛРОСА» И. Демьянову, известному давнему соратнику В. Штырова.

С. Митюхин до этого назначения работал главным геологом ОАО «Алроса-Нюрба», руководителем которого был В. Колодезников, который перед этим по заданию тогдашнего президента РС(Я) М. Николаева организовал и несколько лет руководил ОАО «Нижне-Ленское». Из самого же ОАО «Нижне-Ленского» на должность главного специалиста отдела поисковой геологии был переведен Сергей Граханов. И это при том, что в самой компании АЛРОСА работали десятки высококвалифицированных и опытных специалистов-геологов, десятилетиями занимающихся поисками и разведкой месторождений алмазов, а ни ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ни ОАО «Нижне-Ленское» в то время вообще не вели геологических работ. Но, совершенно очевидно, что укрепление руководства геологической службы АЛРОСА специалистами из самой АЛРОСА не входило в планы В. Штырова и якутских группировок. Важнее всего была личная преданность и лояльность новых назначенцев интересам якутских властей.

После столь эффективного «укрепления» руководства геологической службы АК «АЛРОСА» людьми, полностью контролируемыми и самим В. Штыровым и людьми, стоящими за ОАО «Нижне-Ленское» процесс вытеснения АК «АЛРОСА» с северной части алмазоносной провинции и превращения ее в вотчину фирм, контролируемых якутскими властными группировками, пошел полным ходом.

Лицензия на россыпь «Моргогор», содержащую самые дорогие алмазы в районе, проект на разведку и освоение которой был подготовлен геологической службой АЛРОСА еще в 2001 году, была получена ОАО «Алан» в 2004 году. При этом плата за лицензию по распоряжению В. Штырова была внесена за счет АЛРОСА. А Анабарскому ГОКу АЛРОСА досталась малорентабельная и самая удаленная россыпь «Исток». В течение 2002-2004 года велись настойчивые разговоры, что Анабарский ГОК необходимо ликвидировать, как нерентабельный, а все россыпи в Анабарском районе передать под разработку ОАО «Нижне-Ленскому» и «Алану». Только общемировое резкое повышение цен на алмазы, обеспечило рентабельность работ Анабарского ГОКа на самой бедной в районе россыпи и спутало все планы по закрытию комбината и вытеснению АЛРОСА из района, где расположены самые крупные в мире россыпные месторождения алмазов.

Что касается поисковых работ в этом районе, то они были прекращены АЛРОСА в 2003 году. Предложения геологических экспедиций АЛРОСА пресекались тандемом Митюхин-Граханов еще на стадии составления планов. Такая же участь постигла и геологические работы в других северных районах алмазной провинции. Давление на экспедиции АЛРОСА, с тем поводом, что они должны сворачивать и уменьшать объемы работ в северных районах продолжалось до последнего времени. В результате к 2006 году в северной части провинции АЛРОСА продолжила вести работы по поиску алмазов только на двух небольших участках, да и там сроки действия лицензий уже близки к завершению.

Был взят курс на концентрацию всех геологических работ в районах действующих комбинатов – Мирнинского, Удачнинского, Айхальского и Нюрбинского, естественно за исключением Анабарского. При этом огромные средства в сотни миллионов рублей вкладывались в давно и хорошо изученные территории возле Мирнинского и Удачнинского ГОКов, естественно с нулевым результатом. Это происходило за счет сворачивания геологических работ на севере провинции, в Иркутской области и других регионах. Практически все средства (более 85%) начали вкладываться только в бурение, за счет резкого сворачивания высокотехнологических и наукоемких методов поисков.

В 2005 году была предпринята успешная попытка перехватить у Анабарского ГОКа лицензию на разработку россыпи «Гусиная» фирмой «Алмазы Заполярья» среди учредителей которой состоял главный геолог отдела поисковой геологии С. Граханов. После обнаружения этого факта службой безопасности АЛРОСА он ушел из компании… в ОАО «Нижне-Ленское», и уже оттуда развернул критику геологической деятельности АК АЛРОСА, в том числе, что она практически не ведет работы на севере алмазной провинции (Его статья «Почему не везет якутскому Северу» была размещена на одном из местных сайтов в феврале 2006 года). Это было началом компании критики против АЛРОСА, которая потом перешла на более высокий уровень. С. Митюхин продолжает «успешно» трудится, возглавляя геологическую службу АЛРОСА и одновременно имея гарантированное место в создаваемой якутскими властями региональной алмазодобывающей компании. В результате геологические работы компании становятся все более дорогими и неэффективными, а практически все геологические изыскания сосредоточены только в трех небольших районах вокруг действующих комбинатов – Мирнинского, Нюрбинского и Айхальского, тем самым максимально сузив область деятельности АЛРОСА в Западной Якутии.

Кроме того, получение лицензий на ведение геологических работ АЛРОСА начало сталкиваться с большими трудностями и время на их получение стало доходить до двух и более лет. Зато ГГП «Нижнее-Ленское» и ОАО «Алмазы Анабара» никаких проблем не имеют, особенно в последнее время, когда они занялись по указанию из Якутска лицензированием обширных площадей севера алмазоносной провинции для ведения геологических работ. При этом эти предприятия не располагают ни специалистами ни материальной базой, которые давали бы основания для выдачи лицензий. И вот здесь и выявляется еще один момент, указывающий, кто на деле стоит за предупреждениями В. Штырова и Е. Борисова о привлечении других фирм. Известно, что руководство федерального агенства по недропользованию «родом» из бывшей Пермской области, где давно трудятся фирмы господина Л. Леваева, который в настоящее время проявляет живейший интерес к якутским алмазным делам. Налицо пересечение интересов и возможностей обеспечить беспроблемную выдачу лицензий «нужным» фирмам, а также обеспечить необходимое кредитование геологических работ. Известно, что в якутском бюджете никогда не хватало денег, чтобы обеспечить существование даже нескольких небольших экспедиций, оставшихся от некогда мощной «Якутскгеологии». Учитывая, что реализация алмазного сырья, добываемого фирмами, подконтрольными якутским властям идет через Almydiam того же Л. Леваева, обеспечить финансирование и выполнение геологоразведочных работ ОАО «Нижне-Ленское», наняв для этого сторонние геологоразведочные фирмы-операторы, не представляет труда. При этом открываются безграничные возможности для «отмыва» и изъятия абсолютно любых сумм под видом потраченных на геологию. Ведь проверить фактические расходы на выполненные или невыполненные геологические работы в отдаленных таежных районах практически невозможно, да и кто собственно будет проверять, тайга то, однако, большая…

А это наверное будет хорошим дополнением к тем, никем не учтенным средствам. получаемым ОАО «Нижне-Ленским» за счет неучтенной добычи. Ведь известны следующие факты: во-первых под контроль ОАО «Нижне-Ленского» якобы для охраны от старательской добычи частными лицами передана огромная территория (т.н. «особо охраняемая зона») в междуречье рек Лена, Оленек, Муна и Молодо, где находятся десятки разведанных и еще неразведанных россыпей, содержащих весьма дорогостоящие алмазы. Каждый год старательские группы, созданные ОАО «Нижне-Ленским» занимаются систематическим грабежом россыпей на этой территории, далеко за пределами официально оформленной лицензий на добычу по р. Молодо. И не только здесь. Таким же образом ОАО «Нижне-Ленским» была ограблены россыпи «Харамас» и «Талахтах» в Оленекском улусе. Когда они потом были по лицензии переданы для разработки еще одному алмазодобывающему детищу якутских властей «КДМ-Оленек», оказалось, что алмазов в этих россыпях значительно поубавилось и самые перспективные участки россыпи уже отработаны, но шума, конечно, никто подымать не стал.

Во-вторых, исходя из мощностей используемых ОАО «Нижне-Ленским» обогатительных установок и содержания алмазов в перерабатываемых объемах песков, добыча этого предприятия оценивается не менее 420-460 тысяч карат в год, а то и более того, в то время как официально в год реализуется менее 200 тысяч карат. Остальное где-то растворяется среди десятков так называемых «ограночных» заводов или оседает еще где-то: в закромах той же московской Almydiam или недалеком Китае.

Например, на россыпи «Среднее Молодо» используется промывочная установка (скруббер-бутара) СБ-90 позволяющая перерабатывать 90 куб. метров алмазоносных песков в час. Содержание алмазов в песках из этой россыпи колеблется от 0.6 до 5 каратов на куб при среднем содержании чуть выше 1 кар/куб. Легко подсчитать, что при круглосуточной работе в промывочный сезон (с июня по середину октября), только из одной этой россыпи будет добыто не менее 300 тысяч карат. А есть еще официально эксплуатируемая россыпь «Биллях» и другие участки добычи алмазов, не считая нелегальных.

Якутские власти также усиленно готовятся и к приватизации ОАО «Алмазы Анабара» («Алан»). Для этого в состав ОАО передаются или приобретаются (иногда за счет той же АЛРОСА) местные деревоперерабатывающие, сельскохозяйственные и прочие предприятия с тем намерением, чтобы уменьшить до минимума долю АЛРОСА в «Алане», а при последующем создании региональной алмазодобывающей компании вообще избавиться от участия АЛРОСА, обеспечив 100% контроль над новой структурой со стороны якутских властей.

Поэтому все сегодняшние рассуждения В. Штырова и его чиновников о нежелании АЛРОСА расширять геологоразведочные работы в регионе выглядят всего лишь попыткой переложить на АК АЛРОСА, ныне уходящую под федеральный контроль, ответственность за ситуацию, предусмотрительно созданную ими же. Что бы потом у якутских властей всегда была возможность предъявлять претензии к федеральному центру за недостаточное воспроизводство сырьевой базы алмазодобывающей промышленности и обоснования привлечения иностранных горнодобывающих компаний в стратегически важную для страны отрасль, обеспечивая свои узкоместнические шкурные интересы.

Михаил Алексеев

http://alrosa.h10.ru/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дядя
Jul 27 2006 12:23PM

Как-то подозрительно быстро Нургалиев услышал Токареву!?

"РЯД РУКОВОДИТЕЛЕЙ МВД ЯКУТИИ БУДУТ ОТСТРАНЕНЫ ОТ РАБОТЫ"

http://v-yakutia.ru/?id=3629

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)